Илья Ульянов прославился не только тем, что воспитал шестерых детей, пятеро из которых стали знаменитыми революционерами. Он был статским советником, педагогом и государственным деятелем. В Ульяновске и Астрахани ему установлены памятники, а также именем Ильи Ульянова названы скверы, музеи, улицы и другие объекты в разных городах России.
Илья Николаевич Ульянов родился в Астрахани, в 1831 году. Его отец работал портным. На момент рождения Ильи ему было уже 60 лет. В 1828 году он умер, и воспитывать младшего ребенка матери помогал старший сын – Василий.
Выпустившись из Астраханской гимназии, Илья Николаевич на отлично окончил Казанский университет и стал кандидатом математических наук. Почти 10 лет после выпуска он работал учителем математики в Пензе. В 1869 г. Ульянов старший стал инспектором народных училищ, а в 1877 г. дослужился до должности статского советника.
Илья Ульянов с детства был одаренным ребенком, однако в полной мере он проявил свои способности, когда стал директором народных училищ. Под его управлением расходы на образование в Симбирской губернии увеличились в 15 раз: он построил 150 школ.
Количество школьников при Ульянове возросло с 10 до 20 тысяч. Он боролся за право каждого ребенка получить образование, вне зависимости от его национальности. Незадолго до смерти он получил орден Святого Станислава 1-й степени.
Через 20 лет после смерти историки поставили его самым главным деятелем из всех, кто вместе с ним создавал народную школу в Симбирской губернии. Он не просто выделял деньги на школы, он сам закупал инвентарь, общался с учителями, выделял самых талантливых учеников.
Общаясь с исследователем, симбирский хроникер назвал Ульянова «просветителем целой губернии». Ради учеников Илья Николаевич готов был голодать и рисковать, порой стая на кон здоровье и даже жизнь.
Сам Ульянов писал, что дети недостаточно часто обращаются во время уроков на Евангелию, и он хочет слышать от них больше живой и задушевной, а не казенной речи. Он боролся с жестокими наказаниями детей, и объяснял учителям, что они должны быть хладнокровными и за одно и то же дело наказывать одинаково.
В советское время рассказывали, что дети в семье Ульяновых с ранних лет учили иностранные языки, занимались музыкой и готовились поступать в гимназию. Старшие создавали для младших игрушки и обучающие материалы, всех детей приучали к труду и творчеству. В годы перестройки историки разбавили этот идиллический образ новыми подробностями.
Исследователи считают, что отношения между Ильей Николаевичем и его супругой не были теплыми и глава семьи часто не бывал дома, занимаясь делами губернии, а детей растила жена. В письмах и мемуарах все дети часто писали о матери, но почти не упоминали об отце. Владимир Ильич за всю жизнь не упомянул его ни разу.
Любимцем матери был старший сын – Александр, которого она в детстве случайно уронила с моста в Волгу. Видимо, руководствуясь чувством вины, она уделяла ему наибольшее количество внимания, довольно равнодушно реагируя на дочерей и младшего сына Дмитрия.
Владимир Ильич – средний сын. Он родился полузадушенным и в младенчестве постоянно плакал. Мать долгое время считала его дурачком, но мальчик внезапно заговорил в 3 года, когда он нашелся спустя пару недель после исчезновения из дома.
Владимир Ильич на протяжении всей жизни брал новые фамилии и придумывал псевдонимы, будто напоминание о его родном отце было ему неприятно. Психологи предполагают, что дети Ильи Николаевича стали жертвами «условной безотцовщины». Это значит, что гнев на отца копился у них с ранних лет, и, чтобы выплеснуть эту агрессию, они вступили на путь государственных переворотов.