Найти тему
Твой выбор

О профессии- серьёзно

Начало- Здесь

Профессиональная деятельность- это один из этапов на пути нашего взросления. Полученная профессия имеет большое, но не главное значение в жизни человека. Почему? Отвечу так, как отвечала уже много раз: Россия - чемпион по количеству людей, работающих не по профессии, полученной в ВУЗе и других учебных заведениях.

Но именно профессия или профессионально исполняемое дело даёт нам достойный материальный уровень и понимание наших способностей.

В профессиональном взрослении мы проходим как бы три этапа (как и в арканах- есть три уровня: физический, душевный и духовный), причём, есть опасность "застрять" на одном из этапов и просто бездарно "профукать" свою жизнь (прошу прощения за мой "французский"))).

Социальная профессия- профессия как самый простой способ для выживания.

Это то, что выбрали родители, то, что нужно социуму, то, за что регулярно платят деньги. То есть. это то, что престижно, популярно, востребуемо в данный момент в обществе. Это то дело, о котором родители говорят: «всегда будешь при деле и без куска хлеба не останешься».

«Застревание» может выражаться в том, что человек может потом всю жизнь ходить на нелюбимую работу, поскольку она обеспечивает ему какие-то его базовые потребности. И живёт он без интереса, мечтая побыстрее дотянуть до пенсии.

Профессия для души

Это то дело, в котором душа находит радость и удовлетворение. Когда душа поёт от сделанного, и хочется делать ещё больше. И оно, это дело, далеко не всегда совпадает с социальной профессией. Его человек выбирает уже после кризиса среднего возраста, годам к 40-50.

Вы можете найти дело по душе в уже известной вас сфере, там, где вы работали. А можете полностью сменить направление деятельности. Здесь тоже могут быть сложности: например, если вы- руководитель, очень трудно уйти с такой должности, даже если того требует ваша душа. Это может продолжаться годами. Вообще очень страшно уходить с «насиженного» места. Страшно покидать зону комфорта.

Дело для души не всегда сразу даёт столько денег, сколько нужно человеку. Скажу больше: чаще всего, человек за это и денег-то не берёт. Ну, это ж удовольствие, а кто за удовольствие плату берёт? Вспомните, что и вы уже делаете бесплатно? Может быть, стоит подумать на эту тему?

Предназначение

-дело, которого требует наш Дух. Мы редко его слышим и понимаем, к сожалению. И чтобы идти по предназначению, чаще всего, человек уходит из социума и резко меняет направление своей деятельности. И ему всё равно, что там про него будут говорить. Скажите честно, каждый готов к этому?

По идее, это должно происходить тогда, когда уже достигнут определённый финансовый уровень. Заложен какой- то материальный фундамент, когда не надо думать о деньгах, а у тебя ещё осталась энергия и силы, и ты хочешь послужить людям. И вы готовы служить безоплатно или за символическую плату. Потому что главным делом становится Служение. Такой, например, была мать Тереза.

Мы с вами будем говорить о первых двух, как о неизбежных этапах человеческой жизни на пути к своему предназначению. Ещё и потому, что они занимают бОльшую часть нашей жизни.

То, что написано про позицию №5 в плане профессий- можно приложить к любой позиции, когда мы будем говорить о выборе человеком профессиональной деятельности. Так что советую, время от времени, заглядывать и туда.

Наша задача: суметь соединить между собой нужные арканы Портрета. Вариантов всегда получается несколько. Профессия не определяется одним арканом. Их должно быть не меньше двух-трёх!

Рисуйте Портреты. Скоро начнём. Мне надо ещё изготовить понятные вам рисунки.

социальная профессия