Найти тему
Накопительный зонД

Неверно застегнутая первая пуговица для долгосрочного инвестора.

Размышления про инвестиции.

Обращаю внимание, что теперь в блоге появились ПРАВИЛА. Незнание правил не освобождает от ответственности.

Сегодня будут просто размышления. На рынке глобально ничего интересного. Есть там одна штука забавная, но я еще подожду, чтобы уже точно "в цель стрелять", промеж глаз.

Вот я периодически размышляю про свой статус начинающего инвестора. Менее 9 месяцев, если считать с конца января 2021 года. Можно даже сказать, что я еще "рожаюсь". И между делом вспомнить поговорку, что "9 женщин не могут родить ребенка за 1 месяц".

Такой инвестор-младенец. Пусть и уже с 1 миллионом рублей в дивидендных акциях. Впрочем, что такое по нынешним временам 1 миллион рублей. Да еще в Москве. Мало кого удивишь. Даже на ипотеку не хватит, не говоря уж про целую квартиру. Не, в Воркуту не хочу. Сами туда езжайте. Я предпочитаю в Евпаторию.

До переезда в Москву я длительное время получал зарплату 20-22 тысячи рублей, и на них и жил. Миллион разделить на 20 тысяч - получится 50 месяцев. Чуть больше 4 лет. А что дальше?.. Работать за все те же 20 тысяч в месяц в течение пары десятков лет? А потом пенсия, и дай бог если назначат 15.000, а не меньше?.. Такие себе перспективы.

Причем я бы не назвал ту жизнь хоть сколько-нибудь яркой, насыщенной, интересной и "жизнью-мечтой". Знаете, как "день сурка". Только в отличие от фильма все всё помнят. Но ничего глобально в жизни не меняется. Утро понедельника, вечер пятницы и просвистевшие мимо выходные. Иногда еще бывают дни с зарплатой. Ну да не об этом статья.

Вот младенец, когда он родился - он ведь ничего не умеет. Лежит, орет что-то. Но делает он что-то или не делает - каждый день он растет и развивается. Что-то усваивает, что-то наблюдает, что-то запоминает, что-то пробует. И еще орет. А потом начинает понимать и говорить.

Причем, что любопытно, когда у младенца что-то не получается - он крайне редко от этого отказывается. А пробует снова, снова и снова. Переворачиваться. Ползать. Вставать. Ходить. Бегать. Держать ложку. Надевать вещи. Завязывать шнурки. Застегивать пуговицы.

Все это, когда не умеешь и не имеешь навыков - непросто. Многое делается неправильно. Ошибочно. Но можно попробовать еще раз. Если это действие единичное и не зависит от других умений.

А если это некая последовательность действий? Друг за другом. Как пуговицы. Есть такой момент и теория в жизни, приведу картинку ниже.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Ну вот взяли вы и поступили не в тот ВУЗ, не на ту специальность. Не сдали сессию, потому что не понимали и не ходили на неинтересные предметы. Попали в армию. После нее без образования пошли на завод, уж куда взяли, и на небольшую зарплату. Там же женились. Завели детей, ну так получилось. А жена тоже без образования. Зарплаты маленькие, денег нет. Жилья своего нет. Перспектив нет, впереди, после долгих лет, - дожитие...

Вроде и сложно в чем-то упрекнуть. Люди стараются, что-то делают. А вся цепочка - следствие неверного решения. Например, куда и зачем поступать. Откуда уже проистекает последующий вал нарастающих забот и проблем. Который сложно преодолеть, тем более самому. Типа как сложно спасти себя, когда ты тонешь. Даже если, вроде, и плавать умел.

Вырваться - весьма непросто. По себе знаю. Прошел некий свой схожий путь. Но я сумел выбраться, выкарабкаться из этого ведра с крабами. Правда, в 2008 году мне пришлось вернуться на несколько шагов назад, избавиться от старой "рубашки" целиком. И с нуля начать застегивать новую. Уже правильно, с самой первой пуговицы. И только тогда уже появился шанс, что у меня все получится.

Долгосрочный инвестор постигает процесс и тонкости инвестиций с нуля и формирует свои навыки и компетенции на пути к цели. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации и мотивации.
Долгосрочный инвестор постигает процесс и тонкости инвестиций с нуля и формирует свои навыки и компетенции на пути к цели. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации и мотивации.

И вот тут, для итогового успеха, есть 2 важных шага:

осознать, что одна из пуговиц изначально застегнута неверно. Принять это как данность. Попытка не признавать или игнорировать - ничего не изменит, а все усилия, прилагаемые к другим пуговицам, никакого эффекта не дадут. Как говорится в басне:

  • "А вы, друзья, как не садитесь..." (с) Крылов.
  • необходимо вернуться назад, к началу. К той самой пуговице, на которой и была сделана ошибка. И потратить дополнительные ресурсы и время, чтобы ее расстегнуть и потом застегнуть уже правильно.

Ну или можно вообще выкинуть рубашку нафиКкк и одеть футболку. Конечно же задом наперед и наизнанку. Почему бы и нет. Косячить - так с удовольствием.

В жизни многие ошибки сложно исправить или почти невозможно. Ну как родишь ребенка назад?.. Или как поменяешь когда-то полученный ненужный диплом на что-то востребованное и хорошо оплачиваемое? Можно лишь пробовать начать все с нуля. При этом, скорее всего, отказавшись от всей своей старой, неправильной жизни. Если хватит оставшихся ресурсов, сил и времени. Время - не бесконечно.

А что в инвестициях?.. Дальше просто мои мысли вслух, и не более.

