Мне всегда немного боязно обращаться к американской истории в своих материалах - общество наше настолько пронизано предубеждениями, презрением и даже откровенной ненавистью к другой стороне планеты, что ужасаешься тому, как такие эмоции вообще могут жить внутри нормального человека. Казалось бы, грандиозная трагедия 11 сентября 2001 года должна была охладить пыл, объединить, вызвать сочувствие, и поначалу так и было. Но прошли 20 лет, и негатив снова прорвался наружу, чудовищное глумление, полезшее с разных сторон в день годовщины, опять меня ужасает... И все же, я рискну затронуть опасную тему, тем более что поговорить мне хочется об интересной картине, ставящей важные вопросы - я про фильм "Сколько стоит жизнь?" с Майклом Китоном и Стэнли Туччи в главных ролях.
Обычно это не в моих правилах, но тут хочется упомянуть сюжет (тем более что вряд ли ленту посмотрит большое число зрителей). Фильм рассказывает о вашингтонском юристе, который вызвался посчитать, какого размера денежные компенсации должны быть выплачены родственникам жертв трагедии 9/11. Вопрос непраздный и нетривиальный - правительство всех стран, так или иначе, с этой деликатной проблемой сталкиваются, и единой формулы "стоимости жизни" нет ни у кого. И тем интереснее посмотреть фильм, а затем почитать, что в нем показано правдиво, а чему авторы добавили драматичности и эмоций.
Давайте начнем наш большой опрос.
На чем основан сценарий фильма "Сколько стоит жизнь?"
В основу сюжета картины легла книга воспоминаний Кена Файнберга "Сколько стоит жизнь?: Беспрецедентные усилия по выплате компенсации жертвам 11 сентября" (What Is Life Worth?: The Unprecedented Effort to Compensate the Victims of 9/11). В ней он, с дотошностью юриста, изложил итоги трех лет работы с Фондом компенсаций, рассказал о своих встречах с семьями жертв, конфликтах с разными сторонами процесса, о поддержке своими родными, близкими, коллегами и неожиданными новыми знакомыми. Кроме этого, сценарист Макс Боренштейн провел немало времени за изучением доступных публикаций, освещающих позиции родственников жертв.
Где трагические события 11 сентября 2001 года застали двух главных героев фильма - Кена Фейнберга и Чарльза Вулфа?
Адвокат Кеннет Фейнберг утром во вторник 11 сентября 2001 года находился в Университете Пенсильвании на занятиях со студентами. Новости о столкновении первого самолета с башней ВТЦ быстро разнеслись по учебным корпусам и кампусу, поэтому в последующие 10 минут весь университет уже находился в холлах, где транслировались прямые телерепортажи из Нью-Йорка. Фейнберг бросился в поезд, следующий из Филадельфии в Уилмингтон и уже в пути узнал о втором самолете и крушении башен-близнецов. В отличие от того, что показано в фильме, поезд Кена Фейнберга не следовал вблизи здания Пентагона, поэтому столба дыма он из окна видеть не мог.
Чарльза Вулфа трагедия застала в его квартире на Манхэттене. "В первый момент я подумал, что странный звук издал легкий самолет, пролетевший слишком низко над крышами. Я выглянул на балкон который выходил на север, и ничего не увидел" - вспоминал Вулф. - "Только я зашел обратно, и раздался оглушительный грохот. Кто-то внизу закричал, что самолет врезался в башню Всемирного торгового центра. В тот момент я подумал - только не это, там же Кэтрин! (супруга Чарльза)"
Где во Всемирном торговом центре работала жена Чарльза Вулфа Кэтрин?
Кэтрин Вулф работала на 97-м этаже Северной башни Всемирного торгового центра. Официально принято считать, что в этом здании не выжил никто из тех, кто на момент атаки находился выше 91-го этажа. Самолет врезался в Северную башню на уровне 94-98 этажей, верхнюю часть здания охватил пожар, а повреждения, нанесенные ударом лишили попавших в ловушку людей воспользоваться лифтами и лестницами. По жестокой иронии судьбы, за несколько дней до трагедии босс Кэтрин попросил ее выходить на работу в 8:30 утра вместо обычного начала рабочего дня в 9:00. Первый самолет ударил в Северную башню в 8:46 утра, и если бы женщина придерживалась прежнего режима, она почти наверняка осталась бы жива. В фильме Кэтри работала в вымышленной юридической фирме "Кайл и МакАллен", в реальности она была ассистентом руководителя в бюро "Марш и МакЛеннан".
