Садоводы знают, что малина может вести себя как сорняк, её корневые отпрыски могут прорастать далеко от основного куста. Часто садоводам приходится перекапывать и выбирать корни малины вокруг кустов, чтобы прорастающая малина не всходила на соседних грядках.
В этой статье я расскажу, как можно сажать или пересаживать малину с ограничением роста корневых отпрысков.
Благоприятное время для посадки и пересадки малины – сентябрь, саженцам нужен примерно месяц до холодов, чтобы укорениться, тогда они без проблем перезимуют.
Перед пересадкой молодые стебли малины нужно обрезать на высоте 20-30 см, старые коричневые стебли вырезать до земли. При осенней посадке малине в следующем году не нужно давать плодоносить, саженцы должны укрепить корневую систему и выдать как минимум три сильных побега, которые дадут урожай на второй год. При посадке осенью ремонтантной малины вы получите первый урожай уже на будущий год.
Малину можно сажать кустами и рядами. При кустовой посадке в одной лунке можно сажать 2-3 саженца, посадочные ямы копать на расстоянии 70-80 см. При посадке в ряд саженцы размещают через 30-40 см, но в междурядьях расстояние должно быть не менее 1 метра.
Как сажать малину:
- Копаю посадочную яму глубиной около 30 см и шириной 50-60 см. При рядной посадке копайте траншеи нужной длины, глубиной и шириной около 30 см.
- Боковые стороны ямы закрываю старым линолеумом, шириной по высоте посадочной ямы. Через линолеум корни малины не прорастут и корневые отпрыски не будут всходить вдали от основного куста. Вместо линолеума можно использовать шифер или другой не гниющий материал.
- Дно ямы заполняю грубой органикой – режу старые ветки малины, смородины и нетолстые ветки садовых деревьев. Этот слой будет как дренаж в то же время ветки будут постепенно перегнивать и питать малину.
- Далее заполняю яму наполовину землёй, смешанной напополам с перегноем.
- Дополнительно в яму вношу горсть фосфорно-калийного удобрения, можно использовать суперфосфат, а также стакан древесной золы. Если почва с кислой реакцией, то добавьте в посадочную яму доломитовую муку или известь пушонку. Все добавки нужно тщательно перемешать с землёй.
- Саженцы малины при посадке нужно заглублять на 5 см от прежнего уровня, если место солнечное, а грунт песчаный, который быстро теряет влагу. Если сажаете малину в тяжёлую глинистую почву, на участке, где постоянно влажно, то заглублять саженцы не нужно.
- После посадки малины вокруг куста, по контуру посадочной ямы, делаю земляной валик и поливаю малину в центр куста.
В конце осени посадки малины основание кустов засыпать сухими листьями и укрыть лапником, чтобы саженцы не пострадали от морозов в бесснежный период.