Найти тему
etiquette748

Подставки под ножи.

Наверно, одним из любимых предметов декораторов и любителей сервировок, ко вторым я отношу в некоторой степени и себя, на мой взгляд, является подставка под приборы или, как правильно ее назвать - под ножи.

 Из за многочисленных возможных вариантов, на любой вкус и кошелёк, а они бывают необыкновенно изящными и делается из самых разных материалов, на «красивых картинках» их можно обнаружить очень часто. 

Слишком даже часто). 

 Но когда я обнаруживаю такой предмет сервировки в ресторанах, даже вполне себе с репутацией, это уже несколько удивительно.

 Ещё более это удивительно, когда стараются демонстрировать «изысканную сервировку с полной выкладкой». Или при их помощи демонстрируют «праздничность». 

Что ж, давайте посмотрим с точки зрения этикета. 

Считается, что такие подставочки нужны были потому, что в начале XVIII, а может быть, даже в конце XVII века хорошим тоном приличных домов было нарезать мясо прямо перед гостями. 

Книги по этикету тех времён предлагают огромное количество вариантов и советов как именно хороший хозяин или, на худой конец, вышколенный слуга должен справиться с различными блюдами. 

Английские источники считают, что именно по этой причине понадобился прадед современной подставки. 

По другой версии, дело было а том, что трапезы были чрезвычайно обширными, с большим количеством перемен блюд, а Викторианская эпоха со всем изобилием ножей и вилок была ещё впереди. 

Ведь люди этой эпохи и были самыми затейниками и из тех времён до сих пор можно найти целые наборы подставок под ножи от 2 до 12 штук в комплекте. 

То есть, для индивидуального пользования. 

-2

Я прочитала, что важно было подбирать подставки по стилю - к фарфору, серебру или хрусталю. 

В Англии очень ценились изделия фирм Davenport, Wedgwood и Coalpor, во Франции - Lalique и O.Gallia, у нас -Фаберже. 

Когда мы были на лекции в Эрмитаже, специально обсудили наличие этих предметов в музее и их использование царскими особами. Да, есть.

Что ещё важно, изначально, то есть при сервировке ножи не должны сразу оказаться на подставках. 

Важно- только во время перемены блюд. И никогда в начале. 

-3

Ещё один момент, не смотря на название, а по - английски они называются knife rest, по французски - porte- couteaux, то есть, и там, и там речь идёт вроде бы исключительно о ножах, подставки бывают и побольше - и для ножей и для вилок. 

Более того, в знаменитой книге Nouvelle Cuisine bourgeoise в 1888 году упоминается и подставка под вилку - porte- fourchette de table”. Впрочем, судя по описанию, задачи у неё - те же.

Таким образом, такие подставки правильно, конечно, использовать только в домах и только для самых неформальных мероприятий, не предполагающих смену приборов. 

То есть, тарелки поменяют, а приборы - нет. Пока будет происходить смена тарелок, нож удобно, конечно, куда - то положить, чтобы не запачкать скатерть. 

С другой стороны, дизайн ножей несколько поменялся с давних времён и теперь соприкосновения со столом нет, но и все же … 

В ресторане или на приёме высокого уровня - это странно, не так ли? Там, как правило, обычно меняют и тарелки и приборы. 

То есть, по логике, максимальная выкладка, хотя в наши дни больше 3-4 предметов с каждой стороны от тарелки, располагать не принято, противоречит наличию подставки. 

В неформальной обстановке также возможна ситуация при которой сотрапезники сами кладут себе еду, которая может как стоять на столе, так и передаваться по кругу, к слову, напомню, против часовой стрелки. 

-4

Естественно, приборы находящиеся на тарелке в «паузе» помешают положить угощение. Вот и ещё один вполне логичный вариант использования. 

Французский этикет МОГ БЫ предполагать и ещё одну опцию. 

Известно, что по французским правилам разрезать стоит буквально только мясо, сыр и крупные овощи, нож в этом случае «отдыхает» и вот отдыхать он мог бы как на краю тарелки, так и на подставочке, но обманывать не буду и специально пишу про это. так делать не нужно, это нарушение правил. Только во время перемены тарелок. 

Я бы много раз caps lock’ом написала, но мне этот вариант уж очень не по вкусу)

-5

Все же сервировки могут быть сезонными, праздничными, не праздничными, авторскими, изысканными, но… правила никто не отменял.

Ксения Маркова специально для etiquette748