Найти в Дзене

Болотнинцы – Герои Советского Союза. Котов Георгий Карпович

Герой Советского Союза Котов Георгий Карпович, фотография 1960-х годов.
Герой Советского Союза Котов Георгий Карпович, фотография 1960-х годов.

Котов Георгий Карпович родился 20 мая 1918 года в деревне Березовка Болотнинского района Новосибирской области.

Окончил 7 классов неполной средней школы, поступил в ФЗУ, через 2 года получил профессию слесаря. По призыву комсомола строил Кузнецкий металлургический комбинат, затем вернулся в Березовку.

До армии работал в Березовке слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин, был трактористом, шофером.

В 28 марта 1938 года Котов был призван в РККА Болотнинским РВК, в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны в должности полкового инженера. Участвовал в боях под Дорогобужем, Ржевом, Нелидовым. В ходе отступления первых месяцев войны взрывал, отходя, мосты, минировал дороги, ставил заграждения.

В ноябре 1941 года был контужен и ранен. После госпиталя воевал на Калининском и Ленинградском фронтах, работал по разминированию полей, строил переправы.

В 1943 году Котов окончил курсы усовершенствования командного состава.

8 июня 1944 года вступил в ВКП(б) – Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) – будущую КПСС (Коммунистическую партию Советского Союза).

В ноябре 1944 года батальон майора Котова был переброшен под Варшаву, на Мангушевский плацдарм в состав 1-го Белорусского фронта и подчинен 61-й армии.

К январю 1945 года майор Георгий Котов командовал 81-м отдельным штурмовым инженерно-саперным батальоном 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

14 января 1945 года Котов во главе штурмового отряда участвовал в бою за немецкий опорный пункт Пшилет в устье Пилицы, первым ворвался в немецкую траншею. Перед решающим штурмом его батальон проделал 14 проходов, через которые сумели пройти танки, артиллерия и пехота. В ночь с 15 на 16 января 1945 года отряд Котова отразил две немецкие контратаки в районе деревни Магерова Воля в 9 км к северу от города Варка, благодаря чему противник не смог прорваться к командному пункту корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майор Котов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5697.

Был также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После окончания войны Котов продолжил службу в Советской Армии. В 1971 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Киеве, работал старшим инженером в управлении автомобильных дорог.

Умер 26 октября 2004 года в возрасте 86 лет, похоронен на Лесном кладбище Киева.

Именем Героя Советского Союза Котова Георгия Карповича в 2016 году была названа Ачинская средняя общеобразовательная школа Болотнинского района.

В городе Болотное в честь Котова установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Котова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Бюст Котова на Аллее Героев в Болотном, 1987 год.
Бюст Котова на Аллее Героев в Болотном, 1987 год.
Бюст Котова на Аллее Героев в Болотном, 2021 год.
Бюст Котова на Аллее Героев в Болотном, 2021 год.

Евгений Терентьев.

Подписывайтесь на канал.