Командир группы тов. Папков, армеец, скупой на похвалы человек, восхищенно сказал:
— Пока я живу, не забуду никогда героических моряков.
Линия обороны, занятая моряками части, которой командует тов. Деньщиков, выдавалась далеко вперед в расположение вражеских войск.
Штаб разместился в окопе. Отсюда тов. Деньщиков руководит боем, здесь рождаются планы стремительных атак, беспощадного уничтожения немецко-румынских головорезов.
Его часть состоит из добровольцев, людей, которые с первого дня Отечественной войны осаждали своих командиров просьбами отправить их на сухопутный фронт. Лютая ненависть к фашистам, стремление стереть с лица земли коричневую чуму объединяет и роднит этих советских патриотов. Дерутся они, как львы, и один вид черного бушлата и краснофлотской бескозырки приводит в трепет врагов.
По прибытии на фронт моряки в тот же день вступили в бой с вражескими войсками. Немцев и румын было в несколько раз больше чем их, но моряков не испугало количественное превосходство противника. Стиснув зубы, с винтовками наперевес, они бесстрашно бросились в атаку; с утра и до темноты они теснили врага, жестоко мстили фашистам за смерть своих боевых друзей. За одного нашего бойца моряки уничтожали по 20—30 румын и немцев.
...Подразделение старшего лейтенанта Долотова в штыковой атаке уничтожило около 200 румын, захватило 9 противотанковых орудий, 3 станковых пулемета, 6 автомашин, массу винтовок, снарядов и патронов. Удирая из своих окопов, румыны в панике оставляли даже гранаты. Краснофлотцы хватали эти гранаты и швыряли их вдогонку врагу.
Героически дрались с врагом краснофлотцы отделения, которым командует старшина 1 статьи коммунист Юрков. Перед боем краснофлотцы заявили своему командиру:
— За тобой пойдем куда угодно. Будем драться до последней капли крови, до последнего вздоха.
Они с честью выполнили свою клятву. Рыбенко первым кинулся на врага. Штыком и гранатой прокладывал он дорогу вперед, и десятки сраженных румынских вояк устлали путь этого храбреца. Даже будучи тяжело раненным в руку, Рыбенко не покинул поля боя. Краснофлотцы Малинко, Дзюба, Тарасенко в штыковой атаке закололи каждый по несколько румын.
Краснофлотец Лухмырин был скромным неприметным парнем, но в бою показал железную волю к победе, беззаветную храбрость и незаурядный талант организатора. Пробравшись во вражеский тыл, он один подорвал 4 орудия, захватил 2 ручных пулемета, много патронов. На глазах Лухмырина убило командира роты. Прошло несколько секунд, и вдруг властный голос прозвучал над головами огорченных бойцов:
— Рота, слушай мою команду!
Рядовой Лухмырин, храбрый, проникнутый жаждой мести за командира, смело повел в атаку роту краснофлотцев. Их натиск был настолько неудержим, бились они с таким ожесточением, что втрое больший по количеству враг не выдержал, и, бросая пулеметы, винтовки, боеприпасы, в пазнике побежал назад. Дорого заплатили румыны в этот день за смерть нашего командира роты, на всю жизнь запомнят гитлеровские холопы рядового советского моряка беспартийного большевика Лухмырина.
Много дней сдерживают краснофлотцы натиск превосходящих сил противника. Стальной стеной стоят моряки на своем участке. «Ни шагу назад, вперед, только вперед» — вот их закон. Пьяные фашисты пять раз ходили в атаку на краснофлотцев, и каждый раз, неся огромные потери, откатывались назад. По приказу командира первую цепь подпустили совсем близко, а затем ударили по ней из всех винтовок и пулеметов. Только немного румын осталось в живых. Через некоторое время новая волна фашистов хлынула к нашим окопам, но и их почти всех скосили. Так было еще три раза. Пулеметчики Слюсаренко и Батошко едва успевали менять пулеметные ленты, без устали поливая свинцовым дождем вражеские батальоны.
Там, где стоят моряки, враг не пройдет. Румыны убедились в этом на собственной шкуре. В бессильной злобе изрыгают они на окопы героев тысячи мин и снарядов. Иногда по одному нашему бойцу они выпускают несколько сот мин, стреляют по нему двумя-тремя батареями. А черноморцы привыкли и к минам, и к снарядам и только посмеиваются над тем, с какой расточительностью румыны расходуют свой боезапас. А когда после многодневной канонады пьяные румыны и немцы снова идут в атаку, их встречает еще более меткий огонь моряков.
С каждым днем растет воля отряда моряков к сопротивлению, растет их уверенность в полной победе над врагом.
В ежедневных ожесточенных схватках закаляются бесстрашные советские люди, обогащаются боевым опытом. И еще не раз с почтением и любовью будут говорить на фронте о героических делах отряда моряков, которым командует тов. Деньщиков.
(1941)