Все, кто читал книгу Вальтера Скотта "Квентин Дорвард" прекрасно помнят одного из главных героев романа, жадного, корыстного, но умного Людовика XI. Короля, который всеми силами боролся со своими соперниками-вассалами за единоличную власть в стране. И который по праву считается основателем абсолютной монархии во Франции. Родился он в Бурже в 1423-м и прожил до 1483 года.
Постойте-ка, а ведь в это время на другом конце Европы проживал не менее харизматичный собиратель земель вокруг престола - Иван Васильевич III и, как указывают нам несколько источников, не менее Грозный чем его внук. Иван III младше своего французского визави на семнадцать лет, поэтому застал начало XVI века. Но основные свои свершения оба монарха совершили в XV-м, поэтому считаю вполне возможным сравнить жизнь и дела короля и Великого князя.
Детство и юность обоих простыми не назовёшь, но что поделать, жизнь людей, высокопоставленных всегда была суетной и достаточно бурной, тем более в средневековье. Постоянные походы и войны, с нешуточной угрозой здоровью и даже жизни. Будущий Иван III Великий вполне мог остаться в Русской истории просто дальним родственником правящей династии, а то и погибнуть в детстве. Всё дело в том что его отец Василий II попал в плен по итогам проигранной татарским царевичам, сыновьям хана Улу-Мухаммеда, под Суздалем битвы. Власть в Москве перешла в руки Дмитрию Юрьевичу Шемяке, двоюродному дяде будущего Ивана III. Надо сказать, что эта семейка попила крови у правящей династии, папа Шемяки дважды прогонял Василия II с княжения, да ещё его брат посидел на Московском престоле. Вернувшийся из плена, и обещавший выкуп татарам, Великий Князь Василий II, выгнал Шемяку из столицы, но не нашел ничего лучшего в такое смутное время как отправиться на богомолье в Троицкую лавру, такой удачей надо было воспользоваться в полной мере, и Шемяка хватает Василия II, ослепляет его и отправляет в Углич (вот уж не везло, так не везло), туда же через некоторое время привозят Ивана. Казалось бы, вот и всё, великокняжеская власть потеряна, но Шемяка на радостях совершает ошибку и вместо того что бы по-тихому удавить оппонента, выделяет побеждённому Василию II в удел Вологду. Сразу видно, что политик из Шемяки не очень, мягок оказался Дмитрий Юрьевич. Василий Васильевич понял, что это шанс, и вместе с семьёй уезжает в Тверь, к Великому князю Тверскому - Борису, где происходит помолвка семилетнего Ивана с пятилетней Марией дочерью Бориса, реальное венчание произошло немного позже, когда им было двенадцать и десять лет соответственно. Результат помолвки не заставил себя ждать, Москва вновь переходит в руки Василия II. Шемяку через несколько лет борьбы, по приказу Василия II отравляют. Вот она - эффективная политика. В такой бурной атмосфере проходило детство Ивана III.
Вернёмся к Людовику. Родился он и до тридцати лет прожил в условиях перманентно идущей столетней войны, это говорит о многом. Так же как Иван в двенадцать лет был "окольцован". Конечно в таком возрасте это происходило по воле родителей по причине политической и экономической необходимости. Папа Людовика, как и папа Ивана боролся за своё место под солнцем, а с деньгами и военной помощью со стороны короля Шотландии Якова I это было проще. Не забываем об идущей с Англией войне. Вот поэтому дочь Якова I Маргарита Стюарт становится первой женой Людовика. Надо сказать, что Людовик в отличие от Ивана папу недолюбливал и пробовал его "на зуб" ещё в достаточно нежном возрасте. В 1440 году участвовал в дворянском восстании против Карла VII. Получил от папы по шапке, был прощён и отправлен жить в Дофине. После смерти первой жены, Людовик пожил при дворе отца, но вновь не угодил, папа при живой жене завёл любовницу - Агнессу Сорель, та ещё была штучка, достаточно сказать, что одним из её "изобретений" было платье, открывающее одну грудь. Людовик видимо слишком громко выражал своё неудовольствие, вследствие чего был вышиблен обратно в Дофине, где и проживал сначала с любовницами, а потом с женой до 1456 года. Фигу в кармане он держал всё время, поэтому папаша неоднократно требовал его приезда ко двору. Но Людовик лишь присылал посольства со словами любви и уважения))). В конце концов, поняв, что папа и сам может приехать, бежал к герцогу Бургунскому Филиппу Доброму у которого и жил до смерти отца в 1461 году. И который присутствовал при его короновании в Реймсе, возвёл его в рыцарский сан и "проводил" до Парижа.
В 1462 году умирает отец Ивана III, но Иван уже несколько лет был соправителем, поэтому никаких коллизий при передаче власти не возникло. Земли обоих властителей при начале их правления окружали владения крупных и мелких феодалов. Надо сказать, что титул Великого Князя соответствовал европейскому Великому Герцогу, титул весьма почетный, но до короля не дотягивающий, да ещё фактора нависающей Орды у французского короля не было (Столетняя война уже закончилась), так что Людовик на старте имел лучшие условия))). Ивану кроме присоединения земель окружающих феодалов пришлось ещё бодаться с татарами. Но нет худа без добра, не пустив армию хана большой Орды (остатка Золотой Орды) Ахмата к Москве и прекратив выплату дани, Московский Великий Князь получил моральное право на царский титул, который до этого принадлежал Ордынским ханам. "Проба пера" состоялась немного раньше, прицепившись к именованию "Государь" вместо привычного "Господин" который предполагал равенство между Господином Великим Князем и Господином Великим Новгородом, Иван III осадил Новгород и по условиям мира вече было упразднено, а суд перешёл в руки князя, фактически Новгород потерял независимость. Несомненно, политический вес притязаниям на царский титул давала и женитьба на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии.
На собирание Русских земель всерьёз претендовало кроме Москвы ещё и Великое Княжество Литовское, но заключив союз с Крымским Ханством, Иван во многом решил эту проблему. На восточном направлении с переменным успехом шла борьба с Казанским Ханством. Окончательно его присоединит уже внук, Иван IV. У Людовика была своя заноза, пожалуй, не меньшая, чем Новгород и Литва у Ивана. Противостоял ему сын того самого герцога Бургунского который посвящал молодого Людовика в рыцари - Карл Смелый. Только в результате нечеловеческой изворотливости, подлости и обмана, при помощи договоров с Щвейцарией, королём Англии Эдуардом IV и Габсбургами, удалось как-то нейтрализовать Карла Смелого, к счастью Людовика он погиб в сражении при Нанси. Людовик всё-таки заполучил Бургундию. А ведь Карл I претендовал на королевский титул.
На протяжении всей своей жизни и король, и Великий князь постоянно вели военные действия, подкупали и перекупали земли, расставляли в нужные места своих родственников и, хотел написать друзей, но напишу людей от них зависящих. Главным итогом правления Ивана III стало объединение вокруг Москвы бо́льшей части русских земель. А Людовик XI основал абсолютную монархию, расширив пределы Франции до Альп и Пиренеев. Оба прекрасно воплотили в жизнь правило "разделяй и властвуй". Оба заслуженно считаются основателями национальных государств.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
#иван третий #людовик XI #франция #россия #дмитрий шемяка #история #новгород #карл смелый