У Киры две годовщины свадьбы с Федором. Так бывает. Первый раз она входила замуж за него 7 августа, а второй раз 17 августа, только через 20 лет совместной жизни.
Судьба свела тонкую, нежную Киру с немногословным Федором на танцах. Дело было на каникулах. После успешной сдачи летней сессии, Кира была вечером с подругой по институту Аллой на открытой танцплощадке в парке культуры и отдыха. Там они встретили знакомых ребят однокурсников, в компании которых и был Федор. Молодой человек был приятной внешности, хорошо сложен, одет по последней моде. На Киру он внимания не обратил. Стеснительная, худенькая девушка не бросилась ему в глаза, а яркая Алла заинтересовала. После танцев он пошел ее провожать домой. На следующий день девушка похвасталась Кире, что встретила хорошего парня и надеется, что их свидания будут продолжаться. Однако Федор больше ей не позвонил, и встреч не искал. Обе девушки терялись в догадках, что могло произойти, но вскоре наступила учебная пора и они позабыли об общем знакомом.
Близился Новый год. К Кире в гости приехала подруга детских лет Светлана. Родители ушли в гости, и девушки коротали вечер вдвоем, вспоминая свое веселое детство. Вдруг в дверь позвонили. Кира открыла. На пороге стоял однокурсник Сергей, балагур и весельчак. Девушка с ним общалась в институте. Жил он недалеко от нее, и они часто вместе ездили на занятия. Сергей пригласил прогуляться на свежем воздухе:
- Кирка, собирайся, снег пошел, идем гулять.
- Я не одна, у меня подруга в гостях - ответила Кира.
- Вот и хорошо. И я не один, с другом.
Девчонки оделись и вышли во двор. Кира невольно ахнула, когда увидела, с кем пришел Сергей. Это был Федор.
Молодые люди вместе пошли по улице. Как-то само собой разделились на пары. Сергей оказался впереди со Светланой, а Кира сзади с Федором. В тот вечер она поняла, что парень ей приглянулся. Он был внимательным, рассказывал ей интересные истории, а на прощание попросил о следующей встрече. Кира не отказала. Они встречались до лета и подали заявление. Между ними были искренние чувства. Кира любила Федора всей душой и знала, что его чувство такое же сильное, как ее. Сыграли веселую свадьбу. Подружкой невесты была Алла.
Кира закончила учебу. Федор работал. Вскоре них родилась дочь, а еще через три, на свет появился сын. Семья была дружная, хоть и жили не в достатке. Изредка, приезжала в гости Алла. Модная, ухоженная, в отличие от постоянно занятой бытом и детьми Киры. В разговорах она частенько подначивала Киру: «Угораздило тебя выйти за простого работягу. Вышла бы за бизнесмена и горя бы не знала. А то перебиваешься с копейки на копейку, во всем себе отказываешь. Хоть бы любовника завела. Вон сколько сайтов знакомств в интернете. Хоть отдушина появится». Сама Алла все еще была в творческом поиске и жила в свое удовольствие. После ее приездов в гости, у Киры оставался неприятный осадок на душе. Посеянные Аллой зерна раздора давали первые всходы. Но самое плохое было впереди.
Подруги со временем совсем перестали встречаться. До Киры доходили слухи, что Алла таки встретила мужчину своей мечты, нарожала ему троих детей, но это не спасло ее от ухода богатого мужа к более интересной любовнице.
Кире было уже 40 лет. За плечами 18 лет брачного стажа. Дочери шестнадцать, сыну тринадцать. Федор, привыкший, что в его жизни все устоялось, не уделял молодой женщине должного внимания. Он был обстиран, накормлен и его все устраивало. К тому же не считал зазорным после работы выпить пивка, а то и пропустить пару рюмок. Кира чувствовала, что семейная жизнь не приносит ей радости. Ей хотелось, как в кино: цветов, подарков и нежных слов, которые Федор совсем позабыл.
А она вспомнила про сайт знакомств, как учила ее бывшая подруга. Сначала ради интереса, разместила свою страничку в интернете. Но дурное дело - не хитрое. Вскоре у нее появился виртуальный ухажер Григорий, который был старше на 8 лет. Он писал ей стихи и красивые слова. А потом назначил свидание. Завороженная бурными комплиментами и напором чувств Григория, Кира согласилась. И виртуальный роман перешел в реальную жизнь. Кира бросилась в него, как в омут с головой. Казалось, что Григорию не помеха, что у женщины двое детей. Сам он был, как оказалось, женат третий раз и в разных браках имел трех дочерей. Но ухажер был при деньгах, дарил ошеломленной любовнице дорогие подарки, водил в кафе и рестораны, был внимательным. Пока об этом не узнала его законная супруга.
Жизнь Григория превратилась в ад. Разъяренная супруга грозилась отобрать у него бизнес, каждый день устраивала ему скандалы, следила за ним. Григорий, доведенный до предела, стал склонять Киру к уходу из семьи. Он обещал ей и ее детям райскую жизнь с ним в новой квартире. Женщина поверила. Ей и самой надоело обманывать мужа. Она решилась на разрыв с Федором, и не оглашалась ни на какие его уговоры и обещания и подала на развод. Забрала детей и ушла, оставив бывшего мужа. С детьми общаться не запретила.
Только все сложилось по-другому. Все клятвы Григория оказались только словами. Квартиру он покупать не собирался, привез ее с детьми к своей матери, которая невзлюбила ни Киру, ни ее детей. С женой Гриша не развелся, чтобы та не отобрала прибыльное дело. Денег Кире не давал, на ее детях экономил, а дочерям ни в чем не отказывал. Так Кира прожила целый год. Между злобной свекровью и, вдруг ставшим жадным любовником. Потом собрала вещи, детей и съехала на съемную квартиру. Гриша не пытался ее вернуть. От потраченных сил и нервов она превратилась в тень. Плакала ночами и просила прощения у детей. Федора вспоминала. Считала себя виноватой и не достойной прощения.
Год подходил к концу. 31 декабря в дверь съемной квартиры позвонили. Дочь открыла дверь. На пороге стоял осунувшийся и похудевший Федор. Растерянная Кира застыла, а затем пригласила зайти. Федор сказал:
- Вот зашел поздравить с Наступающим новым годом,- и достал из-за пазухи бутылку шампанского.
Кира заплакала. Федор добавил:
- Хватит вам по чужим квартирам мыкаться, у вас свой дом есть.
Он с надеждой посмотрел на бывшую жену.
- Обижать не буду. Сам виноват,- добавил он.
Вторую свадьбу на радость своим счастливым детям Кира и Федор скромно сыграли вчетвером. И теперь не вспоминают о беде в их семье. Живут, душа в душу. Правду люди говорят: «Не было счастья, так несчастье помогло!»