Для чего был создан Фонд компенсации жертвам 11 сентября (September 11th Victim Compensation Fund - VCF)?
Официальный сайте правительства США сообщает, что Фонд компенсации жертвам 11 сентября ("VCF") был создан для предоставления компенсации любому лицу (или личному представителю умершего лица), которому был причинен физический вред или погибшему в результате авиакатастроф, связанных с террористическими актами 11 сентября 2001 года, или во время работ по расчистке завалов, которые имели место сразу после этих аварий". Вашингтонский прокурор Кен Файнберг был назначен Специальным управляющим Фондом. Число участников Фонда постоянно пересматривалось и расширялось в значительной степени из-за того, что росло количество пострадавших от последствий разбора обломков зданий - множество людей на этой работе заработали хронические респираторные заболевания и даже рак из-за присутствия на месте завалом асбестовой пыли и других канцерогенов.
Действительно ли Кен Фейнберг отказался от оплаты своих услуг со стороны государства?
Да. Кен Фейнберг решил не брать плату за управление Фондом, благо заработки от преподавания и управления консалтинговой и адвокатской конторой оставляли возможность поддерживать уровень. В течение 33 месяцев юрист вел дела Фонда на общественных началах, не получив за это ни цента. Существенным отличием реальности от фильма здесь является лишь то, что никто не приглашал специально Фейнберга на должность управляющего Фондом - он пролоббировал это место сам, опираясь на опыт предыдущих своих дел. Не было на самом деле и встречи юриста с сенаторами - все законодательные инициативы были утверждены задолго до того, как Кен взялся за это дело.
Каким образом Кен Фейнберг рассчитал сумму, которую каждая семья получит из Фонда компенсации жертвам 11 сентября?
Самый интересный и деликатный вопрос, поднятый в фильме - конечно, денежный. Адвокат Кен Фейнберг, который был назначен Специальным управляющим Фонда компенсации жертвам 11 сентября, должен был попытаться вычислить, чего стоит человеческая жизнь. Ему предстояло выяснить, какую сумму выплатить каждой семье, и в качестве опорного значения он выбрал оценку, сколько денег заработала бы каждая жертва трагедии за всю свою жизнь, не оборвись она 11 сентября. Жертвам и семьям также была выплачена компенсация за боль и страдания в дополнение к другому денежному ущербу. По договору с Фондом, как только семья принимала предложение Фейнберга, им не разрешалось подавать апелляцию.
Многие семьи были очень расстроены концепцией долларовой оценки жизни близких. Еще больше осложнял ситуацию тот факт, что многие жертвы были богатыми финансистами, и их семьи чувствовали, что им недоплачивают. И наоборот, некоторые утверждали, что все человеческие жизни должны оцениваться одинаково, в противовес попыткам спрогнозировать, что каждая жертва заработала бы за свою жизнь. Выработке стратегии компенсации Кен Фейнберг посвятил более года, она наиболее подробным образом описана в книге "Сколько стоит жизнь?", вдохновившей фильм.
Действительно ли семьям жертв 11 сентября не позволялось подавать в суд на авиакомпании, если они соглашались принять условия Фонда компенсации?
Да. Участие в компенсационных выплатах Фонде 9/11 кроме прочего означало, что семья жертвы или пострадавший не могли подать в суд на авиакомпании, самолеты которых стали орудием атак на башни-близнецы, или другие организации, которые потенциально могли быть привлечены к ответственности. При этом Фейнберг исходил из того, что авиакомпании обанкротятся в результате подобных судебных процессов). Это возмутило многие семьи, которые посчитали это условие способом защиты интересов авиакомпаний и большого бизнеса. Это правда, что лоббисты авиакомпаний настаивали на защите, но справедливости ради, расчеты действительно показывали, что банкротство авиакомпаний разрушит экономику США.
Правда ли, что изначально Кен Фейнберг не проявлял сочувствия к жертвам 11 сентября и их семьям?
