В Российской социальной среде принято считать, что раз человек совершил преступление, «нахлебался крови» — то он неисправим и его нужно, если не пожизненно, то, по крайней мере, на долгий срок оградить от нормальных людей.
Такого человека надо деперсонализировать, причинить ему адские мучения. И только, проведя его через 7 кругов ада тюремного заключения, можно выпускать на свободу, ведь он не захочет вновь вернуться к страданиям и боли.
Однако данное мнение ошибочно, ведь человек всего лишь оступился в сложный для себя период времени, а вернувшись к нормальной жизни, он теряется, он не знает, как жить не «из под палки» — ему страшно.
На воле он чувствует себя чужаком, не знает в какое учреждение идти, как обратиться к чиновникам, работодателям. В колонии все было проще: за тебя думают, тобой командуют. И чтобы перестать бояться, такой человек способен пойти на новое преступление, так как в его мыслях одно: «где-то там такая близкая тюрьма, законы которой ты хотя бы знаешь». Именно факт появления данной мысли является крупнейшей проблемой в системе общественной жизни нашей страны. Личность заключенного подавляется годами заключения. Он надолго выпадает из общества, его нужно социализировать.
Три сценария после освобождения
Многие социологи выделяют три посттюремных сценария жизни бывшего заключенного.
- Для первого сценария характерно сталкивание со стигматизацией, то есть они пытаются скрыть свое прошлое и зависят от помощи близких людей. Таким людям необходима помощь близких людей, ведь, по итогам исследования, стало ясно: при помощи родных и друзей социализация проходит быстрее.
- Второй сценарий наиболее оптимистичный — человек принимает судимость и даже пользуется ей: идет в адвокатуру или правозащиту.
- Третий самый плачевный — рецидив.
Чтобы сократить количество сценариев третьего типа, мы и создали реабилитационный центр для осужденных. В нем мы помогаем бывшим заключенным реабилитироваться и пройти долгий путь вторичной социализации, чтобы они смогли адаптироваться в обществе.