Одни из, надо сказать, основополагающих, доводов против осознания нами, природными казаками, казачества народом, наиболее агрессивно настроенной части казакофобов является то, что служилые – это лишь сословие. А потому этническое самоутверждение нынешними черкасами себя как национальностью по их глубочайшему убеждению бессмысленно ровно настолько, насколько абсурдно считать этносом стрельцов или гусар.
Ну что тут скажешь: напрасно пытаться развеивать нелепицу, чтобы самому при этом не выглядеть по-дурацки. Все-таки стрельцы как не крути, а лишь постоянное войско Московского Царства XVI-XVII веков, на смену которому по требованию времени пришли полки «нового строя», а гусары – один из видов легкой кавалерии в армиях европейских государств. В том числе и России.
Хотя у нас нынче демократия, а потому кем во время переписи населения себя люди только не именуют, начиная с хоббитов и заканчивая эльфами. Может сегодня и из гусар в России кто живет – кто знает. Дай им Бог здоровья!
С казачеством дело обстоит совершенно иначе. Кстати, в процессе подготовки этого материала мне так и не удалось отыскать источников, которые явились бы доказательством отнесения казаков к сословию.
А вот том IX Свода Законов Российской Империи издания 1857 года «О разных родах состояний, и различия прав им присвоенных» не содержит упоминаний о казаках.
Коль заинтересованный читатель не пожалеет своего дефицитного в нынешний бурный век времени для хотя бы беглого знакомства с этим документом, то найдет для себя много интересного.
Хотя бы то, что сословность на Руси была не сумасбродной прихотью Царского Двора, а, как это не парадоксально, решением пресловутого национального вопроса. Но это, как говорится, совсем другая история.
Так вот упомянутый Закон Российской Империи содержит разделы относительно прав и регламентации жизни каждого из сословий, на которые было в те времена поделено все российское общество. Начиная с дворян, духовенства и городских обывателей и заканчивая крепостными, бродячими инородцами и самоедами Архангельской губернии.
А вот сословия казаков отыскать не удастся, читай хоть сверху вниз, хоть справа налево.
Вполне возможно юридическое закрепление казачества как сословия есть в других законодательных актах Российской Империи. Есть же достаточно большой раздел «Общественное устройство казаков» в Своде издания 1912 года в редакции года 1903. Причем отдельно по каждому войску. Но и там нет ни слова о служилых, как о сословной группе.
Если кто из читателей обладает такой информацией, буду только благодарен, коль он со мной ею поделится. Мне пока доказательств сословности казачества отыскать не удалось.
Не могу сказать, что к сожалению!
Но даже если, учитывая сословное устройство Российской Империи, теоретически признать принадлежность черкасов к отдельному сословию, честно говоря, не могу просто по-человечески понять непримиримость части моих соотечественников в вопросе признания казаков народом.
Ведь в упомянутом Своде Закона 1857 года о сословиях Главой IV законодательно закреплены особые права калмыков. И ни кто не ставит под сомнение их право именовать себя народом.
Или киргизам, также удостоившимся в законе второго отделения (раздела).
Да и не только им – там много о каких народах и народностях речь ведется, здесь обо всех не напишешь.
Да простит меня уважаемый читатель, но как-то не по-русски получается принимать один народ, некогда бывший сословием, и с пеной у рта доказывать отсутствие права назваться народом другому.
Тем паче наиболее близкому по крови, языку и вероисповеданию!
Да и какая моим русским оппонентам разница, кем себя ощущает казак? О своем вымирающем этносе лучше бы задумались. Бывшем когда-то Великоросским! Титульном и государствообразующим, от которого зависит будущее Отечества, да и что греха таить, и выживание казачества тоже!
Или это еще отголоски Гражданской войны?
"Размышления вымирающего поколения: от чего мы не хотим быть Русскими".
"Почему единственный народ Российской Империи – казачество не получил в СССР своей автономии".