Сегодня Центробанк ожидаемо повысил ставку на 0,25 пункта. В России растет инфляция, по данным Росстата она составила 6,7%. Как обычно, дорожают, прежде всего, продукты питания, потребительские товары и стройматериалы.
Что означает рост ставки для бизнеса: Удорожание кредитов и сокращение возможностей для финансирования. В свою очередь, бизнес будет по цепочке повышать цены на свои товары и услуги.
Для инвестора рост ставки важен в первую очередь из-за изменений доходности облигаций. Причина в том, что государство или компании выпускают облигации тоже под процент, и этот процент также чуть выше, чем базовая процентная ставка. Когда ЦБ повышает ставку, процент по облигациям повышается вместе с ней.
На рынок акций изменение ставки тоже повлияет: деньги становятся “чуть дороже”, а значит, их меньше придет на фондовый рынок. Рост ставок в экономике по-разному влияет на рынок акций. С одной стороны, заемные средства и обслуживание долга становятся для компаний дороже, с другой, повышенная инфляция сигнализирует о буме в экономике, что хорошо для прибылей компаний. Рост процентных платежей на фоне роста ставок неизбежно окажет давление на прибыль, поэтому в более комфортном положении оказываются наименее закредитованные компании.
Рост ключевой ставки является следствием разгона инфляции. При этом ряд эмитентов защищены от влияния инфляционных рисков, так как они могут закладывать эти риски в стоимость продукции и услуг и таким образом поддерживать свои финансовые показатели. Среди таких организаций можно выделить компании потребительского сектора (выигрывают за счет роста среднего чека), банки (выигрывают за счет роста процентной маржи и снижения оттока клиентов), а также компании-экспортеры с существенной долей валютной выручки, которые выигрывают в силу низкой зависимости от внутриэкономической конъюнктуры.
А вы пересмотрите свой портфель после изменения ставки? Пишите в комментариях.