Продавать газ в Европу сегодня - занятие, крайне выгодное. Цены на него каждый день обновляют рекорды. Сейчас они преодолели отметку в 810 долларов за тысячу кубометров, и это исторический максимум.
Эксперты ожидают, что запуск "Северного потока - 2" в перспективе должен сбить ажиотаж и опустить цены до умеренных показателей, но в этом году падения все равно ждать не стоит. До конца зимы, по прогнозам цены останутся высокими.
В таких условиях Беларусь наглядно смогла ощутить все выгоды от согласования пакета союзных программ. Ведь одна из ключевых карт там - газовая. По ней дольше всего шли переговоры, и именно ее согласование открыло возможность для перехода всего процесса интеграции в рабочий режим.
Так вот, давайте заглянем в эту карту и узнаем, на чем именно сошлись Россия и Белоруссия в плане цены на газ.
Внимание, дорогие читатели! Пишите нам в комментариях, какие конкретно темы и вопросы, касающиеся России, Белоруссии и их взаимоотношений, вы бы хотели видеть на нашем канале. Постараемся их осветить.
Прямо сейчас Минск платит по 128,5 долларов за тысячу кубометров. Это чуть дороже, чем цена прошлого года. Рост составил... полтора доллара. Конечно, это не значит, что белорусы получают газ по внутрироссийским ценам, чего в идеале добивался Александр Лукашенко. Но во-первых, надо учитывать логистику. А во-вторых, при всей интеграции, единым государством мы все еще не стали.
Впрочем, на фоне того, что происходит с газом в Европе, те условия, на которых сошлись стороны в ходе переговоров, кажутся весьма выгодными. В них в частности, прописано, что и на следующий год цена на газ индексироваться не будет. То есть Минску придется платить все те же 128,5 долларов, вне зависимости от того, какие еще рекорды побьет фьючерсный рынок в Европе.
_________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!