Иррациональные идеи / установки / убеждения / взгляды
Установка -это тенденция к определённой интерпретации происходящего, а от адекватности этой интерпретации зависит качество адаптации, т. е. качество жизни человека.
Иррациональные установки имеют характер предписания, требования, приказа и носят абсолютистский характер.
В связи с этими особенностями, иррациональные установки конфронтируют с реальностью, противоречат объективно сложившимся условиям и закономерно приводят к дезадаптации личности.
Срабатывают подобные правила в момент осмысления ситуации и проявляют себя внутри психики в виде автоматических мыслей- это мысли, которые появляются спонтанно и запускаются обстоятельствами. Эти мысли возникают между событием и эмоциональными и поведенческими реакциями человека. Они воспринимаются без критики, как бесспорные, без проверки их логичности и реалистичности.
Подобные убеждения формируются из детских впечатлений или перенимаются от родителей и сверстников. В основе многих из них лежат семейные правила.
Большинство наших проблем возникает из-за иррациональных установок, которые омрачают людям жизнь и приводят к неврозам. Человеку, который не в ладах с собой и окружающими, часто присуще иррациональное мышление. Устранив иррациональные установки, можно изменить жизнь к лучшему.
Для облегчения процесса их выявления, фиксации и проверки рекомендуется использовать так называемые слова-маркеры.
Вот некоторый перечень наиболее часто встречающихся иррациональных установок:
Установка катастрофизации
Эта установка характеризуется резким преувеличением негативного характера явления или ситуации и отражает иррациональное убеждение в том, что в мире есть катастрофические события, которые лежат вне любой системы оценки. Установка проявляет себя в высказываниях, носящих крайне негативный характер. Например: «Ужасно остаться одному на старости лет».
Слова-маркеры: катастрофа, кошмар, ужас, конец света.
Установка предсказания негативного будущего
Данная установка представляет собой тенденцию верить в то, что ожидания негативного развития событий оправдаются, при этом не важно, были ли эти ожидания высказаны или же существовали в виде мысленных образов.
Вот так, становясь пророками, а вернее — псевдопророками, мы предсказываем неудачи, затем незаметно для себя делаем всё для их воплощения, и в итоге их же и получаем.
Но выглядит ли такое прогнозирование разумным и рациональным? Ясно, что нет. Потому что наше мнение о будущем — не есть само будущее. Это всего лишь гипотеза, которую, как и любое теоретическое предположение, необходимо проверять на истинность.
Слова-маркеры: что, если, а вдруг, а ведь может быть… и т.п.
Установка максимализма
Данная установка характеризуется выбором для себя и/или других лиц высших из гипотетически возможных стандартов, даже недостижимых, и последующее использование их в качестве эталона для определения ценности действия, явления или личности.
Показательным является известное выражение: «Полюбить — так королеву, а украсть — так миллион!»
Мышление характеризуется позицией «всё или ничего!»
Слова-маркеры: по максимуму, только на отлично, на пятёрку, на 100% («на все сто»).
Установка персонализации
Эта установка проявляет себя как склонность связывать события со своей личностью, когда нет никаких оснований для такого вывода, интерпретировать события в аспекте личных значений:
«Они наверняка шепчутся обо мне» или «Все на меня смотрят».
Слова-маркеры: местоимения «я, меня, мною, мне» и т.п.
Установка сверхобобщения
Сверхобобщение означает выведение общего правила или приход к общему выводу на основании одного или нескольких изолированных эпизодов. Воздействие данной установки приводит к категоричному суждению по единичному признаку (критерию, эпизоду) о всей совокупности. В результате делается неоправданное обобщение на основании избирательной информации. Например: «Если не получилось сразу, не получится никогда». Формируется принцип — если нечто справедливо в одном случае, оно справедливо во всех других мало-мальски похожих случаях.
Слова-маркеры: все, никто, всё, ничто, всюду, нигде, никогда, всегда, вечно, постоянно.
