В 1961 году Никита Сергеевич Хрущев на очередном съезде КПСС заявил, что к 1980 году, коммунизм человечество встретит будто рай на земле.
Многие говорят о советской эпохи сквозь призму недоверия, но на самом деле, будущее у советского народа было лучше, чем в любой другой стране мира. Более 40 лет россияне должны были проживать в идеальном коммунистическом будущем, где каждый человек имеет все для настоящего счастья. На 22 съезде партии Хрущев обещал всем, что это просто неизбежно.
Те, кто захватил эту эпоху, наверняка помнят легендарный Кремлевский Дворец съездов, вынос тела вождя мирового пролетариата из Кремля и огромное количество присутствующих гостей. Тем не менее, даже столь важные вехи в истории меркнут перед обещаниями партии, о том, что же произойдет к 1980 году. Основной идеологией Третьей программы Коммунистической Партии Советского Союза была неминуемая жизнь советских людей при коммунизме.
Невероятные планы правительства.
Что из себя представляет коммунизм по мнению партии? Никакой точно формулировки найти невозможно, в каждом источники имеют свое мнение, но при этом партия утверждала, что при коммунизме не должно быть классового строя, собственность общенародная, равенство во всем, в том числе и в социальном плане. Общество самоуправления должно было покорить мир и вывести коммунизм, как единственно верную идеологию.
Кроме того, шикарные потребительские возможности стояли на первом плане. В самом начале строительства коммунизма в советском обществе не было мнения о необходимости достижения высокого уровня жизни населения. Теперь же считалось, что необходимо не только догнать, но и перегнать пресловутые Соединенные Штаты Америки. Уже к 1980 году планировалось, что каждый советский человек не будет иметь никаких потребностей в социальном и бытовом плане, у гражданина должно быть все для комфортной жизни.
К основным задачам можно отнести:
Электрификацию;
Продвижение научного прогресса и реализация многих научных программ;
Химизация;
Автоматизирование всех процессов производство;
Кроме всего прочего, планировалось увеличить сельскохозяйственную продукцию в 3.5 раза;
По поводу промышленности было немало мыслей. Промышленный рост должен был увеличиться в 6 раз и превзойти показатели Запада;
Увеличение дохода граждан была одной из главных задач. Планировалось к 1980 году увеличить национальный доход в 6 раз, а доход населения не менее чем в 3.5 раза;
Планировалось полностью отменить подоходный налог;
Бесплатный общественный транспорт. Исключением является лишь такси;
Каждая молодая семья должна была получить от государства по благоустроенной квартире, а каждый гражданин иметь не менее 20 квадратных метров жилья;
Коммунальные услуги должны были оплачиваться государством;
Общественные столовые должны были предоставлять бесплатный обед каждому гражданину;
Бани – бесплатные;
Все медицинские услуги должны предоставляться населению на бесплатной основе;
Сельская местность должна была развиваться, а деревни превращаться в поселки городского типа.
Что еще планировалось сделать?
Помимо всего прочего говорилось о том, что тяжелый труд будет полностью исключен, а советский гражданин будет трудится не более 35 часов в неделю. При всем этом, продолжительность рабочего дня будет постепенно уменьшаться.
Для того, чтобы партия смогла достигнуть поставленной задачи в поставленный срок, нужно было достигнуть ускорения научно-технического прогресса. Конечно, все это казалось достижимом в 1961 году, ведь удалось с 1950 года увеличить пенсии на 50 процентов, построить массу предприятий, увеличить заработные платы рабочим и так далее. Однако чрезмерно оптимистичный настрой был неоднозначно встречен населением.
К сожалению, к 1980 году коммунизм не смог оправдать себя, а обещанное не было исполнено в полной мере.