Все уже много раз слышали о проблеме рождаемости в России. По статистике, для роста населения страны необходимо 2,15 детей на одну женщину (мальчиков и девочек рождается поровну, а дочь должна заменить мать), или, говоря более приземлённым языком, в семьях должно быть по трое детей, но сейчас многие ограничиваются лишь двумя или даже одним ребёнком. Почему?
Вопрос сложный, но сперва расскажу историю, которая совсем недавно произошла с подружкой моей двоюродной сестры. Эта самая подружка (далее жена) решила вместе с мужем завести ребёнка. Приложив определённые усилия в этом направлении и получив положительный результат, спустя некоторое время жена пошла делать первичное УЗИ.
Представим картину: жена лежит на кушетке, врач водит датчиком по животу. Водит-водит, и вдруг врач с медсестрой начинают улыбаться:
— Ой, поздравляем, у вас там двойня!
Кабинет начинает наполняться позитивной атмосферой, только вот жена о чём-то очень сильно задумалась. Врач ещё немного повозился с датчиком, после чего выдал:
— Ого, да какой там двойня, у вас там тройня!
Врач и медсестра улыбаются, да только вот жена мрачнее тучи. Только выйдя из кабинета УЗИ, она тут же помчалась в перинатальный цент, как сказала сестра, «убирать двух лишних», но там ей сказали, что срок уже слишком поздний и остаётся только рожать. Жена в истерике и в слезах звонит мужу на работу. Муж тут же прилетает в перинатальный центр, и от рассказа жены уже ему становится плохо. Благо, рядом были медсёстры и они привели обоих в чувство.
А в чём причина такой негативной реакции на тройню? Вроде бы мужчина и женщина хотели завести ребёнка, а тут получат сразу трёх вместо одного, разве это не причина радоваться? А причина проста и неказиста, её озвучила сама подружка сестры врачам: «Мы не потянем тройню, у нас не хватит на это денег!»
Если говорить о социальном и имущественном положении мужа и жены, то их нельзя назвать выдающимися:
- Жена работает продавцом в обувном магазине;
- Муж тоже не гендиректор нефтяной компании;
- Оба живут в ипотечной однушке (или даже студии/гостинке).
Так как возраст жены был уже 28 лет и «часики» всё громче «тикали», то было решено всё-таки завести одного ребёнка, как говорится, «для души». Только вместо одного они на выходе получат сразу три.
Недавно разговаривал с психологом, в обязанности которой входит обязательное консультирование женщин перед абортом. Я спросил, что собой представляют её среднестатистические клиентки, и, как оказалось, подавляющее большинство это не особы с ветром в голове, откуда-то получившие «сюрприз», а вполне себе взрослые замужние женщины 25+ лет, которые уже имеют одного или двух детей. Основная причина отказа иметь ещё одного ребёнка — это маленькая жилплощадь или низкая зарплата, из-за чего пополнение в семье негативно скажется на бюджете и привычном образе жизни. На это женщины пойти не готовы.
Как мне сказала сама психолог, ни одну имеющую финансовые проблемы женщину от аборта она не отговаривала, так как сама раньше имела определённые трудности в этой сфере и понимает, что это такое.
Ещё не так давно, лет 30 назад, было принято иметь двоих детей в семье (в идеале, мальчика и девочку), ещё раньше не редкостью было по трое-четверо ребятишек, при намного худших чем сейчас условиях жизни. А нынче во многих семьях всё ограничивается только одним ребёнком.
А почему так получилось?
- Кто-то винит во всём изменение общественной морали и сознания, когда главной целью стало получение выгоды и личного удовольствия, и люди теперь не готовы терпеть долго лишения (особенно финансовые) ради двух и более детей по своим сугубо эгоистическим желаниям. Даже в США 75 лет назад отцы падали при виде тройняшек в обморок от счастья, а современной России тройняшки вызывают у мужчин лишь ужас, а у женщин слёзы.
- А кто-то высматривает во всём экономическую причину, то есть ухудшение жизни населения: когда всё стало дорогим, платным и малодоступным (медицина, образование, жильё), то иметь нескольких детей стало недешёвым удовольствием, особенно если ты живёшь в ипотечной однушке или студии и работаешь продавцом-консультантом. Думаю, подробно на этом останавливаться я не вижу смысла, потому что мы все прекрасно знаем, где и в какое время мы сейчас живём.
И, как можно было догадаться, выплаты материнского капитала не очень помогают исправить ситуацию к лучшему. Хотя кто-то из родителей ударяется в другую крайность, рожая по 5 и более детей и живя только на детские пособия. Качество жилья и уровень жизни детей таких людей, как правило, особо не беспокоит.
Что из этого, как в загадке про курицу и яйцо, было первым — изменения в морали или в экономике? Я думаю, после Перестройки и 1991 года именно вторая, экономическая, причина начала постепенно изменять общественное сознание, пока они не стали неотделимыми друг от друга. А что тут сказать? Ребёнок это и правда дорого, да и «для себя» тоже надо успеть пожить. И в попытке усидеть на двух стульях (и ребёнка родить, и от неудобств особо не страдать) люди выбирают для такого случая идеальный вариант — не более одного ребёнка.
Вот такая сейчас реальность. Хорошо это или плохо — я не буду давать моральной оценки, но уж точно могу сказать, что при сохраняющихся тенденциях ни о каком естественном росте населения речи пока не идти не может.
Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!
#Россия #общество #демография #родители #дети