Пост для тех, кому непонятно, что лучше подсолнечное масло или его собрат - оливковое масло. Итак, разберем.
Цена масла
За бутылку оливкового масла в магазине мы традиционно платим около 600 руб. Это средняя цена. Где-то она ниже, где-то повыше. Сильно от него отличается очень доступное и притягивающее своей ценой подсолнечное масло. За него вы отдадите порядка 70 рублей. Плюсик подсолнечному.
Взгляд медиков
Науке известны жирорастворимые витамины. Считается, что их всего 4 разновидности. Они критически важны для человеческого здоровья. И особое место в этом списке занимает знакомый вам витамин Е. У него множество функций. Одна из них - охрана зрения человека. В растительных маслах полно этого витамина.
Под действием витамина Е, то есть когда его предостаточно в составе крови, хрусталик глаза сохраняет прозрачность, не мутнеет. Проще говоря витамин Е спасает нас от катаракты. У людей, которые потребляют норму витамина Е, не развивается катаракта, или развивается, но максимально поздно и неярко.
В составе подсолнечного масла находится двойная дневная норма витамина Е. Для сравнения: оливковое масло заключает в себе 72% суточной нормы этого витамина. Разница - практически втрое. Один плюсик - в копилочку подсолнечного масла.
Масло на кухне
Все мы привыкли использовать масло на кухне, во время готовки. Но есть печальное следствие - при жарке с использованием масел выделяются канцерогены. Это вещества, предрасполагающие к онкологии. Увидели дым при жарке - признак выделения канцерогенов.
У выделяющихся веществ есть еще одно название - полиароматический углеводород. А сокращенно ПАУ. Немаловажно, какова температура готовящегося блюда и масла в момент выделения канцерогенов. И чем она ниже, тем для здоровья хуже. Мы получаем вредные вещества с пищей и вдыхаем их при готовке.
Стоит заметить, что при нагреве оливкового масла до 165 градусов, как происходит при готовке на кухне, уже начинает выделяться дым, а значит, опасные онкологообразующие вещества. В случае подсолнечного масла - 245 градусов. Получается, в этом вопросе выигрывает подсолнечное масло.
Про омегу
Вам уже известно про поли-ненасыщенные жирные кислоты. Их обычно называют омега-3. Усиленное потребление этого вещества способствует понижению процента холестерина. Уровень плохих липопротеидов в теле падает. Это обозначает, что атеросклеротические бляшки слабее формируются или вообще не образуются. В итоге человек живет с чистыми сосудами. Подытожим: защитник наших сосудов - это омега-3. Чем так вредны атеросклеротические бляшки? Они провоцируют инсульт, инфаркт.
В вопросе содержания омеги оливковое масло на переднем плане. Подсолнечное хуже, так как беднее на омегу. В первом вчетверо больше омега-3, чем во втором.
Про жирорастворимый кровоостанавливающий витамин К
Хотелось бы упомянуть еще один важный жирорастворимый витамин. Он есть в составе масел. Это витамин К. Человеку, для нормальной жизнедеятельности, надо получать достаточно витамина К. Тем, кто занимается спортом, он вдвойне важен. Он связан с травматизацией. Кратко его можно обозначить как кровоостанавливающее вещество. При порезах, ссадинах и травмах важно, чтобы кожный покров поскорее восстанавливался. А витамин К способствует физиологичному сворачиванию крови.
В идеале на месте повреждения быстро образуется тромб и рана затягивается. Склеивается природным способом. Когда человеку не хватает витамина К, все кровоточащие раны у него с трудом заживают. Также может идти носом кровь.
Подсолнечное масло бедное на витамин К - его там только 7%. В противовес - оливковое масло заключает в себе приблизительно 75% витамина К. Вдумайтесь: десятикратная разница. Тут победило оливковое масло.
Подведем общий итог
- У оливкового масла два преимущества - в нем больше омега-3 и витамина К.
- У подсолнечного масла также два плюса - в нем больше витамина Е, температура дымления и выделения канцерогенов у него выше.
И в пользу подсолнечного перевешивает низкая цена.
Грубо говоря, образовалась ничья. Ну или победило подсолнечное масло.
Понравился пост-сравнение? Автор очень старался. Пожалуйста, нажмите на палец вверх. Автор не призывает к активным действиям. И не позиционирует свое мнение как единственно верное. В тексте изложено оценочное суждение, то есть личное мнение автора. У вас другие представления об этих маслах? Напишите под текстом комментарий.