Найти тему

Как не потерять свои деньги в кризис?

Все мы помним кризис 2008. Да и что далеко ходить – кризис 2020 также показал нам нестабильность мировой экономики и ситуации в мире. Но как же вести в кризис так, чтобы не потерять свои средства?

Есть сценарий, придерживаясь которого, вы сможете защитить свои вложения.

С вами Александр Кожевников

Я начал заниматься инвестициями в 2008 году, и как раз во время кризиса я видел, как на падении фондового рынка, люди делают огромные состояния. Тогда я и понял, что кризис – это время возможностей.

Конечно, во время кризиса мы сталкиваемся и с различными трудностями, но давайте поговорим о кризисе со стороны новых возможностей, которые открываются перед нами. Вот несколько принципов и правил, которых придерживаются опытные инвесторы.

-2

Во-первых, надо запомнить, что движения на фондовом рынке в пределах 10% – это нормальное явление, а не падение. В этом диапазоне переживать за свои вложения не стоит и тем более продавать их.

Также следует всегда держать активы, которые растут несмотря на окружающую обстановку. За 2020 выросли компании, которые занимаются удаленным бизнесом – такие, как zoom, игровые сервисы, онлайн-кинотеатры и т.д. Данная сфера будет только расти, поэтому продавать их акции на пике стоимости пока что не стоит.

Второе – это золото!

Во времена кризиса хорошо растет золото, и ,конечно же, я рекомендую держать его в своем портфеле именно на такие сложные времена, когда фондовый рынок неспокоен.

В-третьих, всегда держите такие инструменты , которые приносят прибыль даже во время сложных кризисных движений. Это:

  • дивидендные компании
  • облигации.

В-четвертых, следует придерживаться идеологии, что любое снижение на фондовом рынке – это хороший довод докупить эти активы.

Допустим, есть крупные компании, акции которых могут упасть в цене, такие как Apple, например. Это повод докупить акции по более дешевой цене, чтобы в будущем они генерировали вам еще большую прибыль.

В-пятых, надо разделять инвестиции на классы активов.

Часть держать в безопасных – облигациях;

часть в умеренных – акциях;

часть в высокодоходных - криптовалюте или ICO.

Пропорция данных активов зависит от целей, но есть золотое правило, которого придерживаются опытные инвесторы.

Держите безопасных активов столько процентов, сколько вам лет.

Либо же я рекомендую соблюдать следующую пропорцию:

30% – облигации

30% – акции

20% – золото

10% – наличные

10% – высокорискованные инструменты.

В-шестых, что же делать если падение рынка превышает 30%-50%?

Важно помнить, что падение рынка в 30% – это нормальное явление каждые 10 лет. Паниковать не стоит. Чтобы действовать эффективно, вы можете продать часть золота и докупить акции просевших компаний.

А при падении рынка более, чем на 50%, задействуем свои облигации. Несмотря на то, что облигации держат для баланса и безопасности, наступают времена, когда их продажа приходится на руку.

Вы можете продать часть облигаций и закупить на эти деньги акции. А когда рынок восстановится, то получается, что деньги, которые у вас хранились в облигациях, принесут вам очень высокую доходность.

Как видите, кризис - время возможностей! Не стоит его бояться, а стоит использовать возможности кризиса на максимум!

А как вы ведете себя в кризис? Пытались ли приумножить свое состояние на падение фондового рынка?