Недавно начала пить гидролизованный коллаген. Рассказываю, почему и какой эффект ожидаю.
Что это?
Коллаген - нитевидный белок, который составляет основу соединительных тканей в организме человека и животных. Больше всего содержит наша кожа, кости, сухожилия, волосы, ногти, зубы. Также коллаген образует стенки артерий, вен и капилляров. В коллагене более 20 важных для орагнизма аминокислот, 9 из них незаменимы и не вырабатываются организмом самостоятельно, а значит могут поступать исключительно с пищей.
Кстати, слово происходит от греческого "kolla", что переводится как клей.
Гидролизованный коллаген (или пептид коллагена) - это обработанная форма коллагена, которую получают разрушая коллагеновые волокна, воздействуя на них теплом и щелочными растворами.
Лучше всего организм усваивает жидкий коллаген.
Как это работает?
С возрастом количество коллагена снижается. В результате соединительные ткани разрушаются быстрее, кожа становится менее плотной и эластичной, организм стареет.
Кожа - наш самый большой орган. Одно из наиболее известны свойств коллагена - улучшение здоровья кожи: замедление появления морщин, повышение эластичности и гладкости кожи, стимулирование ее защитных свойств.
Коллаген укрепляет кости и суставы, а также ускоряет рост мышц. Согласно некоторым исследованиям, коллаген предотвращает болезни сердца, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Еще одно полезное действие коллагена - улучшение состояния волос и ногтей.
Откуда получить?
Организм человека может самостоятельно вырабатывать эндогенный коллаген, однако сокращение синтеза собственного коллагена начинается уже в 20 лет.
Экзогенный коллаген мы получаем с едой. Обычно из продуктов животного происхождения, но современные технологии позволяют синтезировать его и из пшеницы.
Популярные источники коллагена - яичные белки, курица, желатин, говядина, рыба, морепродукты.
Также важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей. В них нет коллагена, но есть аминокислоты, необходимые для его усваивания и выработки.
Биодобавки, в том числе гидролизованный коллаген уже расщеплен на отдельные аминокислоты и пептиды. Поэтому считается, что в таком виде коллаген легче усваивается организмом. Наиболее близкую структуру к человеческому коллагену имеет морской (полученный из рыбы).
Я выбрала гидролизованный коллаген Saapio.
Еще больше обзоров и интересных ссылок теперь в Яндекс.Мессенджер, заходи!
Подписывайтесь на мой канал и следите за новостями в Instagram или Telegram!