Это не я такая транжира, это цены такие. Говорю мужу на его вопросительный взгляд. Зарплаты опять не хватило до конца месяца. И главное: ни покупок выдающихся, ни трат масштабных. Но факт остается фактом: супермаркеты вновь сожрали семейный бюджет.
Лично я заметила: даже при увеличившимся доходе семьи за последние два года покупательская способность наша сильно снизилась. Раньше мы могли баловать себя гораздо большим количеством вкусняшек и развлечений. Теперь же едва протягиваем от зарплаты до зарплаты. Это у меня одной так?
Поразмышляла я на эту тему, поискала совета у финансистов и прочих знающих людей. И решила провести финансовый эксперимент. В основе его метод планирования бюджета "Семь конвертов".
Суть метода проста: разделение всех доходов семьи на целевые нужды. Следующие полгода я решила вести бюджет этим способом.
Итак, месячный доход семьи делим на семь частей - это и есть условные "конверты".
Можете действительно завести конверты и подписать их целевое назначение. Это уже по желанию. Я просто вложила деньги в сложенный пополам лист бумаги.
Конверт первый - расходы на питание. В эту стопку откладываем деньги, которые будем использовать для покупки еды. Чтобы определить сумму, нужно предварительно 2-3 месяца понаблюдать за своими тратами и определить, сколько денег тратит ежемесячно ваша семья на продукты. В среднем в этот конверт отводится от 30 до 60% заработка. У нас это более половины бюджета. Я заношу все покупки продуктов в специальное приложение на телефоне и поэтому всегда знаю, сколько и когда мы потратили.
Конверт второй - оплата ЖКХ, аренды жилья. Мы не снимаем жилье, поэтому в этот конверт я откладываю только ту сумму, что тратим ежемесячно на оплату коммунальных платежей. Ее легко подсчитать по платежам.
Конверт третий - отпуск и развлечения. Можно откладывать фиксированную сумму либо процент от заработка - это на ваше усмотрение. В этот же конверт отправляются все непредвиденные доходы: премии, возврат долга, незапланированные финансовые поступления, кэшбэк, выигрыши в лотерею и т.д.
Конверт четвертый - финансовая подушка безопасности. В идеале этой подушки должно хватить на безбедное существование семьи на протяжении полугода. Для меня это пока из разряда фантастики. Но решила начать собирать. Финансовые гуру советуют откладывать в этот конверт 10% от ежемесячного дохода.
Конверт пятый - бытовые нужды. В эту категорию расходов относится покупка одежды, обуви, бытовой химии, средств личной гигиены, медицинские услуги, оплата штрафов и налогов. Размер конверта определяете самостоятельно, исходя из того, сколько вы отложили в предыдущие четыре конверта.
Конверт шестой - расходы на детей. Это оплата кружков, секций, репетиторов, школьных обедов, развлечений, игрушек и одежды, выдача карманных денег. Сумму опять же определяете самостоятельно, исходя из количества детей и их возраста. Помните: по мере взросления детей - конверт тоже должен "толстеть".
Конверт седьмой - оставшиеся средства. В этот конверт в конце месяца перекладываете оставшиеся деньги из первых шести конвертов. Их можно добавить к следующей зарплате. Либо же отложить на крупную покупку. Я планирую эти деньги инвестировать.
На первый взгляд, система такого планирования бюджета вполне понятна и выполнима. Главное, правильно расставить приоритеты и не выходить за рамки целевого бюджета.
Подписывайтесь, чтобы вместе со мной следить за финансовым экспериментом. И пожалуйста, напишите в комментариях: как вы планируете бюджет семьи?