Московская программа реновации опоздала лет на 40, а планировки современных квартир вряд можно назвать современными — так считает архитектор Кирилл Губернаторов. Почему так получилось и что можно сделать?
Программа реновации, начатая в 2017 году, предусматривает расселение более 5 тыс. домов. Часть из них решено сохранить, большинство пойдут под снос. Малоэтажные дома, включенные в программу, были построены в 50-60-е годы XX века, это жилье считается устаревшим.
Да, сейчас квартиры в хрущевках многим кажутся неудобными, но в свое время советские пятиэтажки стали настоящим прорывом. Перед страной стояла задача — в короткие сроки обеспечить жильем как можно больше людей. Нужно было строить быстро и недорого, и на смену индивидуальному проектированию пришло типовое.
Несмотря на неказистый вид домов, планировки квартир в хрущевках были тщательно продуманы и для того времени являлись вполне эргономичными.
Размеры кухонь и кухонной мебели для хрущевок рассчитывались по итогам анализов движений хозяйки, готовящей еду. В небольшой кухне можно дотянуться до любой вещи, буквально не сходя с места. Люди, которые переезжали в хрущевки из бараков и коммуналок, вовсе не считали кухни в новом жилье тесными.
А знаменитый «хрущевский холодильник»? Окно между ванной и кухней? Встроенные шкафы и кладовки? То, что сегодня выдается за «уникальный формат», на самом деле придумано давно.
Хрущевские дворы проектировались так, чтобы снизить шум и ветер, а за счет малоэтажного окружения они психологически комфортнее дворов высоток.
Вернемся к мнению специалиста. В беседе с депутатом района Черемушки Юлией Щербаковой архитектор Кирилл Губернаторов предположил, что реновация должна была начаться в 80-х годах прошлого века.
Глобальные масштабы строительства жилья в XX веке затронули не только СССР, поэтому, говоря о реновации, целесообразно учитывать мировой опыт.
В ряде стран устаревшие дома реконструируют, делая их более современными. В Москве тоже не все старые пятиэтажки попали под снос — те, что строились в 50-х, по большей части сохранены. Губернаторов приводит в пример Академический район Москвы — здесь строили хрущевки первых, пробных серий, которые оказались более удачными, чем последующие.
Но панельные хрущевки 60-х годов имеют срок годности — 40 лет. Это даже не физическая годность, а функциональная. Предполагалось, что по истечении этого времени людям будет предложено новое жилье, отвечающее изменившимся потребностям. Но в России этот процесс замедлился, по мнению архитектора, еще в 70-х годах.
Современное массовое жилье, считает Губернаторов, нельзя назвать современным.
Высотки теряют человеческое лицо, пропала связь между двором и квартирой, и истоки нужно искать в 70-80-х, когда дома стали выше и в них перестали проектировать кладовки.
Если в пятиэтажке балкон был местом для релакса с приятным видом на зеленый двор, то для высотных домов он стал одним из путей эвакуации при пожаре. Любоваться двором с балкона на 20 этаже сложно — поэтому балкон стали использовать для хранения вещей.
Кладовки из планировок убрали для увеличения жилой площади квартир — потому что люди захотели комнаты побольше. Цитируем Кирилла Губернаторова: «Сейчас мы видим огромные комнаты, балконы, которые не балконы, а ниши для пожарной эвакуации, полное отсутствие кладовок и отсутствие коридоров».
Речь идет не только о домах по реновации, но и в целом о доступном жилье.
Балконы вместо кладовок, большие комнаты и тамбур с кучей дверей вместо коридора — фактически это слегка измененное пространство, предложенное в 70-х.
Человек и город меняются, а запрос на жилье — нет. Потому что россияне не знают, что дома могут быть другими.
Сегодня задача архитекторов, проектирующих дома по реновации, — в основном дизайн фасадов, а квартиры остаются прежними. Когда современность дома будет определяться не только годом постройки и красивым фасадом, но и планировками, реально отвечающими актуальным потребностям, более дружелюбными этажностью и дворами, — противников программы реновации станет меньше.
Если у реновации появится цель не просто расселить пятиэтажки, а расселить в действительно комфортное и современное жилье, — тогда стандарты могут измениться. Но это утопия.