Найти тему

Реклама на трамваях Волгограда и оригинальный офис. Интервью с основателем и генеральным директором компании КИПАСО

Сергей Филенков, КИПАСО.
Сергей Филенков, КИПАСО.

Мы продолжаем публиковать интервью с нашими партнерами-дилерами, которые работают с автоматикой ОВЕН, начиная с 90-х годов (Предыдущее интервью - с генеральным директором «Дельта-КИП» здесь)

Сегодня поговорим с Сергеем Филенковым – основателем и генеральным директором компании КИПАСО из города Волгограда. Необычная запоминающаяся реклама, комфортабельный «умный офис» - это лишь малая часть многих креативных и удачных идей Сергея.

1. Здравствуйте, Сергей! Расскажите, пожалуйста, кто Вы по образованию? Где работали до открытия своего бизнеса?

С детства увлекался радиолюбительством и, естественно, свою профессиональную деятельность связывал с техническим направлением. Окончил с отличием факультет радиотехники, но продолжаю совершенствоваться до сих пор, расширять свои знания в разных сферах.

Много лет посвятил работе в тепловых сетях в сфере КИП, монтажа и пусконаладки.

2. Давайте, на минутку, вернемся на 30 лет назад. 90-е годы, неразбериха, криминал… Но и время возможностей. Как у Вас появилась мысль открыть свое «дело»? Сразу ли решили работать с ОВЕН?

Ну у меня восприятие 90-х связано с молодостью, стремлениями и амбициями. Но саму мысль открыть свое направление вложил в голову друг, впоследствии став на первых порах наставником, помогающим и советом, и делом, так как на тот период у него уже был опыт.

3. Почему назвали фирму именно «КИПАСО» и что это означает?

Название компании придумывали все фирмой. Естественно хотели, чтобы название отражало в полной мере вид деятельности. Ребята придумывали и предлагали разные варианты, но вот «победила» наша Ольга Павловна, логист.

Так и появилось «КИПАСО» – контрольно-измерительные приборы, автоматика, сервисное обслуживание.

Но многие шутят, что последние буквы - это наши имена)))

4. Что мотивировало и чего опасались в первые годы существования компании?

Опасения были естественны: получится ли работать в новых условиях, отвечать не только за себя, но и за команду? Нести полную ответственность за принятые решения было непривычно.

Ну а мотивация была одна – добиться поставленных целей и сделать мир лучше.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что в молодости при отсутствии опыта, именно молодость и помогала. А еще юношеский максимализм.

Но что было и осталось сейчас – никогда не ставил во главу угла сиюминутный заработок, всегда работал на авторитет и грамотное решение поставленных заказчиком задач.

5. Приходилось ли сталкиваться с преступными элементами? Как выходили из таких ситуаций?

Нет, не приходилось.

6. Повезло, наверное… Поделитесь, как проходил рост компании? Как искали клиентов? Что интересного и запоминающегося случилось в те годы?

Когда мы открыли КИПАСО в ходу были еще справочники. И вот по этим справочникам обзванивали потенциальных клиентов: узнавали на производствах кто отвечает за оборудование КИП, договаривались о встрече. Так и искали. Я всегда считал, что личный контакт лучше звонка или письма. И постоянное напоминание о себе – очень важно, чтобы у человека сложилась логическая цепочка, что за автоматикой нужно в КИПАСО.

7. Слышал про Вашу знаменитую рекламу на трамваях Волгограда. Расскажите о ней поподробнее.

Рекламу на трамваях помнят многие. Кажется, в Саратове еще можно увидеть наш трамвай.

Реклама - одна из самых важных составляющих бизнеса и продаж. Люди должны как-то узнавать о нас, тем более, что промышленная автоматика не продукт массового потребления.

В те года еще не была так развита интернет-реклама, в основном была наружная реклама: баннеры, листовки, вывески, автобусы. В каждом виде рекламы есть сильные и слабые места. Реклама на трамваях решала сразу несколько задач:

  1. Рекламный трамвай курсирует по маршруту, он не стоит на одном месте как баннер. Таким образом больше потенциальных людей могут увидеть нашу рекламу
  2. Трамвай всегда чистый и реклама всегда видна.

На тот момент это было актуально и результативно. Трамвай повысил узнаваемость бренда. Нам могли просто позвонить, чтобы сказать, что они видели нашу рекламу.

8. Какая интересная задумка! Как рекламируете себя сейчас?

Все сейчас в интернете: вся информация, люди, производители. Рекламу нужно давать там, где твоя ЦА, а сейчас вся аудитория в интернете. Наша тоже. Это не плохо, даже проще. Интернет-реклама более гибкая, быстро можно внести изменения и увидеть результат. Все прогнозируется, просчитывается, сводится в статистику и анализируется. Плюс интернет-реклама настраивается настолько точно, что реклама показывается только нужным нам людям.

Но, несмотря на то, что продвижение бизнеса ушло в интернет, все равно остается важным личное общение, а проведение семинаров остается актуальным.

9. А еще у Вас очень красивый и современный офис. Как пришла идея о «лофте»?

Эту интересную задумку подсказал мой друг детства – известный волгоградский архитектор.

