В мою кадровую бытность (а это было в советской и российской милиции) время от времени возникали заморочки по одному вопросу: допускается ли сотрудникам давать в чужие руки своё служебное удостоверение, являющееся документом для служебного пользования?
Позиция руководства ОВД и кадровиков здесь была неизменной: ни при каких обстоятельствах! Не то, что гражданским лицам, но даже старшим начальникам и проверяющим! При этом приводили множество реальных и вымышленных случаев, когда на глазах растерянного милиционера его оппоненты (как правило, пьяные) демонстративно разрывали удостоверение, выбрасывали его в грязь, в воду, в огонь и т.п.
Вспоминаю, как в нашем ОВД некоторые умудрённые службой ветераны учили молодняк бережному отношению к своему удостоверению:
- Что, никак уже удостоверение выдали? Ну-ка, дай посмотреть!
После чего купившемуся на провокацию новоявленному милиционеру долго приходилось объяснять привередливым кадровикам, как оно оказалось в руках постороннего человека. Пусть даже и твоего сослуживца! А в качестве наказания и воспитательной меры «униженный и оскорблённый» был вынужден месяц ходить со временным удостоверением (так называемой «портянкой»), которую на службе было стыдно предъявлять. Ехидные учителя при этом беззлобно подначивали проштрафившегося коллегу: дескать, должен ещё радоваться, что «ксива» не оказалась в руках какого-нибудь отморозка и поблизости не было открытого окна…
Зато подобный конфуз для многих становился хорошим наглядным уроком. И в очередной раз на требование постороннего человека дать им в руки удостоверение (чтобы легче было разглядеть) некоторые из них, наученные горьким опытом, с ухмылкой вопрошали: «Может, ещё и пистолет в руки дать?»
Если честно, то не помню, чтобы нормативно в советской милиции этот момент был урегулирован. Основное требование, которое вменялось сотруднику- он должен обеспечить сохранность служебного удостоверения. И совсем неважно- какие при этом использовать приёмы и способы. И уж если ты даёшь его в чужие руки, то должен предвидеть возможные последствия…
Впрочем, тогда и отношение к милиции было совершенно иным: доверие к ней зашкаливало настолько, что подавляющему большинству населения даже в голову не приходило потребовать от сотрудника в форме предъявления служебного удостоверения! Будь то выезд наряда на бытовой скандал или поквартирный обход- никто не предавался подобному любопытству через дверной глазок, поскольку эту миссию успешно выполняла милицейская форма. Чего не скажешь о днях сегодняшних.
А вот современная нормативно-правовая база МВД России (приказ от 25 декабря 2015 г. № 1234 дсп) трактует этот момент однозначно: передача служебного удостоверения иным (получается- любым) лицам не допускается. Хотя попадаются среди нынешних полицейских и такие, кто философски относился к этому запрету, рассуждая примерно следующим образом:
- А в чём трудность: представиться по форме, предъявить человеку удостоверение, дать его сфотографировать, переписать… Можно даже дать его в руки, если видишь, что перед тобой адекватный человек, а не пьяное быдло. Унизительно для сотрудника? Отчасти да, но таковы нынешние реалии, с которыми необходимо считаться. Зато тем самым легко можно снизить градус напряжения…».
Поспорим?
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!