В русском языке одни из самых сложных правил пунктуации в мире. Правильная расстановка запятых в предложении может поставить в тупик не только иностранцев, но и нас, носителей языка. Чтобы проверить, насколько хорошо вы владеете навыком графического оформления предложений, мы сделали тест на знание некоторых нюансов русской пунктуации. Готовы рискнуть?
Правильные ответы
1. Если деепричастный оборот тесно связан по значению со сказуемым (мальчик не просто шёл, а прихрамывал, и это сказывалось на походке), то запятая не ставится.
2. Запятая не ставится, если в предложении присутствуют два глагола в одинаковой форме и имеют значение «движение + цель» (кто-то зайдёт с целью забрать письмо).
3. Конечно же, мы ставим запятую между однородными членами! Здесь прилагательные организованы по цвету и поэтому являются однородными.
4. В данном предложении нужно руководствоваться (здравым) смыслом. Если вы ставите запятые – значит, слушатель находится вне леса; если же не ставите – слушатель также находится в лесу. Возможны оба варианта!
5. Сравнительные обороты с словом будто не выделяются, если они входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу.
6. Сравнительные обороты со словом как выделяются, если они обозначают уподобление, без других оттенков значения («подобно»).
7. Запятая перед союзом и не ставится, если соединяемые им простые предложения имеют общий второстепенный член или общее придаточное предложение.
8. Запятая ставится перед союзом и, который объединяет простые предложения, входящие в состав сложного.
Ну что, сколько правильных ответов получилось? Ставьте "палец вверх", если вы считаете этой тест полезным, и пишите в комментарии, сколько вы набрали баллов!