С 2021 года инвесторы платят подоходный налог с купонов всех облигаций. Получить преимущество в части налогообложения без потери доходности можно с помощью облигаций без купона. Рассказываем подробнее о не самом известном инструменте.
🤔 Что такое бескупонные облигации
По бескупонной (дисконтной) облигации не начисляются купоны. Такие бумаги выпускаются с дисконтом, то есть по цене ниже номинала. Инвестор получает доход, когда продаёт облигацию дороже, чем купил, или держит её до погашения. Погашение происходит по номиналу.
Допустим, компания размещает облигацию номиналом 1000 рублей с 20%-ным дисконтом, то есть за 80% от номинала. Инвестор, купивший бескупонную облигацию за 800 рублей, при погашении через четыре года получит обратно номинал (1000 рублей) и заработает 20% прибыли.
💸 От чего зависит цена бескупонной облигации
Дисконтные облигации торгуются на вторичном рынке, поэтому можно не дожидаться погашения и продать её. Чем ближе дата погашения, тем меньше дисконт. Цена дисконтной облигации также зависит от оценки рынком кредитоспособности эмитента и движения доходностей на рынке.
При этом при росте ставок цена бескупонной облигации будет снижаться сильнее, чем купонной с той же датой погашения. И наоборот, если ставки будут снижаться, цена дисконтной облигации вырастет сильнее. Это связано с тем, что доход дисконтной облигации сконцентрирован в конце срока её обращения. Купоны обычной облигации выплачиваются регулярно в течение срока обращения.
💼 Чем интересны дисконтные облигации
На Западе, в отличие от России, дисконтные облигации уже широко распространены. Классический пример — казначейские облигации США. Но и в России их число может в ближайшее время вырасти.
Дело в том, что до 2021 года купоны по облигациям в России за некоторыми исключениями не облагались подоходным налогом. С 2021 года купоны по всем облигациям облагаются НДФЛ по ставке 13% или 15% (в части, превышающей доход выше 5 млн рублей за налоговый период).
Получить преимущество в налогообложении можно с помощью инвестиционных налоговых вычетов, но они распространяются только на прибыль от сделок с облигациями, включая их погашение. В отношении купонного дохода такие вычеты не применяются.
Таким образом, изменения, вступившие в силу с 2021 года, увеличили привлекательность долгосрочных бескупонных облигаций по сравнению с купонными облигациями за счёт возможности получения налоговых вычетов.
Если владеть такой бумагой больше трёх лет, то размер налогового вычета может составить до 3 млн рублей в год.
🔙 Как получить вычет по дисконтной облигации
Чтобы получить вычет в связи с владением облигаций в течение более трёх лет, на момент продажи (погашения) облигация должна быть учтена не на ИИС, а на обычном брокерском счёте. Если бескупонные облигации учитываются на ИИС, то можно получить другой вычет, действующий специально для ИИС.
Более подробно о том, как получить льготы, — на сайти ФНС. Если соблюдены все условия, налог на бескупонные облигации при долгосрочном владении, в зависимости от суммы прибыли, можно вернуть полностью.
Брокер может автоматизировать процесс применения вычета — обращаться в налоговую не нужно (если сделки совершаются через одного брокера). При продаже (погашении) облигации через три года подоходный налог не будет удерживаться, вы получите всю прибыль на счёт. В Сбербанке это работает именно так.