Чтобы обезопасить новичков на рынке ценных бумаг, Центральный Банк России разделил всех инвесторов на две группы: квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы.
Очень многие хотят получить статус квалифицированного инвестора, но не все могут ответить на вопрос, для чего именно он им нужен. Скорее для того, чтобы было. А ведь большинство инструментов, которыми пользуются среднестатистические инвесторы, доступно обычным, неквалифицированным инвесторам.
Квалифицированный инвестор — инвестор, который подтвердил, что он понимает, как работает финансовый рынок и умеет управлять капиталом. Либо имеет достаточный капитал и готов принимать на себя повышенные риски, связанные со сложными финансовыми продуктами. Такой статус дает доступ к инструментам, недоступным неквалифицированным инвесторам.
Квалифицированным инвесторам доступны все инструменты, которые торгуются на биржевом и внебиржевом рынках.
Большинству частных инвесторов не нужен статус квалифицированного инвестора. Без статуса можно покупать акции, облигации, валюту, биржевые паевые фонды и производные финансовые инструменты, торгующиеся на Московской и Санкт-Петербургской биржах.
У неквалифицированных инвесторов есть некоторые ограничения по инструментам.
Данный статус необходимо получать у каждого брокера, через которого хотите инвестировать, так как нет единого реестра с этими данными.
Как же стать квалифицированным инвестором?
Вам необходимо соответствовать всего лишь одному из перечисленных пунктов.
- У вас есть 6 млн. рублей на одном или нескольких счетах (банковские счета, депозиты, вклады, брокерские счета, ценные бумаги...)
- Вы сделали обороты по сделкам за год не менее чем на 6 млн рублей. Такой способ для активных инвесторов (трейдеров). Для этого не надо иметь много денег. Главное выполнить условие — совершить за последние 4 квартала сделки на общую сумму от 6 млн. рублей, но не реже 10 раз в квартал и не реже одного раза в месяц.
- У вас есть опыт работы в компании, имеющей отношение к ценным бумагам. Для этого нужно проработать в такой организации не менее двух лет. И работать не просто любым сотрудником, а быть связанным с совершением операций с финансовыми инструментами. Потребуется трудовой договор, или должностная инструкция с указанием должности.
- Высшее экономическое образование в определенных ВУЗах. Для этого нужен диплом государственного образца. Список таких ВУЗов есть на сайте Центрального банка России.
- Квалификационный аттестат — документ, подтверждающий знания в биржевой сфере.
Если вы соответствуете одному из этих требований, то подаете необходимые документы своему брокеру. Брокер их рассматривает, и если все верно, то вносит вас в свой реестр и открывает доступ к торговле инструментами.
Статус квалифицированного инвестора присваивается навсегда.
От статуса можно отказаться.
Получая данную квалификацию вы подтверждаете, что осознаете весь риск в инвестициях.
Получив заветный статус, вы сможете покупать иностранные ценные бумаги, которых нет на биржах РФ, и инвестировать в сложные рискованные активы, например, ipo, pre-ipo, венчурные истории...
Я получила статус по оборотам в 6 млн. рублей у брокера Фридом Финанс всего за пол года, имея на счете лишь 300 тыс. рублей. Так как я инвестирую через брокера больше года, совершая постоянные сделки, то пункт 2 полностью был выполнен (количество сделок в год) за столь короткое время.
Для получения квала я выделила именно 300 тыс. рублей, так как остальные деньги вложены под другие цели. Рассчитала, сколько примерно сделок должна совершать в месяц.
Мне очень понравилась активная торговля. Я перепробовала различные индикаторы, опытным путем выделила самые удобные для меня.
Что мне понравилось у Фридом Финанс, так это то, что все документы для получения квала, я отправляла через личный кабинет, без личного присутствия.
Хотела подать на квала в ВТБ и Сбер, но у них обязательное личное присутствие с документами, если обороты сделала не через них. Это мне это совершенно не приемлемо. В рабочее время, черте где (далеко). Отстают коллеги сильно, ох отстаюююююют.
Получала квала для участия в ipo и покупки иностранных акций не доступных для большинства, но очень интересных. А так же буду участвовать в pre-ipo Санкт-Петербургской биржи.
Есть у вас статус квалифицированного инвестора? Через какого брокера получали? Какие были трудности?