Найти тему
НУАР-NOIR

«Кажется, у нас объявился новый Менгеле»

Эта фраза из фильма «Они вернулись» (2015) могла бы стать слоганом данной кинокартины. Впрочем, её создатели выбрали иные слова: «Едва ли можно назвать злом скальпель врача». Указанный фильм, невзирая на его магическое, потустороннее воздействие, нельзя назвать произведением, кое захочется пересматривать второй раз. Хотя каждый уважающий себя любитель кинематографа должен его непременно увидеть.

Ленту можно было был сравнить с чем-то средним между сериалами «Твин Пикс» и «На зов скорби»; только вот в фильме «Они вернулись» много больше смысла, чем в первом, и несравненно больше сумрака, чем во втором. По большому счету даже сложно как-то охарактеризовать эту кинокартину, в которой криминал и мистика перемешались между собой настолько плотно, что превратились в тягучее «тёмное желе».

Афиша фильма «Они вернулись» (2015)
Афиша фильма «Они вернулись» (2015)

Наверное, в отношении этого проекта больше всего уместнее говорить о «триллер-симфонии», так как стиль, выработанный Иваном Ноэлем, сочетает в себе звуки, неожиданную смену планов, отголоски «подавленных» воспоминаний, что складывается в единое созвучие едва заметных колебаний «тёмных начал».

Дело происходит в Аргентине. Но не в шумном, благоденствующем городе, а в глуши, по сравнению с которой российские сёла кажутся образцом процветания. Утлые дома, крошечная школа, проржавевшие насквозь баскетбольные кольца на детской площадке. Именно дети окажутся главными действующими лицами этого фильма, хотя развитие сюжета будет осуществляться за счет взрослых персонажей.

Таинственным образом пропали три ребенка – два мальчика и девочка. И вот внезапно истерзанные, но неуклонно скорбно молчащие они появляются близ своих домов. Молчание длится очень долго. Вернувшиеся дети вообще никак не реагируют на происходящее вокруг них. И это не просто «посттравматический шок». Кто-то сравнивает их с «пустыми оболочками».

Не слишком хорошо знакомый с местными нравами следователь «из центра» пытается докопаться до истины. Именно он произносит фразу, которая была вынесена в название нашего материала. И это не просто метафора. Следы, связанные с играми детей, вновь и вновь ведут к заброшенному зданию госпиталя, которое в округе именуется «Позорищем» (как имя собственное, а не эпитет).

Кадр из фильма «Они вернулись» (2015)
Кадр из фильма «Они вернулись» (2015)

Какова была пред-инстинктная Шэрон Стоун

Здесь когда-то планировала свою работу немецкая община, появившаяся в местных краях сразу же после окончания Второй мировой войны. И это дает повод для множества самых разных подозрений. Все они смутными ощущениями накрывают небольшое селение, в котором продолжается череда странных происшествий.

Кадр из фильма «Они вернулись» (2015)
Кадр из фильма «Они вернулись» (2015)

Безусловно, она – не только дочка детектива Касла

В данной ленте Иван Ноэль, которого ошибочно полагают испанским режиссером (на самом деле он француз, появившийся на свет в Бейруте) вновь обращается к теме «десакрализированного детства», которую он поднимал в «Лимбо» (2014). Однако в данном случае место детей-вампиров заняли юные англы воздаяния.