Сложный процент - это начисление процентов и на основную сумму, и на проценты за предыдущее время.
Приведем простой пример. Человек открыл банковский вклад с ежемесячной капитализацией процентов. В первый месяц на основную сумму вклада начисляется определенный процент, в следующем месяце процент уже начисляется ну основную сумму плюс процент который начислялся в предыдущий месяц и так далее. Более высокая прибыль по этому виду вклада будет зависеть от того, как долго находятся деньги на вкладе и насколько высок процент.
Сложный процент в инвестициях.
Держателя облигаций получает купонный доход, на который можно купить еще облигаций и получить еще больший доход. Такая же ситуация с акциями, только там мы получаем дивиденды.
Реинвестирование - вложение полученного дохода. Реинвестирование необходимо для тех, кто желает создать капитал и приумножать его. Например, если у вас открыт ИИС с вычетом на взносы типа А, то возвращенный НДФЛ тоже имеет смысл вложить в ценные бумаги. А также стоит помнить, что реинвестировать можно не только полученный доход ( купонный доход и дивиденды), а также разницу между покупкой и продажей ценной бумаги.
Использование прибыли в организации.
Компания может использовать полученною прибыль по разному: пусть на выплату дивидендов, пустить на развитие организации или использовать ее и на дивиденды и на себя.
Денежные средства на оборудование, сырье, материалы, рекламу и другое логичнее брать из прибыли организации, а не в кредит.
Развивая свой бизнес, компания увеличивает свои активы и прибыль, что влияет на стоимость ее акций. Однако это не всегда влияет на рост акций.
Что касается не платящих дивиденды ПИФОв и ETF, то фонд на полученные дивиденды покупает дополнительные ценные бумаги — то есть сам реинвестирует доходы. Благодаря этому растет цена паев или акций фонда, а инвестору ничего делать не надо. Сложный процент никуда не девается, как видите.