Ну а воплощали его идеи уже все мы, дружной своей командой.

-2

10. Говорят, у Вас там автоматизирован подъем и опускание рольставней на окнах. На базе какого нашего оборудования?

Если можешь автоматизировать процесс, то почему бы это не сделать? Иначе я бы был «сапожником без сапог». У нас по двум сторонам здания много окон с рольставнями.

Ребята из нашего отдела АСУТП собрали систему автоматики на базе ОВЕН ПР200. У нас реализованы автоматический и ручной режимы открытия. В автоматическом режиме рольставни открываются и закрываются по времени и только в будние дни. Ручной режим применяется в праздничные дни или когда мы работаем по сокращенному графику.

-3

11. С ОВЕН Вы очень давно работаете. В целом, что можете сказать о нашей автоматике?

Я сейчас скажу то, что многие воспримут как лесть, но это действительно объективная оценка. ОВЕН – это исключительный российский производитель, который производит такой обширный спектр оборудования высокого качества.

Кто не знает, завод ОВЕН производит: закладные под датчики, датчики температуры, давления, газов, влажности, уровня; контроллеры, программируемые реле, модули ввода/вывода, сенсорные панели оператора, блоки питания, частотные преобразователи…думаю уже понятен размах.

12. Назовите свои любимые приборы или датчики из ассортимента ОВЕН

ПЛК110 и ПР200. Свои проекты автоматизации мы собираем на этих приборах. Вообще, мне нравятся все свободно-программируемые устройства – они дают огромное поле для реализации различных задач автоматизации. ПР200 дал нам возможность выполнять несложные системы автоматизации, где не требуются мощности ПЛК.

-4

13. А что думаете о нашей новинке последних лет - облачном сервисе OwenCloud?

Это нужная новинка. В автоматизации есть свои тенденции. Сейчас облачный сервис – это тенденция, в дальнейшем это будет нормой. Скорость доступа к данным и возможность получить доступ к управлению параметрами с любого устройства – это требование, которое диктует нам темп нынешнего времени.

Мне нравится, как это реализовано у вас: удобно и просто. Я видел, что выпущено приложение для обоих платформ, разработано несколько вариантов тарифов. Реализованный функционал – это круто.

14. Вы не только продаете продукты ОВЕН, Вы создаете на их основе системы автоматизации. Расскажите про Ваши основные проекты, что сейчас автоматизируете?

В последние два года стали очень популярны так называемые «сухие фонтаны». Это самые повторяющиеся заказы. Все остальные проекты разные, т.к. автоматизировать можно все, что должно двигаться. Мы уже реализовали огромный пул проектов: от автоматизации линии массажеров для птицефабрики до размольных установок алюминиевой порошковой металлургии.

15. А какой проект был самым сложным, запоминающимся?

Одним из самых крупных проектов была автоматизация и подключение установки динамического роторного классификатора на металлургическом производстве.

Подготовка, реализация и запуск заняли полтора года.

16. Серьезно... Сейчас у Вас, кроме центрального офиса в Волгограде, есть отделения в Саратове и Волжском. Есть ли планы по дальнейшему расширению?

Открытие филиалов – это большой труд и немалые затраты времени и денег. Пока я не планирую открывать новые филиалы в других городах. Сейчас я сосредоточен на улучшении внутренних процессов компании, чтобы улучшить качество нашей работы. Последние 2 года показали нам, над чем нужно еще работать и над чем подумать.

17. А как у Вас с «текучкой»? Много ли сотрудников, которые работают давно, возможно, кто-то со времени основания?

Люди уходят, люди приходят, но основной «костяк» компании работает довольно давно. Есть сотрудники работающие со дня основания, много тех, кто работает более 10 лет. А так, чтобы у нас половина коллектива сменялась в течении полугода, такого у нас нет.

18. Какие у Вас основные требования к сотрудникам?

Можно конечно сказать, что профессионализм и знания – самые главные требования. И это будет правдой, но только отчасти.

Для меня – желание работать. Это основное требование к сотруднику. Поймите, всему остальному человека можно научить, и мы учим: техническим знаниям, работать с клиентом, деловому общению и письму, и т.д.

Политика компании всегда была направлена на взращивание кадров. Я могу взять в технический отдел человека после института и научить всему, что знаю.

А если желания работать нет, то тут ничего не поделаешь.

19. Какие перспективы Вы сейчас видите для своей компании? И какие сложности приходится преодолевать?

Продажи не единственное наше направление, хотя и его нужно развивать дальше.

Мы планируем официально заявить о себе, как о компании, которая разрабатывает системы АСУТП. Сейчас мы к этому готовы, т.к. в портфолио у нас сотни реализованных проектов, большой опыт и хорошая команда. И мы готовы предоставлять эту услугу качественно,

Еще одно наше направление – это поверка средств измерения. Сейчас мы аккредитованы на поверку манометров и сигнализаторов загазованности. Конечно, в планах расширить область аккредитации на температуру.

20. Сергей, большое спасибо за интересную беседу. Удачи Вам и Вашей компании!

Спасибо, Вам также удачи и дальнейшего развития!

Компания КИПАСО