Продолжаю писать историю моего племянника Андрея, который уже с пятого класса мечтал о семейном образовании и в седьмом классе зимой его мечта сбылась. Мы многое пережили за эти годы, узнали много нового и необычного. Мы - это две сестры. Зовут нас Юля и Катя. Я Юля, хозяйка и автор этого канала. У меня есть дочь Аня, студентка. У сестры Кати есть сын Андрей, которому, собственно, и посвящается этот цикл статей. Моя Аня проучилась очно все 11 классов и нисколько не жалеет об этом. О школе вспоминает с удовольствием. А вот Катин сын Андрей школу не любил и даже вспоминать её не хочет. Последние три года он учился дома исключительно по собственному желанию. В этом году Андрей окончил 9-й класс, сдал ОГЭ и получил аттестат с отличием. Сейчас Андрей учится в 10-м классе опять же дома. Да, не удивляйтесь, это новая тенденция: детей, которые учатся дома, становится всё больше. Скоро люди привыкнут к тому, что есть разные способы получения образования, и никто не будет удивляться, почему кто-то учится не так, как все. Просто каждая семья выберет ту форму обучения, которая больше подходит их ребёнку.
Я думаю, одним из главных преимуществ семейного обучения в последние годы было то, что дети оказались изолированы от коронавируса и избежали "дистанционки", которая школьникам, а также учителям и родителям так не нравилась. На всякий случай поясню, что школьная "дистанционка" в экстремальной ситуации и обучение в онлайн-школе - это совершенно разные вещи. Дело в том, что школьную "дистанционку" проводили обычные учителя, которые не были готовы к такому виду преподавания, не имели ни опыта, ни желания. В онлайн-школе уроки изначально разработаны для удалённого обучения. Там их ведут специалисты, которые давно и успешно так работают. Занятия в онлайн-школе состоят из просмотров видеоуроков, консультации и выполнения задания, за которое ставят оценку. Видеоуроки ученики смотрят в записи. К каждому уроку прилагается соответствующий текст. Если кто-то из учеников предпочитает читать, а не слушать, то у него есть для этого все условия. Когда ученик читает, он тратит значительно меньше времени на освоение материала. Но есть много учеников, которые предпочитают слушать, поскольку для них так интереснее. Это тоже хороший вариант. Смотреть консультацию дети должны уже после изучения видеоуроков. Консультация проводится в назначенное время. Во время консультации можно задавать учителю вопросы, а можно и не вступать в общение - кто как хочет. Если ученик пропустил консультацию, то он может посмотреть её в записи. Так что к "дистанционке" обучение в онлайн-школе не имеет никакого отношения. В онлайн-школе никто не следит за посещаемостью учеников, никого не спрашивают на уроках и не требуют включать изображение. Все вопросы, как правило, ученики задают в чате, а учитель на них отвечает. Может возникнуть вопрос: "А как же дисциплина?" Нет дисциплины! У каждого ученика своя дисциплина или её нет вообще. Учителя ни за что не отвечают. Их дело - провести урок, дать знания. Гоняться за учениками, уговаривать их учиться никто не будет. В онлайн-школе без проблем оставляют на второй год (конечно, за деньги родителей) или отправляют в обычную школу. Кстати, я заметила интересный факт. В обычной школе плохих учеников пугают: "Если будете плохо учиться, то отправим вас на домашнее обучение!" А на семейном обучении пугают: "Если будете плохо учиться, то отправим вас в обычную школу!"
Родителям, у которых ребёнок учится в онлайн-школе, конечно, приходится трудно. В этой школе нет классного руководителя, которого можно во всём обвинить: например, в том, что ребёнок плохо учится, и в том, что он порвал штаны на перемене, и в том, что математичка к нему придирается, ставит плохие оценки и слишком много задаёт. В онлайн-школе, если ребёнок плохо учится, то виноваты будут исключительно родители да и сам ребёнок. Непривычно, правда? Конечно, там есть такая услуга, как персональный наставник. Но это стоит дорого.
Так что нужно серьёзно подумать, прежде чем выбирать для ребёнка семейное обучение. Смогут ли родители обучить ребёнка дома? Сможет ли он сам учиться? Хочет ли он этого? Моя Аня сказала, что ни за что бы не согласилась учиться дома. А вот Андрей только об этом и мечтал.
Дети разные бывают иногда даже в одной семье. Кому-то из них предпочтительнее учиться в школе, а кому-то дома.
Некоторое время назад я написала цикл статей о том, как Катя переводила Андрея на семейное обучение, с какими сложностями она столкнулась. Вот эти статьи:
2. Учителя поддержали маму-выскочку. Это было неожиданно!
3. Вперёд, к семейному обучению!
4. Схватка с Викторией Львовной
5. "Вам надо судиться со школой!"
6. Трудная дорога к онлайн-школе
7. Может ли школа мешать учиться?
8. Включайте компьютер и заходите в школу!
9. Семейное обучение во втором поколении
10. Первые впечатления от онлайн-школы
А это следующая статья уже из нового цикла: "Семейное обучение. Наконец-то можно выспаться!"