Пустая коробочка от бритвенного станка артели "Гатчинский Бытпром".
Надо отметить, сочетание розового и светло-зеленого выглядит тошнотворно! Судя по изображению, бритвенный станок выглядел так же, как и у большинства ленинградских артелей и промкомбинатов 1950-х годов.
Гатчина была освобождена от немцев 26 января 1944 года, за три дня до этого события городу вернули историческое имя. С 1923 город именовался Троцком. Большевики - тщеславные люди, любили все вокруг переименовывать в честь самих себя без всякого смущения. В 1929, по известным причинам, Троцк был переименован в Красногвардейск.
Больше ничего об артели найти в Сети не удалось, кроме дамского зонтика их работы с одного из аукционов.
Правда, еще есть фото здания на Красной улице, где находилось Правление артели.
Летом 1945 года вышло важнейшее для всех артелей, городских и районных промкомбинатов страны постановление Совнаркома СССР
Ленинграду в этом Постановлении был посвящен отдельный раздел.
Думаю, именно это Постановление подвигло ленинградские артели (Трудовик, Нева, Красный луч, Кооператор) и промкомбинаты (Ждановский и Фрунзенский) на массовый выпуск бритвенных приборов из пластмассы.
Однако, кот не дремал, а в Политбюро не дураки сидели, и в 1948 году вышло Постановление уже теперь Совмина СССР № 1229 "О проникновении частника в кооперацию и предприятия местной промышленности". Проникновение! И началось! Как у нас любят!
Все. Текст сам собою "закольцевался"! Хочется отметить, что в те времена для начала репрессивных действий, требовался пусть формальный, но государственный документ. Почувствуйте разницу!
Труд Говорова пришлось покупать, кому интересно, могу переслать. Но только подписчикам!