Установка чтения мыслей
Данная установка формирует тенденцию приписывать другим людям невысказанные вслух суждения, мнения и конкретные мысли. Угрюмый взгляд начальника может быть расценён тревожным подчинённым как мысль или даже созревшее решение о его увольнении. За этой трактовкой может последовать бессонная ночь тягостных раздумий и решение: «Я не доставлю ему удовольствия уволить меня — уволюсь по собственному желанию». И наутро, в самом начале рабочего дня, начальник, которого вчера мучили боли в желудке (с чем и был связан его «суровый» взгляд), силится понять, с чего бы вдруг его не самый худший работник решил уволиться.
Слова-маркеры: он(она/они) думает(ют).
«Королевой» установок Альберт Эллис считал установки долженствований, приведенных ниже по тексту.
Установка проявляет себя в трёх сферах:
- Первая сфера — установка долженствования в отношении себя -это, что я должен другим. Наличие убеждения в том, что вы кому-то что-то должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге, и что-либо одновременно будет мешать вам его исполнить.
- Вторая сфера установки долженствования — долженствование в отношении других — то, что мне должны другие. То есть как другие люди должны вести себя со мной, как говорить в моём присутствии, что делать. И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всём оправдывало наши ожидания.
- Третья сфера установки долженствования — требования, предъявляемые к окружающему миру, — то, что «должны» нам природа, погода, правительство и т.п.
,также он написал юмористическую песенку про Должнонанизм:
Должнонанизм- моя страсть.
Кому- то нравится быть счастливым,
Кто- то стремится испытать восторг,
Кто- то получает удовольствие в онанизме,
На ,а мне нравится должнонанизм!
Должнонанизм- мое все! Я кайфую от должнонанизма!
Обязательства и требования меня возбуждают!
Другие источники удовольствия есть,
но мне не до них :
Должнонанизму я отдаюсь целиком !
Должнонанизм — мое все!
Запомни дружок и заруби себе на носу:
Долженствования сулят беду.
- Я ДОЛЖЕН быть успешным, или обязательно ДОЛЖЕН стать очень успешным в
будущем! - Я ПЛОХОЙ и НИКЧЁМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, когда допускаю слабость или глупость.
- Меня ДОЛЖНЫ одобрять и принимать важные для меня люди!
- Если меня отвергают, то я ПЛОХОЙ И НЕДОСТОЙНЫЙ ЛЮБВИ ЧЕЛОВЕК.
- Люди ДОЛЖНЫ поступать со мной порядочно и давать то, что мне НЕОБХОДИМО!
- Люди, которые ведут себя аморально и недостойно, — ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
- Люди НЕ ДОЛЖНЫ обманывать моих ожиданий, ведь это УЖАСНО!
- В моей жизни НЕ ДОЛЖНО быть много трудностей и преград.
- Я НЕ ПЕРЕНОШУ серьезные неприятности и людей со сложным характером
- Это УЖАСНО И КОШМАРНО, когда все идет не так, как я хочу!
- Я НЕ МОГУ ВЫНЕСТИ несправедливость жизни!
- Мне НЕОБХОДИМО быть любимым теми, кто много для меня значит.
- Мне НЕОБХОДИМО немедленное удовлетворение моих потребностей и желаний,
иначе я ДОЛЖЕН чувствовать себя несчастным!
Основными иррациональными процессами являются:
Требовательность-верование в универсальные долженствования, в то, что мир должен быть таким, каким его хочется видеть.
Катастрофизация — убеждение в том, что некоторые вещи кошмарны, ужасны или катастрофичны.
Оценка человеческой ценности— убеждение в том, что на глобальном уровне можно оценить человека как никчемного и бесполезного.
Непереносимость фрустрации— убеждение в том,что нельзя вытерпеть трудности, неприятные эмоции или то,что не нравится.
Четыре правила независимости Альберта Эллиса:
- не обстоятельства причиняют человеку страдания, а он сам своим отношением к ним;
- если не хочешь страдать, перестань требовать от жизни, других и самого себя соответствовать твоим желаниям, твои желания не правят миром;
- если тебе не нравится что-либо в собственной жизни или в окружающем мире и ты хочешь изменения этих обстоятельств — действуй, мир меняют дела ,а не требования;
- в любых обстоятельствах делай то, что зависит от тебя (то, что считаешь правильным и важным) -это твоя ответственность, остальное -не твое(от тебя не зависит).
--
Автор статьи: Муратова Анна (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/irracionalnye-ustanovki-po-albertu-jellisu.html