На нашей планете живёт множество удивительных животных. Они поселились на суше и в воде, летают в небе и ползают под землёй. Самое загадочный и пугающий представитель животных является паук.
Внешний вид паука очень оригинален. Его длинные лапы, у некоторых видов еще и волосатые, напоминают щупальца монстра, желающего полакомиться добычей. Далеко не каждый житель любит посмотреть на них. Многие боятся мохнатых лап, зубов, техники передвижения и другого.
Чаще люди боятся того, что паук может быть ядовитым, а его укус – смертельным.
Арахнофобия – это боязнь пауков. Люди боятся насекомого и даже картинки с ним и паутины. Даже разговор о пауках или просмотров фильма с пауками ему очень неприятен.
Боязнь пауков является очень частым страхом среди других видов страха. Им страдают 50% женщин и у 10% мужчин.
Причины возникновения страха пауков:
- Психологическая травма детства. Возможно, ребенок был сильно напуган при виде паука, а родители вовремя не смогли его утешить.
- Региональное расстройство. Городские жители наиболее подвержены данному страху, так как редко видят пауков, особенно больших.
- Наследственная предрасположенность. Возможно, кто-то из рода человека, страдающего страхом, испытывал такой же испуг и неприязнь, которая и передалась по наследству.
- Укус паука в прошлом. Перенесший страдания после укуса паука человек, боится встретиться с ним вновь.
- Страх инфекции. Паукообразные способны переносить редкие заболевания, что очень пугает людей.
- Мнительность и впечатлительность личности.
- Просмотр фильмов ужасов про пауков. Хорошо снятый фильм о пауках на впечатлительную личность может спровоцировать страх.
- Непредсказуемость насекомого.Пауки - шустрые животные, которые появляются из ниоткуда и так же быстро перемещаются. Это пугает любого человека.
Признаки боязни пауков:
Усиливающаяся тревога при контакте с пауком.
- Постоянная обработка дома и одежды очищающими средствами.
- Постоянное ожидание, что паук неожиданно спуститься откуда-то и сядет прямо на него.
- Регулярный осмотр кожи, вещей.
- Изучение медицинской литературы про заболевания, передающиеся от укуса пауков.
- Сильный зуд при виде любого мелкого насекомого.
- Ощущение неминуемой гибели после укуса паука.
- Нахождение в постоянном напряжении, что возможно за деревом или углу комнаты сидит паук.
- Желание уничтожить паука.
- Во время панической атаки существует риск бессознательного самоповреждения.
- Ограничение посещения мест, потенциальной встречи с пауком: парков, лесов, подвалов, гаражей и т.п.
- Выискивание пауков везде.
- В тяжелых случаях: закрывание плотно окон, дверей, щелей, они не открываются никогда.
- Постоянная уборка в доме. Выметаются углы, за шкафами и диванами,
- Физиологические проявления: головокружение, учащенное сердцебиение, возникает общая слабость, растерянность, нарушение ориентации, паника. Может рвота, диарея.
У некоторых симптомы проявляются при виде пауков, у других людей страх и тревога преследует постоянно, кому-то становится плохо при одном упоминании о пауках.
Самопомощь:
При легкой степени расстройства возможно устранить боязнь самостоятельно.
- Попробуйте представить паука под стеклом. Попробуйте в мыслях отдалить паука на безопасное расстояние.
- При встрече с пауком, мысленно попробуйте уменьшить его размер, превращая его в меленькую точку.
- Попробуйте слепить из пластилина или глины паука. Подержите ее в руках, рассмотрите, затем сдавите макет в руках, таким образом одерживая символическую победу над пугающим Вас страхом.
Лечение заболевания:
Психотерапевт определяет в процессе общения с клиентом особенности течения фобии, дифференцирует арахнофобию от других страхов.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Общепризнанный эффективный метод. Специалист помогает составить список страхов, от наименее пугающих к самым пугающим. Обговаривается боязливый момент и прорабатывается новое поведение.
- Гипноз. Психотерапевт внушает больному изменение негативных установок на позитивные, обучает технике саморегуляции и визуализации.
- Медикаментозное лечение (седативные препараты).
- Нейролингвистическое программирование. Не является общепризнанным методом психотерапии. Психотерапевт разбирает настоящие события, а не прошлые. Специалист ищет внутренние ресурсы для изменения отношения к клещам.
- Техника постепенного сближения. Происходит постепенная подготовка пациента к встрече с пауком. Сначала психотерапевт дает больному информацию о пауках, поясняет, почему не стоит их бояться. В конце беседы может состояться короткая встреча пациента с объектом своего страха. Затем время контакта с пауком может постепенно увеличиваться.
- Арт-терапия.
- Аутогенная тренировка.
У каждого человека существует множество страхов, которые просто нужно принять и извлечь из них свои плюсы. Но почувствовав какую-либо проблему, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы улучшить прогноз и качество своей жизни.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.