Найти в Дзене

"Прочитайте книгу хирурга Пирогова о крымской войне"

Профессор Щукин сказал:

- Прочитайте книгу хирурга Пирогова о крымской войне. Это полезнее всех лекций.

Хирург Пирогов был гениальный администратор. Хирург тоже гениальный, но администратор он был просто с большой буквы. Потому что бардак ужасный был в военной медицине. Раненые лежали в страшной грязи, на соломе, которую не меняли вообще никогда. Один помрет - следующего тащат. Ты ногу отпилишь, а человека без ноги в холерный барак или в тифозный уберут. И сильно удивятся, что он слегка не выжил. А кто виноват? Ну кто ампутировал, понятное дело, т.е. доктор.

И Пирогов он больше не ноги резал, на это у него были 10 докторов, которые тоже умели пилить не хуже, а занимался организацией военно-полевой хирургии в целом. Т.е. палатки, госпитали, лекарства, санитария, выбивание средств и т.д. Он же разработал хитрую систему противовесов. Ворующим чиновникам-снабженцам он противопоставил женскую сестринскую службу из Петербурга. Это были дворянские вдовы, которых присылала сестра Николая 1, объединенные в женские сестричества. То есть сердитые, активные дамы, бывшие майорши и полковницы. «Кому тут сахара не дали? Кто тут матрасы украл? Вот этот вот снабженец? А ну где он?» - и пошла разбираться.

Снабженцы их слегка опасались, потому что тырить лучше всего в тишине, а тут эти бешеные полковницы, которые сестру царя знают. Из двадцати сестер – четыре умерли от тифа, потом еще две умерли и еще четыре. И еще шесть выздоровели. То есть смертность 50 процентов. Они не спали и не ели целыми сутками. Например, на госпиталь в 200 раненых выделялось в день сорок кур, но суп даже не был жирным. То есть не ощущалось в нем бульона. И дамы караулили, пытаясь понять, на какой именно стадии эти куры воруются. Но не могли укараулить! В котел их кладут, а дальше куры растворяются. Но дырки в котле нет! Дамы-то караулят!

- Они святые! – воскликнул Воздвиженский.

- Конечно, святые. Но, что интересно, эти решительные дамы постоянно ссорились между собой. Ну просто терпеть друг друга не могли. Ссорились, сплетничали, интриговали сутками. И это при смертности в 50 процентов! И хитрый Пирогов рассылал дам по всему Крыму по степени вредности. Т.е. надо было, чтобы дамы держались подальше друг от друга, что позволяло им не ссориться, но поближе к чиновникам из тыловой службы, которых надо было укорачивать. Две-три таких дамы на госпиталь, и раненым доставалось намного больше бинтов и больше еды.

И у Пирогова есть мысль отличная, что вот есть начальники и есть люди вокруг начальников. Начальник может еще что-то пытаться сделать, но опереться ему не на кого и он выгорает. Ему кажется, что он руководит, но он не руководит.

Например, важный генерал кричит: «Десять пушек на гору! Живо!»

И ему сразу: «Так точно! Будет исполнено, ваше превосходительство!»

Но из десяти пушек лошадей только на пять пушек. У одной пушки колесо отвалилось. У какой-то пушки прицел отпаялся. Ядер только на две пушки. А на гору поднять нельзя, потому что она слишком крутая.

Но доложить этого всего нельзя, потому как генерал орать будет, виноватых искать…

И генерал, довольный, уезжает обедать, думая, что пушки на горе, а пушки где-то в другом месте.

И вот генерал так целый день руководит, а толку ноль. Хотя генерал хороший. Ну или старается, по крайней мере.

И я тоже заметил иногда, как это работает. Допустим, есть политик, допустим, хороший мужик, который даже мысли имеет порой светлые. Думаешь: какой мужик классный! Но вокруг всякого политика даже среднего уровня почему-то куча молодых людей с голодными лицами. Такие Борисы Берги или Азазелло. Спортивные, подтянутые, но не охрана, а именно не пойми кто. Обычно где-то с 30 до 35 лет у мужиков такие лица бывают, когда мозг уже созрел, а сердце еще не дозрело. Эти мужики идут прямо толпой и ищут, кого пожрати. И вот эта свита полностью блокирует все благие движения и отпугивает всех, кто может что-то сделать. Не потому, что свита плохая, а вот как-то так получается. И так в любой стране мира, только с местным колоритом.

И Пирогов понятия не имел, что с этими свитами делать, и, кроме полковничьих вдов, ничего толком и не смог придумать. А полковничьи вдовы-то помирали на своем посту. Но все равно из последних сил ссорились между собой.

Дмитрий Емец

#дмитрий емец #университетские истории #веселые истории #интересные истории #зарисовки #юмор #отношения между людьми #мудрые мысли

#крымская война #николай пирогов

-2