Отказ собственника от земельного участка – процедура достаточно простая, но имеет свои нюансы.
Наличие на участке строений любого целевого назначения может стать основанием для приостановки процедуры отказа от земли учетно-регистрационным органом.
Согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ, отчуждение земли недопустимо без расположенных на ее территории построек, в случае если таковые принадлежат одному и тому же собственнику и в целом имеют место быть.
В таком случае, отказаться от земельного участка невозможно, если на нем расположены принадлежащие собственнику постройки (дом, гараж, баня, иные постройки), поскольку в силу норм действующего законодательства за собственником недвижимого имущества на земельном участке сохраняется право пользования землей (ст. 271 Гражданского кодекса РФ). Одного заявления собственника об отказе от права собственности только на земельный участок, при фактическом сохранении права пользования участком в связи с нахождением на нем построек, не может рассматриваться как отказ от права собственности и являться основанием для прекращения права на такой земельный участок.
Вывод: если собственник хочет отказаться от земельного участка, а на нем имеется принадлежащая ему недвижимость, необходимо будет отказываться и от права собственности на недвижимое имущество. Избавиться от земли, сохранив при этом право собственности на постройки, не получится.
Стоит помнить: отказ собственника от земельного участка - односторонняя сделка. Если после регистрации в Росреестре прекращения права на земельный участок в связи с отказом Вы передумаете и захотите вернуть «отказной» участок, то сделать это будет невозможно. Для приобретения права собственности на такой земельный участок Вам необходимо будет обратиться в соответствующий орган власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за выкупом.
#земельный участок
#собственник
#постройки
#отказ от участка