События на рынке недвижимости у нас развиваются аналогично бетонным перипетиям на западе, с той лишь разницей, что отстаём лет на дцать.
Но мы конечно же их догоним, а затем превзойдет по всем показателям.
Главный закон жилищного рынка, наши люди уже усвоили прекрасно, чем дешевле ипотека, тем дороже жильё.
Время бесплатных ипотек для всех категорий граждан и в целом низких кредитных ставок уходит в светлое прошлое.
Впереди нас ожидает ужесточение денежно кредитной политики и серьезное падение покупательской способности граждан, которая и так 7 лет снижается.
Средние ипотечные ставки приближаются к 10% и видимо это ещё не предел. Учитывая одни только эти два фактора(рост ипотечных ставок и снижение располагаемых доходов граждан) можно сделать весьма закономерный вывод- дальнейшее массовое пузырение ипотеки невозможно, упираемся в потолок платежеспособности.
А если ещё принять во внимание, высказывания главного по домуэрэф, о том, что 47% граждан не смогут нести ипотечное бремя даже при нулевых ставках, то перспективы у строителей не особенно радужные.
Правда сейчас у них мощнейшее за всю домостроительная историю лобби в виде государства и банков, которые оказались главными бенефициарами космического роста цен на жилой бетон и разгулявшегося ипотечного пиршества.
Поддержать стройиндустрию могут лишь, дешёвые ипотечные деньги, но аттракцион по их раздаче плавно сворачивается. Ещё можно успеть поучаствовать в госпрограмме и ухватиться за займ под 6% годовых, но сумма ограничена 3 млн., что нынче несерьёзно даже для периферии.
Остаётся уповать лишь на семейную ипотеку, ставки на которую колеблются от 4 до 6%.
Но насколько число новых льготников будет значительным, чтобы оказывать влияние на продажи котлованов, пока не известно, но думается, что влияние — это будет не существенно. И придется либо выдумывать ещё какие, либо программы привлечения покупателей новостроек, либо снижать цены на строительные ямы. Интересная нас ожидает осень.