Сегодняшним обзором начинаю серию о, пожалуй, самом крупном железнодорожном событии года - о Международном железнодорожном салоне пространства 1520 "PRO//Движение.Экспо" (а может и двухлетия, т.к. салон проходит раз в два года). Место проведения - Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ в Щербинке. Традиционно, он состоит как бы из двух частей - статической экспозиции и динамической экспозиции, которую еще называют парадом локомотивов. Сегодня о новинках, представляемых производителями железнодорожной техники.
Следует заметить, что салон, конечно же, в первую очередь ориентирован на поведение различных сделок по продаже-покупке всякого железнодорожного, и посетителей пускают туда последние два дня - бесплатно! Но эти бесплатные дни, как мне кажется - дни отдыха для продавцов, так как фанаты железнодорожной техники никем не сопровождаются и никем не "грузятся" в плане разных подробностей о той или иной штуке на рельсах. А вот посмотреть есть на что.
1. Экспонаты располагаются на достаточно большой площади и в порядке, понятном организаторам, а вот даже по тому путеводителю, что предлагается на входе понять, что и где находится почти нереально, все приходится делать интуитивно. Или идти на яркие цвета. Что я и сделал. И вышел к площадке техники фирмы Твема. Ярким же пятном оказался диагностический комплекс "Интеграл" в самоходном варианте (две фотографии в карусели)
2. Рядом расположился еще один диагностический комплекс, но уже в "вагонной комплектации".
3. В сцепе с ним - еще один "вагон". И вновь диагностический комплекс железнодорожной инфраструктуры "Спринтер-интеграл". В эти комплексы не пускали, по крайней мере в тот момент времени, когда я был около них.
4. От той же фирмы, можно "найти" и более скромные по размерам (и функциям) диагносты. Например, на базе УаЗ-Патриот: и джип вроде и по рельсам может ехать.
5. И совсем крохотульный комплекс. Я было вообще подумал, что это дрезина.
6. И если в вагоны-лаборатории не пускали, то вот в этот электровоз переменного тока 2ЭС7 - запросто. Как там внутри - тема отдельного обзора, который обязательно будет. А пока вид снаружи. Люди, гораздо глубже чем я погруженные в тему железных дорог, чуть ли не с линейкой обмеривали это детище "Уральских локомотивов" (Группа "Синара" и "Сименс")
7. Знаю, многим нравятся фотографии без посторонних людей в кадре (цитата из отказа в публикации на одном известном сайте "настоящих трейнспоттеров") Вот что-то похожее на "без посторонних". Но совсем без людей не получится - выставка привлекает множество любителей железных дорог. К слову 2ЭС7-013 на сегодняшний день последний из выпущенных машин этой серии, производство 2021 года.
8. На том же пути, по сути напротив электровоза, расположилась мотриса АМ-140 Калужского завода "Ремпутьмаш". Особенность этой машины - модульность, т.е. ее можно как конструктор собирать-разбирать под конкретные задачи. А рядом - хопер-дозатор.
9. Чуть в стороне самоходный укладочный кран УК-25/25.
10. Как я понял, у каждой компании, производящей железнодорожную технику на путях был выделен свой "уголок". Так, техника АО Тулажелдормаш обособлено стояла дальше. Один экспонат - машина самоходная снегоочистительная с пневмообдувом СС-ПОМ.
11. Вплотную к этой машине выставлен бытовой модуль, тоже Тульского завода.
12. Площадка самой раскрученной в прессе техники оказалась дальше всего от входа. Но зато там действительно есть на что посмотреть. Итак, речь о площадке АО Трансмашхолдинг (ТМХ). Итак, выпущенный в 2021 году тепловоз ТЭМ23, предполагается, что он будет использоваться на сортировочных железнодорожных станциях, в качестве маневрового. Четыре фотографии в карусели.
13. Второй экспонат - вызвавшая бурные дебаты в комментариях к одной из "Записок" городской электропоезд "Иволга" ЭГ2Тв третьей версии. В нее обещали пускать посетителей, но к 11 часам так никого и не пустили внутрь, жадать дальше я не стал - было еще многое не осмотрено, а впереди еще ждала динамическая экспозиция. В общем сделал я три фотографии (все они в карусели) с разных ракурсов и отправился дальше.
14. На одной из предыдущих фотографий с "Иволгой" видно КУДА я направился. Понятно же, что к самому мощному в России тепловозу (по утверждению разработчиков) - 3ТЭ25К2м. Новый дизайн, если честно, очень понравился, теперь бы его не изгадили бы корпоративными цветами. Уже в стиле сегодняшнего обзора - пять фотографий в карусели.
15. Это небольшое отступление от тематики статической экспозиции. Пульт управления тепловозом в одном из павильонов.
16. А вот этот вагон, скорее всего, не из экспозиции, а совсем по другому вопросу. Собственно на борту его так и написано: "Вагон находится на испытаниях". Вагон-электростанция.
17. И рядом "дворик" вагоностроительного завода, который УВЗ (Уралвагонзавод). Вот так они оформили "путеводитель" по своим экспонатам.
18. Этот вагон-рефрижератор создатели называют уникальным. Суть в том, что он автономный, т.е. имеет собственную энергетическую установку, что позволяет вагону быть автономным в течение 30 суток. Внутрь вагона пускают, но там ничего нет, кроме реального холода. Т.е. автономность демонстрируется всем желающим.
19. Крытый вагон тоже открыт для посетителей.
20. Внутри - небольшая выставка, рассказывающая о вагонах УВЗ. Четыре фотографии в карусели - экспонаты и общий вид.
21. А вот этот экскаватор на железнодорожном шасси - тоже экспонат статической экспозиции. Только находился он достаточно далеко от других площадок, почти возле трибун для просмотра экспозиции динамической.
22. И еще один вагон, который похоже "местный житель". Далековато он от дорожек, по которым ходили посетители салона, стоял.
А дальше ноги вывели к тем самым трибунам, железнодорожному кольцу и скорому динамическому показу. Но он не сегодня. А на сегодня - все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!