Это действительно так. Как истинный юрист, Фейнберг намеревался избегать эмоций в процессе своей работы в Фонде. Генеральный прокурор Джон Эшкрофт, назначивший Фейнберга Специальным управляющим Фонда компенсации жертвам 11 сентября, считал того бескорыстным и высокомерным. Юриста неоднократно публично критиковали за то, что он не проявляет большего сочувствия в своем первоначальном подходе к процессу. Впрочем, по мере того, как Кеннет начал осознавать горе семей, его отношение изменилось. "Я недооценил эмоции в самом начале, в этом нет никаких сомнений", - отметил позже Фейнберг. - "Я не в полной мере оценил то, насколько скоро эта программа была создана после 11 сентября, поэтому на меня была направлена определенная степень неожиданного гнева за произошедшую трагедию. Мне стоило быть более восприимчивым". Стоит отметить, что в этом вопросе фильм существенно сгущает краски. Так, например, памятной первой встречи с жертвами на общем собрании, которое прошло для героя Майкла Китона не очень хорошо, в реальности не было. Как не было и резкой перемены в мировоззрении Фейнберга - он не отказался от своей формулы расчета объемов компенсации и сохранял твердость в следовании выбранной им стратегии.
Действительно ли Кен Фейнберг имел весьма жесткое столкновение с пострадавшим пожарным и семьей его погибшего брата?
Да. В своем интервью Майкл Китон рассказал, что эту историю он услышал от самого Кена Фейнберга. Юрист действительно оказался неготов к столь напористому и в то же время трагическому столкновению. В большой мере, именно этот случай помог Кеннету осознать, что перед ним не просто Фонд с окружающими его юридическими проблемами, но, прежде всего, человеческие жизни, судьбы целых семей, трагедии, с которыми нельзя просто так смириться.
Правда ли, что Кеннет Фейнберг является страстным поклонником классической музыки?
Это правда. У юриста в доме действительно есть специальная комната для прослушивания музыки и обширная коллекция произведений самых разных композиторов. Фейнберг и в самом деле проводит за прослушиванием музыки много времени и регулярно посещает живые симфонические концерты.
Что побудило Чарльза Вулфа сражаться за другие семьи?
Как и многие другие родственники жертв трагедии 11 сентября, Чарльз Вулф некоторое время был поглощен делами, связанными исключительно с гибелью его супруги Кэтрин. Однако, через несколько месяцев после того, как он потерял свою жену в Северной башне, Вулф осознал, что во время нападений на Всемирный торговый центр погибли еще около 2200 мужчин и 600 женщин. Признавая неравенство в количестве умерших мужчин и женщин, он понял, что теракт оставил сотни вдов, которые рассчитывают на финансовую поддержку своих семей. "О чем, в первую очередь, будут заботиться женщины? О детях, об их благополучии, о работе, которая бы прокормила семью. Им некогда будет заниматься юридическими дрязгами и чтением контрактов", - считал Вулф. - "Вот я и решил взять это скучное дело на себя, а претендентам на компенсацию лишь пересказывать содержание деловых бумаг". Забота о том, чтобы семьи, потерявшие кормильца, получили достойные выплаты, побудила Вулфа бороться за решение проблем с Фондом компенсации жертвам 11 сентября.
Была ли на самом деле адвокатом Камилла Бирос, героиня Эми Райан?
Нет. События в фильме могут создать впечатление, что Бирос находится рядом с Фенбергом на равных правах, но в реальности в 2001 году она была всего лишь администратором. Лишь в 2017 году Камилла "по выслуге лет" получила за преданность компании статус партнера, но во времена, показанные в картине, ее положение было не столь высоко. Скорее всего, влияние Камиллы Бирос было преувеличено авторами картины для того, чтобы создать эффект морального противовеса в действиях управляющего Фондом.
В самом ли деле Кен Фейнберг и Чарльз Вулф не поладили с самого начала?
Да. Отношения адвоката Кен Фейнберг с Чарльзом Вулфом, мужем жертвы 11 сентября Кэтрин Вулф изначально не заладились. Вулф в июне 2002 года действительно создал сайт FixTheFund.org, где правозащитная группа требовала устранения проблем с планом Фейнберга по выплатам Фонда жертв 9/11. Правозащитники также помогали семьям, когда они по каким-то причинам вступали в конфликт с руководством Фонда. При этом авторы фильма несколько слукавили в попытке выставить Фейнберга и Вулфа равными "противниками". В картине мы видим, что Чарльз и Кэтрин Вулфы проживают в просторной квартире на Манхэттене, но на самом деле они проживали в "однушке" в Гринвич-Вилладж, которую Чарльз считал ветхой и душной. Чарльз на момент трагедии работал в отделе продаж компании по производству бытовой химии. Он действительно являлся поклонником классической музыки, но встреча Вулфа и Фейнберга на концерте - вымысел.
