Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Явные и неявные последствия социальных выплат

Российские аналитики оценили последствия выплат «на школьников» а также #разовые выплаты пенсионерам и военнослужащим.

  • По мнению экспертов АКРА получатели социальной помощи увеличит располагаемый годовой доход от 0,6% до 5%. Фактически это означает краткосрочное улучшение показателя социального неравенства. Менее явное последствие в том, что наиболее бедная часть населения получит сильное дестимулирование к поиску доходов. Высокий уровень недоступен, а малые доходы не интересны, поскольку даются «просто так». Естественно, говорить о «финансовой наркомании» от разовой выплаты некорректно, но опасность не стоит недооценивать.
  • Сбалансированность российского #бюджета ухудшится, хотя потери перекрываются дополнительными доходами. Любопытно, что в качестве источника доходов все чаще упоминаются ненефтегазовые. Радует и то, что голос разума в правительстве возобладал, и часть сверхдоходов тратятся на экстренные мероприятия вместо накопления непонятных резервов. К слову, дополнительные доходы ожидаются на уровне, более чем вдвое превышающем суммы, потребные на разовую материальную помощь.
  • Эксперты признают рост #инфляции, особенно неприятной для малообеспеченных слоев населения. Рост цен на энергоресурсы при повышении покупательской платежеспособности, немедленно будет отражен в инфляционном давлении. И пусть непосредственно выплаты окажут незначительное влияние, рассуждать о малости инфляции в отрыве от общей картины несколько нелепо. При росте цен, покупателю параллельно, какие факторы инфляции имеют тот или иной вес. Так что, рассуждения о приросте инфляции менее, чем на 0.5% при ее фактическом значении существенно выше 5% ничего, кроме раздражения, не вызывают.
  • Предполагается также, что выплаты окажут стимулирующий эффект на экономику. Но, прирост #ВВП, мало того, что составит «от 0% до 0.25%», так и будет распределен на два года. В любом случае, даже если прибавка к росту составит даже по полпроцента и будет наблюдаться каждый год, граждане успели убедиться, что для них это мало что изменит. Зато для них актуален другой вопрос – когда ждать следующей помощи, поскольку улучшений с заработком не видно.