Он заслуженно считается непревзойденным исполнителем, одним из талантливейших дирижеров и необыкновенным аранжировщиком.
Его яркий талант помог достичь музыкального Олимпа, эмоциональная сдержанность подарила прозвище "холодная рыба", а за жесткий характер многие назвали его "демоном".
Глядя на Гленна Миллера, трудно угадать в нем музыканта, который показал всему миру, каким прекрасным может быть джаз. Его внешность больше соответствовала образу успешного финансиста или банкира с 5-й авеню.
То, что маленький Гленн родился всего за несколько часов до полуночи 29 февраля, многие поклонники его таланта считают особым знаком (несмотря на то, что официально датой рождения музыканта указан первый день весны).
Детство Гленна было «соткано» из бедности, музыки и постоянных переездов семьи в погоне за хорошей жизнью.
Сначала мать напевала мальчику незамысловатые песенки. Позже взялась обучить нотной грамоте. А в пять лет, отец подарил ему мандолину, которую Гленн, став чуть старше, с успехом и сменял на трубу.
Еще подростком он часто пропадал на танцплощадках. Но манили юношу не танцы. Он был пленен игрой духовых оркестров. Музыка следовала за Миллером по пятам, он напевал даже в лавке мясника, где подрабатывал, чтобы помочь семье. В итоге, хозяин лавки подарил Гленну его первый тромбон. Тогда то он и начал играть в любительских оркестрах и даже получать за это маломальские гонорары.
В 1918 году семья Миллеров решила окончательно осесть в Колорадо. Здесь Гленн создал свой первый школьный кавер-оркестр. Но уже тогда появились и его первые собственные аранжировки.
А после окончания школы в 1921 году, юного музыканта пригласили в известный в те времена коллектив «Boyd Senter band». Юноша разрывался между музыкой и необходимостью получить образование (он поступил в университет). Судьбу решила встреча с Беном Поллаком, который обладал отменным нюхом на истинные таланты. Поллак пригласил Миллера на место аранжировщика в свой оркестр. Естественно, за деньги.
Но легендарный «звук Миллера» раскрылся лишь в 1935 году, когда Гленн попал в оркестр к Рею Ноублу. Звуки кларнета и саксофона в унисон, стали визитной карточкой музыканта.
Спустя два года Миллер предпринял попытку собрать свой собственный, профессиональный бенд. Первый блин, как обычно, получился комом. Но упорство музыканта не знало пределов и уже через год, в 1938 году, он собирал новый коллектив.
Во многом, яркому взлету джазмен был обязан ведущей компании звукозаписи тех лет - RCA, с которой он подписал контракт. Именно благодаря ей оркестр дал концерт в казино «Глен-Айленд», после которого вся Америка стояла на ушах от музыки Миллера. Поклонники появились и за пределами США.
Но началась Вторая Мировая война. Миллер решает распустить оркестр и пойти в армию, невзирая на явно непризывной возраст. В добровольцы музыканта не взяли. Однако Министерство обороны удовлетворило его просьбу создать военный оркестр: «чтобы вдохнуть немного энергии в ноги марширующих солдат».
Капитан Гленн Миллер был назначен на должность руководителя Центра подготовки музыкальных коллективов среди подразделений технического управления.
Под его началом было создано 50 военных оркестров. Настало время создать и свой собственный бенд. К этой идее Миллер подошел с неистовым энтузиазмом. Музыкантам было тяжело работать, многие называли Гленна "демоном", когда он запрещал малейшую импровизацию, не давал солдатам разрешений на отпуск.
Он считал, что жизнь у его музыкантов и без того легкая, ведь они музицировали, пока другие подвергали свою жизнь неминуемой опасности.
В 1943 году капитан Миллер и его оркестр были командированы в Великобританию, где располагался военный штаб США. На протяжении полугода коллектив давал выступления перед бойцами союзных войск и параллельно на Би-би-си. Они отыграли более 30 концертов и приняли участие в 40 программах.
В декабре 1944 года Гленн Миллер должен был выступать с концертом в Париже. 15 декабря самолет, с джазменом на борту, покинул Великобританию, но до пункта назначения так и не долетел. Он бесследно исчез где-то над Ла-Маншем. Молчание прессы длилось больше недели. А когда стало известно о трагедии, как из рога изобилия посыпались версии гибели одного из величайших музыкантов. Одна абсурднее другой.
Истинная причина была установлена лишь в 1999 году. Она так же нелепа, как и трагична. Виной всему стала ошибка пилотов бомбардировщика, которые по инструкции, перед посадкой скидывали бомбы в море. Подтверждения были найдены в бортовом журнале самолета, а после и второй пилот подтвердил данную версию.
Никто и никогда не мог подумать, что в зоне бомбометания окажется маленький канадский одномоторник «Носман С-64», чей неопытный пилот собьется с курса, выйдет из воздушного коридора, а из-за отсутствия устройства борьбы с оледенением, еще и лететь будет вынужден ниже линии тумана. Стечение нелепых обстоятельств, рожденных одной большой войной.
Гленну Миллеру было всего 40, он многое не успел сделать, сыграть, написать. И все же, великий музыкант прожил яркую жизнь, подарив нам изумительное звучание и несметное количество удивительных музыкальных произведений, которые изменили этот мир. И замечательный фильм «Серенада солнечной долины» - золотой фонд мирового кинематографа, тому свидетельство.