Основан ли на реальном человеке персонаж Шунори Раманатхан, помощник юриста Прия Кхунди?
Нет. По сюжету картины, Фейнберг берет на работу Прию Кхунди, как работника юридической компании, почти полностью погибшей в одной из башен. В дальнейшем обнаруживается, что Прия работала вместе с Кэтрин Волф, и это служит мостиком во взаимоотношениях между Кеном Фейнбергом и Черльзом Вулфом. В реальности такого человека в окружении двух реальных персонажей ленты не было.
Основан ли персонаж Тейта Донована, Ли Куинн, на каком-либо реальном человеке?
Нет. Нет никаких доказательств того, что Ли Куинн существовал в реальной жизни и принимал какое-то участие в работе Фонда. По-видимому, он является вымышленным персонажем, созданным для представления в фильме мнения тех, кто в реальности утверждал, что семьям жертв, которые получали более высокие доходы, следует предоставить большие компенсации. В реальности, действительно, юридическая фирма "Киф, Брюет и Вудс" представляла интересы 67 семей сотрудников крупной компании, почти полностью уничтоженной обрушением Южной башни. Им, по мнению юристов, полагались большие выплаты из-за более высокого социального статуса.
Сколько было версий Фонда компенсации жертвам 11 сентября?
Это интересный вопрос, поскольку Фонд претерпел за время своего существования несколько трансформаций. Считается, что в общей сложности существовало четыре воплощения фонда, причем первое, VCF1, длилось с 2001 по 2004 год. Именно его деятельности посвящен фильм. В 2011 году так называемый Акт Джеймса Задроги (закон, подразумевающий выплату компенсаций тем, кто получил травмы и вред здоровью, проявившиеся после окончания работ по разборам завалов на месте Башен-близнецов) потребовал вновь открыл фонд, расширил требования к претендентам на выплаты, установил новые сроки подачи заявок и ограничил финансирование на уровне 4,2 миллиарда долларов. Впрочем, и эти ограничения вскоре стали проблемой, особенно для жертв, страдающих от рака, для которых имеет значение скорость рассмотрения дела и получения компенсации. Это второе воплощение фонда действовало до октября 2016 года. В то же время в 2015 году Акт Задроги был повторно утвержден с продлением срока подачи заявок до 18 декабря 2020 года. Финансирование Фонда жертв 11 сентября также было увеличено до 7,375 миллиарда долларов. Это было третье воплощение фонда. В связи с приближением крайнего срока создания фонда к 2020 году знаменитый телеведущий Джон Стюарт, который провел годы, борясь за права жертв трагедии и их семей, выступил с страстной речью перед Конгрессом, требуя, чтобы продлили срок действия Фонда на неопределенный срок. В июле 2019 года президент Трамп подписал закон, получивший название "Никогда не забывайте героев", который продлил крайний срок действия Фонда компенсации до 1 октября 2090 года и "выделяет любые средства, которые впредь могут потребоваться для оплаты всех приемлемых требований". Это была четвертая и окончательная версия фонда.
Как долго Чарльз Вулф боролся за справедливость для семей жертв трагедии 11 сентября?
Чарльз Волф, которому в момент трагедии и гибели его супруги исполнилось 65 лет, принял решение остаток жизни отдать на то, чтобы обеспечить семьи жертв 11 сентября необходимой юридической поддержкой и добиться адекватной компенсации по каждому кейсу. На это Волф потратил почти 18 лет своей жизни. Фильм, увы, посвящен лишь первым 33 месяцам работы Фонда, пока им руководил Фейнберг, и это значит, что не освещенными остались тяжелые решения, которые сотрудникам Фонда пришлось принимать в отношении запросов компенсации о тех, кто пострадал в результате разбора обломков и из-за этого заболел раком.
Сколько человек обратилось в Фонд компенсации жертвам 11 сентября?
По состоянию на 2019 год в Фонд обратилось более 51 тысячи пострадавших и представителей семей жертв теракта 11 сентября. В общей сложности им уже было выплачено более 5 с половиной миллиардов долларов.
Основаны ли семьи жертв трагедии 11 сентября в фильме на семьях реальных жертв?
Не совсем. В то время как истории, рассказанные семьями жертв в фильме, были, безусловно, вдохновлены реальной жизнью, некоторые показанные в картине семьи не были напрямую основаны на реальных семьях жертв теракта 11 сентября. Например, вдовец Чарльз Вулф действительно является реальным человеком, персонаж Лауры Бенанти, Карен Абате, вдова погибшего пожарного, вымышлен.
