Интересно получается, если посмотреть на привычку Петра I называть себя «капитаном бомбардирской роты» с точки зрения того, кто собственно в ней служил. И получается, что на самом деле, если и не все, то значительная часть «Птенцов гнезда Петрова» прошли школу и практику этой самой бомбардирской роты.
Сначала они игрались вместе с царем в потешных сражениях и покатушках на Плещеевом озере. А потом, когда пришло время, точно также, будто продолжали игру, только ставя на кон свои жизни, дрались уже по-настоящему, со шведами, строили уже не потешный, а самый настоящий флот, тащили страну вперед вслед за своим неугомонным «капитаном».
Самый известный кадр, вышедший из бомбардирской роты – это, конечно, Данилыч. Александр Меншиков, друг и сподвижник, вор и рубака, полудержавный властелин, закончивший свою ослепительную карьеру в далеком Березове. Но ведь до того, как Данилыч насквозь проворовался, став светлейшим князем и академиком, он совершил и много совершенно отчаянно героических поступков. Он лез вместе с Петром на абордаж «Гедана» и «Астрильда», он бросился на помощь Голицыну во время штурма Нотебурга, когда у «капитана бомбардирской роты» уже опустились руки. Именно Данилыч одержал победу по Калишем и сыграл важную роль под Полтавой. Да, Батурин тоже спалил он, буквально под носом у шведов. Да и вообще успевал везде и про свой карман не забывал.
И если бы он был в бомбардирской роте такой один.
Сержант бомбардирской роты Михаил Щепотьев запросто отдавал приказы фельдмаршалам, и не кому-то там, а самому Шереметеву. Тоже бы далеко пошел, но как и его «капитан» не побоялся пойти на шлюпках на абордаж шведского парусника. Парусник захватили, а вот строитель «Осударевой дороги» не уцелел. А ведь тоже отчаянной храбрости и государственного разума был человек.
А еще был будущий генерал и обер-прокурор Скорняков-Писарев. Кораблестроитель Гаврила Меншиков до того, как стал создателем Балтийского флота тоже прошел школу бомбардирской роты. Равно как и два брата Наум и Иван Сенявины. Так что бомбардирская рота и кадры для морской службы успешно готовила.
И совершенно потрясающ инженер и разведчик, устроитель царских фейерверков Василий Корчмин. Вот уж был бомбардир той самой бомбардирской роты на все руки. Главный мастер увеселительных салютов, он в перерывах между их подготовкой по заданию Петра занимался разведкой и руководил инженерными работами во время всех крупных осад Северной войны, начиная от первой Нарвы и заканчивая Нейшлотом. Как он все это успевал, да еще и собственным бизнесом при этом занимался, вот ведь загадка.
Порой складывается такое ощущение, что у всех этих людей в сутках было не 24 часа, а намного больше. Они жили в своем особенном ритме, намного быстрее, чем все их современники. Понятно, что время было неторопливое, но то, что успевали эти выходцы из бомбардирской роты за короткое время, поражает и теперь, вроде прокладки той же «Осударевой дороги».
Так что не стоит удивляться тому, что Петр Алексеевич предпочитал называть себя «капитаном бомбардирской роты». Потому что это была кузница его кадров – те люди, которые жили в ним в одном ритме и были готовы в огонь и воду, если на то будет царская воля и надобность для дела государева.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.