В 80-х и 90-х годах, когда я учился в средней образовательной школе, было много криминальных случаев, на которые не обращали внимание ни учителя, ни сотрудники полиции.
Ученики вымогали деньги у других: старшеклассники трясли малолетних и забирали деньги, отложенные на завтраки и обеды в столовой.
По школе часто ходили какие-то непонятные типы, которые и не учились вовсе, а может были с других районов. Просили учеников дать им поносить кепки, часы, перчатки. И даже верхнюю одежду (помню, тогда только завезли китайские спортивные костюмы «Адидас»). И часто просто их не возвращали.
А еще «стрелки» за школой с разборками после уроков
Сейчас это звучит немного дико для нового поколения. Но мы росли в это время, когда малолетки подражали более старшему поколению, занимавшемуся рэкетом и вымогательством.
Учителя либо этого не замечали, либо сами боялись вступиться за учеников. Родители могли прийти в школу и свободно зайти, чтобы разобраться с учеником, обидевшим их сына.
Милиция тогда приезжала редко. Если случалось действительно что-то серьезное. Например, помню было разбирательство по поводу кражи сумки учителя химии с деньгами.
Такие были времена
Сейчас ученики и их родители стали умнее. Чуть что - заявление в полицию или комиссию по делам несовершеннолетних.
Возраст уголовной ответственности - 16 лет. Это указано в статье 20 Уголовного Кодекса РФ. Но есть исключения.
В кодексе перечислен ряд случаев, когда подросток будет нести уголовную ответственность уже с 14-ти.
1. Статья 105 и ч.4 ст.111 УК РФ
Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее уход из жизни человека и убийство - преступления, за которые не только предусмотрена столь ранняя уголовная ответственность.
По этим статьям уголовного кодекса - прямой путь в колонию. Практически без вариантов. Условную судимость вряд ли можно получить за такие деяния. Если это касается школьника - отправится в воспитательную колонию, а в 18 лет его переведут во взрослую.
2. Статьи 158, 162, 162 УК РФ - кража, грабеж, разбой
Ответственность с 14 лет. Я уже говорил про кражу сумки из кабинета учителя. К таким случаям относятся и отбирание денег у учеников с применением силы или без таковой.
3. Статья 207 УК РФ - звонок о минировании школы
К сожалению, это не редкость. И мало кто осознает последствия в виде полученной в раннем возрасте судимости.
А еще преступников практически всегда находят. Так что невыученный урок или контрольная - не повод идти на отчаянные меры.
4. Часть 2 статьи 167 УК РФ - повреждение имущества
Оно должно быть умышленным и с тяжкими последствиями. Во время нашей учебы постоянно горел туалет. Кто-то поджигал, кидал «дымовухи». Даже вызывали пожарных. И если кто-то пострадает при этом, то виновным грозит судимость уже с 14 лет.
5. Статья 163 УК РФ - вымогательство
Как я говорил, в 80-х, а тем более, в 90-х это было в порядке вещей.
Сейчас везде камеры, ученики умные. А родители еще умнее. Сообщат в полицию, разбирательства неминуемы.
И судимость за вытягивание денег из младшеклассников - не самое приятное начало жизненного пути.
Есть и другие статьи уголовного кодекса, по которым можно получить судимость с 14 лет. Я перечислил те, которые характерны для школы. И дети должны об этом знать, чтобы не нажить неприятностей с законом.
А другие - для того, чтобы знать как реагировать.
Преступление совершено до 14 лет
Бывает, что неблагополучные дети крадут чужие вещи, бьют учеников начиная со второго-третьего класса. К ним нельзя применить перечисленные статьи уголовного кодекса. Но можно отправить до 30 суток в центр временной изоляции несовершеннолетних. Это как экскурсия в детскую колонию. Многих такой центр исправляет.
Этим занимается отдел по делам несовершеннолетних. Заявление пишется в полицию. А ОДН просит суд поместить подростка в такой центр. Как правило, суд удовлетворяет просьбу, если есть основания.
Адвокат Антон Самоха