Найти тему
Учусь жить в деревне

В саду горит костер рябины красной: немного о лирике, пользе и даже рецепт алкогольной Рябиновки

"В саду горит костер рябины красной..."

Эти Есенинские строчки пришли на ум сегодня с утра, как только я увидела в календаре пометку: 11 октября - день красной рябины

Сколько стихов и песен посвящено этому удивительному деревцу, да и я уже не раз упоминала его в своих публикациях.

И красивое, и полезное, и дом оберегает, и погоду предсказывает, что подметили в старину еще наши предки. Рябину даже в качестве подвоя для фруктовых деревьев используют, той же груши или яблони китайки. А еще с ее помощью очищают грязную воду. И об этом я тоже уже рассказывала.

В ягодах рябины содержится масса веществ, полезных для нашего с вами организма. Это и аскорбиновая кислота, которой больше чем в красной смородине, и каротин, яблочная, винная, лимонная и янтарные кислоты, соли калия, кальция, эфирные масла и флавоноиды. Благодаря столь насыщенному составу рябину активно используют для лечения самых разных заболеваний и в косметологических целях. Но обо всем этом писать не буду, если интересно, информацию легко найти на просторах интернета.

Мне когда-то показалась очень трогательной одна из легенд, связанных с происхождением этого красивого дерева:

Однажды купеческая дочь полюбила юношу "из народа", что крайне не понравилось её отцу. Он решил позвать на помощь колдуна, но, услышав об этом, девушка сбежала из дома. Девушка и ее возлюбленный встретились на берегу реки. Тут-то и настиг их колдун. Юноша решил отвлечь его и бросился в воду, но как только он переплыл реку, колдун ударил посохом и обратил его в дуб. Увидев это, девушка обратилась в рябину.
Так и остались возлюбленные на разных берегах реки в обличии двух красивых деревьев, которым, к сожалению, не суждено быть вместе. Весной рябинка надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, горюя о том, что "широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть"

Помните, как в знаменитой песне:

"Как же мне рябине к дубу перебраться?"
-2

Легенд про рябину немало и все они трактуют ее появление по своему, а вот откуда происходит ее название известно точно - от древнеславянского  «рябъ», что означало рябой, веснушчатый. И действительно, ягоды рябины очень напоминают веснушки, яркими крапинками, украшая деревья.

В старину в народе рябину именовали птицеловом или зимней ягодкой за птичью любовь к ее плодам в холодное время года. Есть у нее и не совсем обычное название – "удел быка" за  ярко-красный цвет ягод, на который резко реагируют быки.

Что еще можно рассказать интересного про рябину?

К примеру то, что она является природным консервантом, а значит, отлично сохранит ваши заготовки, да и вид им придаст оригинальный.

Ее можно сушить, замораживать без потери полезных веществ, варить с ней варенья вроде оригинального с грецким орехом, компоты, добавлять в квашеную капусту, а еще на ней получается очень вкусная наливка Рябиновка.

Это я вам говорю точно, рецепт проверен)

Берем:

  • Рябина – 0,5 кг (ягоды нужно собирать либо после первых заморозков, либо немного их подержать в морозилке. Часов 5 будет вполне достаточно)
  • Водка или самогон 50% – 1 л
  • Сахар – 100 гр
-3

Ягодами  заполняем половину стеклянной емкости и заливаем их алкоголем. Помещаем емкость в темное теплое место на месяц, периодически взбалтывая содержимое. Далее настойку процеживаем и добавляем сахарный сироп (100 гр сахара и 50 мл воды).

Готовую Рябиновку разливаем по бутылкам и отправляем дозревать еще на месяц. В идеале же дать настойке постоять полгодика, а то и год. В итоге получает нежно-оранжевый напиток с приятным запахом, легкой кислинкой и умеренной сладостью.

Можно добавить в настойку немного мускатного ореха, корицы, бадьяна, у кого какой вкус.

Другой рецепт вкусного алкогольного напитка на рябине - знаменитая "Рябина на коньяке"

Ее пока не пробовала, но рецептом поделюсь, может кому пригодится:

"Берем 300 гр ягод рябины и толчем ее в ступке. Нагреваем в сковородке 30 гр сахара до приобретения коричневого оттенка, затем добавляем сахар к рябине и заливаем эту смесь полулитром коньяка. Настаиваем в течение месяца в сухом и прохладном месте. После этого процеживаем настойку через марлю, добавив чуточку ванили."

Что-то я про еду да про напитки. А ведь рябина хороша и в бане - здесь можно ощутить полный эффект от содержащихся в ней эфирных масел. Только делать это стоит в первой половине дня, так как рябина, как кофе, бодрит и придает сил. И не вздумайте ломать все деревце - сорвите лишь несколько веточек и добавьте их в веник к березе или дубу. Погубите же рябину - ждите беды, поэтому-то ее никогда и на дрова не рубят, а сорвав несколько веточек всегда благодарят.

Еще рябиновые ветки, опять же благодаря свойствам консерванта, можно использовать как наполнитель в ящиках для хранения тех же фруктов и овощей, выращенных в огороде. Отлично как наполнитель можно сочетать рябину и папоротник или пижму.

Вот такая замечательная рябина, которая наверняка растет у вас где-нибудь в саду, за окошком, в лесу, на берегу реки и радует своей неповторимой красотой. Осень - ее время, а сегодня и вообще ее праздник. Не забудьте поздравить красавицу)

-4