Реальна ли история о выплате компенсации жене и любовнице одного из погибших пожарных?
За время работы в Фонде Кеннету Фейнбергу действительно пришлось разрешить несколько деликатных коллизий. Разумеется, в фильме все имена и основные обстоятельства были изменены, но юрист в своих воспоминаниях утверждает, что в одном из случаев ему пришлось пойти на компромисс и выплатить деньги не только официально оформленной семье погибшего, в которой росли трое детей, но и "гражданской супруге" жертвы, у которой осталось двое детей. Выплаты прошли втайне от двух сторон, чтобы не сталкивать двух женщин друг с другом, хотя после всего этого Фейнберг, по его словам, все-таки рассказал вдове о любовнице его погибшего мужа.
Работал ли адвокат Кен Фейнберг над компенсационными фондами для жертв других трагедий, помимо 11 сентября?
Да. Легко проследить по открытым источникам, что Фейнберг оказался на острие юридических разбирательств по итогам множества трагедий, произошедших за последние годы, включая перестрелки в Вирджинии Тек (2007), Сэнди Хук (2012), Авроре (2012) и Орландо (2016). Он также работал над расчетом компенсации жертвам взрыва на марафоне в Бостоне (2013) и разлива нефти в Мексиканском заливе (2010). Другие известные дела, над которыми он работал, включают жертв отравляющего вещества "Агента Оранж" во Вьетнаме, асбеста, неожиданных возгораний автомобилей, некачественных грудных имплантатов и многое другое. Фейнберг даже участвовал в определении подлинности и ценности знаменитой пленки Запрудера, любительского фильма об убийстве Джона Кеннеди, снятого на ручную кинокамеру.
Так что в итоге, был ли успешен Фонд компенсации жертвам 11 сентября?
Кен Фейнберг считает, что Фонд добился успеха, но не без значительной борьбы, часть которой описана в фильме. В качестве главного достижения юрист указывает на тот факт, что Фонд компенсации жертвам 9/11 величиной в 7 миллиардов долларов помог примерно 97% семей жертв и пострадавших 11 сентября 2001 года, и лишь небольшое число пострадавших решило добиваться справедливости в судах. Фейнберг также подчеркивает, что если кто-то думает, будто уменьшение выплаты из казны США для семьи жертвы 11 сентября делает его счастливым, то этот человек глубоко ошибается и упускает суть программы, ведь вернуть любимого человека в любом случае невозможно. "Я больше ценю то, что могу повлиять на решения, в которых так трагически и несправедливо было отказано многим американцам в результате 11 сентября", - говорит Фейнберг о своем собственном отношении к деятельности Фонда.
Чем Кеннет Фейнберг занимается в настоящее время?
Последнее упоминание Кена Фейнберга в связи с крупным делом было в 2019 году - его наняла компания "Боинг" для участия в расследовании инцидентов и выплате компенсаций жертвам авиакатастроф, вызванных авариями новых самолетов Boeing 737 MAX. Попутно юрист продолжает преподавать право в нескольких учебных заведениях. В создании картины он принимал самое непосредственное участие и с удовольствием давал интервью перед ее премьерой.
Я не стал углубляться в то, сколько выплатили по конкретным делам - тут был очень серьезный разброс, и найти в списке две одинаковые суммы, на самом деле, сложнее, чем кажется. Значит ли это, что все жизни оцениваются по-разному? Я не знаю, у меня нет никакого ответа, я не готов занимать какую-то из сторон. Но я и не на службе, а служащим, тем более государственным, решения принимать надо, и Фейнберг, кажется, принял не худшее.
Традиционно, от оценок фильма отстраняюсь - принимайте решение сами, рекомендовать кому-то картину или нет. На мой взгляд, можно прожить и без ее просмотра. Главное, никогда не сталкиваться с вопросом, стоящим в названии. Этого вам и пожелаю... А еще пожелаю не скучать холодными осенними вечерами - в этом вам поможет коллекция моих материалов, написанных по следам фильмов, основанных на реальных событиях. В последнее время я слегка подзабросил это увлекательное направление, постараюсь найти силы вернуться в строй. А пока сразу несколько частей мегаподборки - первая, вторая и третья! Читайте и... Ну, дальше вы знаете.
Увидимся, само собой, в кино!
#кино #история #сколько стоит жизнь #worth #майкл китон