Правительство России планирует объединить всю портовую инфраструктуру Приморского края в единую систему. Её важнейшими частями будут Вкад и дорога Владивостока – Находка. На Дальнем Востоке для снижения транспортных издержек в ближайшее время должно начаться массовое внедрение беспилотного транспорта. А для увеличения скорости документооборота нужна единая блокчейн-платформа. Об этом и многом другом говорили чиновники и бизнесмены на профильной сессии Вэф.
По словам первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова, в прошлом году Россия не смогла удовлетворить спрос на перевозку более 15 млн тонн грузов. Одним из способов решения проблемы правительство видит строительство новой инфраструктуры на Дальнем Востоке.
«в частности в Приморье необходимо объединить все порты в единую транспортную сеть, – уточняет Гаджимагомед Гусейнов. – Речь идёт об автомобильных дорогах, расширении железных дорог, прокладке оптоволоконных линий. В рамках реализации этого проекта есть два важнейших пункта: Вкад, которая позволила бы быстро вывозить грузы из Владивостока, минуя центр города, и, конечно, автодорога Владивосток – Находка – она строится уже не один год, первый этап готов, осталось построить чуть больше 100 километров».
Генеральный директор «соллерс» Вадим Швецов рассказал о своём ноу-хау – совместно с Ржд компания разработала крепления и способ упаковки в один контейнер сразу четырёх автомобилей. В рамках пилотного проекта таким образом будет перевезено 230 тысяч автомобилей. В перспективе обеспечен спрос на перевозку до 5 млн машин в год из стран Атр в Европу. «наши партнёры Mazda и Isuzu были приятно удивлены – благодаря такой новации скорость реагирования на запросы клиентов выросла в три раза, высвободились оборотные средства. Если говорить в целом, то до после 2025 начнётся электрификация Западной Европы. И основные производители будут в Китае. Можно представить, сколько миллионов электромобилей будет поступать со стороны Атр на рынок Европы. Это очень перспективный рынок, и у нас есть шанс занять на нём свою нишу», – говорит Швецов.
Есть у «соллерс» и предложение, причём общероссийского уровня. По мнению Вадима Швецова, дальневосточным компаниям крайне не хватает общей блокчейн-платформы. Её появление могло бы снизить издержки и для бизнеса, и для государства. «такая платформа бесшовной мультимодальной логистики в России должна иметь статус государственной информационной системы. Чтобы сюда могли быть интегрированы не только морские линии, терминалы, грузовладельцы, но и госкомпании и регуляторы – таможенные, налоговые органы, Ржд. Такую платформу возможно сделать по Гчп нескольких игроков рынка, а заказчиком бы мог выступить Минтранс», – предлагает Швецов.
Как считает Вадим Швецов, платформа на блокчейне потенциально не только сможет помочь в документообороте. Огромная база данных при правильном подходе является инструментом статистики, анализа и моделирования. Например, можно будет заранее просчитать эффект от продажи квот на перевозку определённых грузов до внедрения инициативы.