Найти в Дзене
Вдохновенная Кулина

Изабелла. Кто дал название этому сорту винограда, за что его невзлюбили в Европе и немного о пользе его виноградин

Оглавление

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Глобальное ли потепление тому виной, труд селекционеров или же взаимопроникновение культур, но те растения, которые мы традиционно считали теплолюбивыми стали понемногу пробираться в северную часть страны.

И в первую очередь обращают на себя виноградные лозы, в последнее время они перестали быть редкостью в наших садах. Это касается Изабеллы, с её черными виноградинами. Этот сорт из-за характерного приятного запаха невозможно спутать ни с каким другим.

Изабелла – первая красавица Дорчестера

Изабелла – это стихийный гибрид, к которому человек все же в какой-то степени приложил свою руку. Он произошел из-за активного взаимообмена культурами между Новым и Старым светом.

Не привези на американский континент европейскую лозу, не произошло бы стихийное переопыление культурного европейского и дикого американского сортов винограда и не узнали бы мы никогда Изабеллу.

Первым же, кому посчастливилось наткнуться на этот гибрид в дикой среде произрастания, оказался известный американский садовод Уильям Принс. Он был хорошо известным в свое время систематизатором растений, написавшим несколько трудов, средним из династии Уильямов Принсов (это имя носили его отец, успешный садовод, а также его сын, перенявший эстафету отца).

Принс обнаружил этот гибрид в 1816-м году на одном из островов Лонг-Айленда в штате Нью-Йорк и, к слову, оказал большое влияние на его популяризацию. Долгое время Изабелла была единственным сортом винограда, который культивировали в США.

Он же дал и название этому новому гибриду: согласно преданию, Изабеллой звали жену его друга Гиббса, невдалеке от поместья которого и был обнаружен впервые этот виноград.

Так или иначе к середине XIX века Изабелла завоевала Европу, и способствовал этом даже не ее изумительный аромат, а редкая неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Когда страшные болезни (кстати, завезенные из Америки) стали выкашивать европейские виноградники, спасением стали подвои на Изабелле.

Зачем в Европе ошельмовали Изабеллу

Это случилось в 70-х годах прошлого века, когда по меньшей мере четверо итальянцев скончались после употребления вина приготовленного из этого сорта винограда. Специальная комиссия быстро выяснила, что виной тому был ядовитый метиловый спирт, содержавшийся в вине.

Европейские виноделы, страдавшие от конкуренции с Изабеллой, быстро уцепились за выводы комиссии и поспешили объявить запрет на этот сорт. Никого не волновало, что метанол мог оказаться из-за неправильного производства вина или каких-то других нарушений, а возможно, и неумеренного потребления.

Так или иначе запрет существует до сих пор и в европейских магазинах больше не встретить вина с уникальным «лисьим» ароматом. Однако кустарные производства его продолжают существовать.

Почему Изабеллу лучше есть с кожицей и семенами

Некрупные круглые виноградины Изабеллы имеют иссиня-черную плотную кожицу, легко отделяющуюся от светло-зеленой слизистой мякоти, с несколькими косточками внутри ягоды. Но главной отличительной чертой винограда Изабелла является его сильный, ни с чем не сравнимый аромат.

Некоторые говорят, что аромат его похож на земляничный, другие – на лисий, но на мой взгляд все эти сравнения не корректны. Разве что клопы, как в том анекдоте, пахнут коньяком. Изабелла – это нечто неповторимое, такое, что раз попробовав, уже ни с чем не спутаешь

Больше всего в винограде содержится калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Железо, содержащееся в соке, повышает уровень гемоглобина в крови.

Полно в Изабелле и антиоксидантов: черный цвет кожицы как раз обусловлен наличием в ней полифенолов, однако львиная доля полифенолов (до 60%) содержится в косточках винограда. Вот почему, чтобы не терять пользу от винограда, лучше есть его ягоды целиком. А если нет, то из косточек отжимают полезное виноградное масло.

И ещё один удивительный рецепт заготовки, который не содержит ни грамма сахара, но получается сладким за счёт собственной сладости винограда и очень полезным.

***

Друзья, это пока все, что мне хотелось бы рассказать об этом уникальном сорте. Если его еще нет в вашем саду, стоит обратить на него внимание: он неприхотлив и довольно морозоустойчив, а плоды его вкусны и полезны.

-2

#изабеллавиноград