Предположу, что фундаментальные изначальные ошибки в выборе акций или стратегии инвестирования капитала - с большой вероятностью ведут к потере этого стартового капитала и всех его прибылей. Если их не исправить. Исправлять, скорее всего, придется с потерей части капитала. Но ведь части? А если ждать, то можно потерять много и даже все. И откатиться назад, к точке, с которой начинал. Хорошо, если есть время и сохранились финансовые возможности для новой попытки.

А вот если ошибки несущественные? Т.е. по формальным признакам - ошибка. Но ничего глобального не произошло, и убытка пока нет. А сама стратегия (или благоприятное стечение обстоятельств) позволяет эту ошибку нейтрализовать или исключить?

Непонятно, о чем я размышляю?..

Да все тот же Полиметалл. Сейчас поясню.

  • Стратегической и фундаментальной ошибки я не вижу. Акции принадлежат надежной устойчивой компании, которая добывает золото. И платит дивиденды. Не так чтобы самые большие, но для года - всяко приемлемо. Точно не как Лензолото.
  • Для входа в акции мной был выбран (на первых неделях присутствия в инвестициях) не лучший момент для начала покупок. Не лучшая цена на высоких уровнях. Это факт. Я это понимаю и признаю.
  • Далее шло логичное падение, но долгие недели я вливал бОльшую часть своих зимних ресурсов в покупку и усреднение Полиметалла. НУ да, те самые падающие ножи. Ловил, был такой опыт.

Прям отдельно выделю, что в процессе покупок акций по дорогим ценам, я покупал меньше штук. Если для разовых покупок это почти нестрашно, то для суммы покупки (по фактическим ценам) 399.406 рублей - весьма ощутимо.

  • Просто математика: если б я на эту сумму купил акции по текущей цене 1.387 рублей, то получилось бы 287 акций вместо 250. Не так чтоб смертельно... но... Но.
  • В 2х моих портфелях получился сильный перекос в сторону акций Полиметалла, более 30%. А золото взяло и упало вопреки всем радужным прогнозам и ожиданиям. Не, я понимаю, что оно точно рано или поздно отрастет. Виртуальный убыток меня вообще никак не волнует. Фиксировать его я не собираюсь. Но все это время получается, что треть портфеля работает не самым эффективным образом. Мой инвестиционный поезд не набирает ход так, как он мог бы это делать. Лучше бы префы Сбера так упали в минус.

Что еще неприятнее понимать и принимать, что в тот же период я мог по гораздо более дешевым ценам брать или РусАгро (цена была почти в 2 раза ниже цены акций Полиметалла - получилось бы больше штук акций). И дивиденды за год - выше. Или вообще ту же Северсталь от 1.250 рублей, вместо 1.750-1.800, с которых я начинал набирать бумагу в мае. Снова не лучшая точка входа. Которая была вызвана неверным приоритетом в начале инвестиций. А уж дивиденды Северстали в этом году и сравнивать ни с чем не нужно)

  • Впрочем, задним умом я всегда был силен. Как адепты теханализа на графиках прошлого...

И вот теперь у меня на этом личном полугодовом опыте прям дилемма.

Мало того, что доля Полиметалла в портфеле уже чрезмерно высока, и при этом не самая эффективная с точки зрения отдачи. Так на него еще издевательски самая низкая цена за весь календарный год. И прям тянет еще закупить и усредниться. И увеличить еще количество штук акций. На будущее. Светлое. Возможно. Но это неточно. И непонятно когда.

Но ведь должна же быть логика. Разум там. Который говорит про диверсификацию. Который размышляет и принимает решения, ведущие к эффективному инвестированию денежных средств на долгосрок.

Но та же логика наблюдает кучу интересных акций, но снова на тех же исторических хаях (или около того).

  • Алроса с ее 14% годовых, но тут только вторая выплата. И по 150?..
  • Норникель ближе к 25.000 рублей - не хочется.
  • Префы Сбера - чуть откатились от исторических хаев, такое себе.
  • РусАгро - двигэп от исторических хаев, дорого. Брать надо было зимой по 900-950 рублей...
  • МТС - 3% доходности в октябре и "вечный" боковик 320-350 рублей, а смысл? Бери в любое время года на сдачу, не прогадаешь.
  • Лукойл хочется - для диверсификации, но и цена лота дорога, да и тоже недалеко от исторических максимумов болтается, падать не хочет. По 5.500 бы прям набрал, но кто даст-продаст... Сигнал бы чтоль какой-нить дали толпе, по Фибоначчи.

Акции на исторических максимумах, учитывая опыт Полиметалла, - брать вот вообще не хочется. Купишь меньше штук, потом полезешь усредняться, наловишь второй раз падающих ножей. Куда их девать потом...

Можно, канешн, снова про металлургов и их усреднение по текущим ценам подумать. По Северстали картина один в один как на прошлой неделе ))) Только вот по ним тоже уже перекос. Хотя эти зимой еще будут дивиденды платить, и дивиденды должны быть снова неплохие... Вроде и в общем плане покупок даже есть.

В общем, есть на моей инвестиционной рубашке одна изначально неправильно застегнутая золотая пуговица. И то ли пытаться ее как-то расстегнуть и тратить ресурсы на это. То ли забить и так идти... следующие 10 лет, пока сама не отвалится )

Или же... можно считать, что эта пуговица - как будто изначально была в нижней части рубашки?.. И если взять и застегнуться сверху сразу правильно на все остальные пуговицы, то эту можно временно спрятать под ремень брюк и сверху пиджак? Кто мне будет под ремень заглядывать? Вот я и думаю. Вот и прикидываю.

На всякий: советов все еще не спрашиваю. Деньги мои. Мне и решать.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.