В начале 1820-х гг. по странам средиземноморского бассейна прокатилась волна революций. Их общей причиной стало недовольство старыми порядками.
Главный импульс пришел из Испании. В ходе борьбы с Наполеоном здесь в 1812г. была принята либеральная конституция,ставшая образцом для конституций многих стран. Само слово "либерал" первоначально означало сторонников этой конституции, впоследствии из Испанского оно перешло в языки других народов. В 1814г. конституция была отменена и в Испании восстановился старый порядок. Это вызвало серьёзное недовольство в обществе, приведшее в январе 1820г. к революции. Во главе которой стоял Р.Риего.
Опасаясь негативного развития событий,король Фердинанд VII
Был вынужден восстановить конституцию 1812г. и созвать Кортесы.( испанский парламент)
Итоги.
Буржуазная революция 1820-1823 гг. потерпела поражение. Буржуазные преобразования либералов восстановили против них феодальную реакцию. Блок либерального дворянства и верхушки буржуазии без поддержки со стороны народа не смог отразить натиск феодально-абсолютистских сил.
Тем не менее революция 1820гг. расшатала устои старого порядка, подготовив почву для дальнейшего развития революционного движения.