Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Чем служба в ГСВГ отличалась от службы в СССР?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Не забывайте, что ГСВГ - самая большая группировка советских войск постоянной готовности. Танковый батальон после получения сигнала "Тревога" покидал парк боевых машин на 29-й минуте. Для кого-то это будет просто цифра, но вы не представляете, сколько за этой цифрой стоит ежедневного напряженного труда. Солдат было искренне жаль, ибо за 2 года службы в ГСВГ не видели они ничего, кроме казармы, полигона и караулки, за очень редким исключением. Это мои годы в ГСВГ - с 1982 по 1987.

И офицерам именно в эти годы досталось немало, нельзя было купить в личное пользование не то что автомобиля, но даже и мопеда. Это потом пришло, после объединения Германий... Я лично съездил в Берлин, когда сменщик из Союза прибыл на моё место, была первая неделя начала учебного периода - все ушли в район сосредоточения по тревоге, комбат меня отпустил и сказал: «Нечего тебе там делать, отдыхай, собирайся.»

Не было в ГСВГ ни одного командира взвода, который прибыл бы из Союза, послужив там год или два - только выпускники училищ. Долго не мог понять почему? Потом понял - нужны были только молодые свежие, сильные, чтобы выжать из них все соки и через пять лет отправить в Союз. У меня после ГСВГ три месяца левый глаз дергался, тик называется. От нервного перенапряжения. Прошёл, ибо на Дальнем Востоке батальон должен был выйти по тревоге через месяц (!) после получения сигнала.

**

Про самоподготовку. Иногда особо дотошные (таких были единицы, обычно те, которые недавно из войск и скучают по казарме) дежурные по кафедрам заскакивали в аудиторию и спящих ловили. Обычно на всё времени хватало - на сон, на письма, на самоподготовку.

**

У нас в умывальниках стояли смесители, хотя подведена была только холодная вода. Так вот ходили упорные слухи на уровне теории заговора, что горячую воду нам специально не включают – закаляют. Из дополнительных гигиенических прелестей была ванная для мытья ног, которой никто из вменяемых не пользовался, чтобы не подхватить чужой грибок.

**

Уфимское ВВАУЛ, 1987 до перехода на лётную норму яйцо было каждый день (и по лётной норме каждый день + кофе, сгущёнка сыр и колбаса).

**

У нас САМПО сопровождалась большим количеством учебников. Сам был книгоношей - перед каждой самоподготовкой ходил в библиотеку, откуда приносил чемодан литературы для занятий. И ещё на них было удобно спать.

**

Сам на младших курсах Можайки жил в казарме с плохими бытовыми условиями. Руководство нам велело "стойко переносить тяготы и лишения военной службы" – горячую воду делать нам не хотели. Им было просто лень возиться с трубами. В более поздние годы, уже после падения СССР, родители курсантов скинулись, повесили водонагреватели, оборудовали нормальную душевую. А для тягот и лишений вполне сойдут полевые выходы.

**

У меня в дипломе военного училища написано просто: квалификация - радиоинженер по специальности радиотехнические средства. Зато ВУС был расписан на трёх листах.

Читайте также: История о званиях на флоте

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.