Вот и отгремело колокольчиками 1 сентября. Родители все купили, отгладили и проводили деток в школу! Хотя 31 числа как всегда было ощущение, что «ничего не успеваем». Стандартное волнение и хлопоты, как на Новый год.
Лично для меня наступило любимое время шуршащих листьев, долгожданной прохлады. Еще немного и будем встречать зиму. Но сейчас родители школьников стоят на пороге нового учебного года, и в это время особенно хочется вспомнить мои любимые фильмы про пору, где в пеналах гремят ручки и карандаши. Но картины, о которых пойдет речь, рассказывают не о девчушках с бантами. В них поднимаются более серьезные темы. «Ведь маленькие детки, это маленькие бедки».
«Школьный вальс»
Первый фильм, который приходит на ум, когда вспоминаешь школьные годы. История Зоси Кнушевицкой. Представляю, какой был резонанс, когда картина вышла на экраны. Тема раннего взросления во всех смыслах. Это фильм, который заставляет задуматься обо всем, что происходит в наших семьях. Мы так заняты работой и собственными проблемами, что порой не замечаем трудности наших детей. А ведь купить новую форму и классную канцелярию – это еще не родительство. На мой взгляд, Зосе было не к кому подойти со своими проблемами. Мама нагло разговаривает по телефону с возлюбленным. Отец делает вид, что не замечает и замыкается в себе. Дину тоже жалко. Слепая любовь. И мама не объяснила дочери, что стать «заменой» - это не тот брак, который нужен красивой и умной девочке.
«Весна на Заречной улице»
Один из самых любимых фильмов. Он про совсем другую школьную жизнь. Взрослые парни и девушки, которые варят сталь, а вечерами садятся за тетрадки. Многие осуждают главную героиню за ее надменность. Мол, пришла к взрослым дядям, а ведет себя как с первоклашками, которые обязаны заглядывать ей в рот. Тема сложная. Но Татьяна Сергеевна для меня образ идеального учителя. Это что-то из детства. Сложно объяснить словами образ учительницы, который состоит из манеры говорить, плавных движений, одежды и даже запаха духов. Не знаю, сложится ли такой образ у современных детей, ведь сегодня учительница вполне может явиться на уроки в джинсах.
«Простые истины»
Наверное, многих удивит присутствие сериала, который вышел на экраны 1999 году. Но мне кажется, что год выхода совсем неважен. Важно, какие эмоции остались от просмотра. Сейчас дети вряд ли будут смотреть «Простые истины». А жаль. Отлично помню восторг от просмотра у ребят, когда проект вышел на экраны. Название говорит само за себя. Сериал о простых истинах: добре и зле, предательстве и поддержке, о первых чувствах, радостях и слезах. О школьной жизни, которая, так или иначе, останется в памяти.
Кто-то вспоминает школьные годы с ностальгией, кто-то с грустью. Но у всех сердце начинает биться быстрее, когда утром 1 сентября по улице идут нарядные школьники с цветами в руках, а возле школ из динамиков раздаются звуки вечных песен: «вычитать и умножать», «пройти по тихим школьным этажам, здесь прожито и пройдено немало»…