Чеснок - король пряностей, как говорил кто-то из великих философов. Это одно из самых древних растений, которое культивируется в наших огородах.
Мы обожаем чеснок и за его вкус, и за полезные свойства , поэтому поспешим посадить чеснок под зиму.
Сделать это нужно не только уложившись в сроки, но и посадить чесночок правильно. Чтобы до того, как наступят устойчивые холода он успел хорошо укоренится, но не успел выпустить листья.
Выбираем место под посадку
- Выберите солнечное место, где влага после таяния снега не застаивается, с плодородной супесчаной или среднелегкой суглинистой почвой.
- Отлично будет если перед посадкой чеснока на этом месте росли огурцы, фасоль, капуста, тыква, свекла, зелень, а вот сажать чеснок на месте, где росли картофель либо лук лучше не надо.
Обязательно под перекопку нужно внести суперфосфат и хлористый калий, соответственно указанной дозе. Не в коем случае не пересыпьте удобрения, перенасыщение буде очень вредным для чеснока.
Хорошая пропорция для суперфосфата 30 г на 1 квадратный метр и хлористого калия 10 г на 1 кв.м.
Органические удобрения вносим только в случае если предшественника не "кормили", в этом случае тоже будет перенасыщение и мы не получим желаемого урожая чеснока.
Читайте так же капустные секреты: чем сейчас подкормить белокочанную для богатого урожая осенью
Подготовка чеснока для посадки
- Берем полную луковицу, срезаем носик-верхушку и помещаем в слабый марганцевый чуть-чуть розоватый раствор на 8 часов. После вынимаем и оставляем еще на 12 часов, только поле этого можно "заселять" чесночек в грядки.
- Если у вас чеснок зацвел летом, головки-бульбочки послужат очень хорошую службу для омоложения основного посадочного чеснока. Потому что при длительной пересадке в нем накапливаются болезни и урожайность падает.
Из цветочных бульбочек в первый год получаются не очень крупные луковички, но на второй год они уже вырастут как обычные луковицы. И так циклично посадочный материал будет обновляться.
Приступаем к посадке чеснока
Зубки сажаем на глубину 7-8 см, на расстоянии 8-10 см. Соответственно мелкие бульбочки можно сажать более кучно, чтобы сэкономить пространство.
Чтобы чеснок хорошо перенес зимние морозы, после того, как мы посадили весь чесночный запас грядки хорошо посыпать рассыпчатым торфом или перегноем.
Весной такая мульча будет сдерживать рост сорных трав, а летом поддерживать умеренную влажность.
Уход за чесноком весной и летом
До сбора урожая нужно будет два раза побаловать чесночек дополнительным питанием. Полив коровяка в начале мая, когда начнут появляться "ушки", чтобы было удобне подрыхлить и в июне, когда чеснок начнет активно формировать луковицу.
Для средней полосы и Сибири такие сроки подходят, возможно в южных регионах их можно сдвинуть на более ранние.
Ставьте палец вверх если статья была полезной и подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/sadoviye_zametky
Желаю всем богатого урожая!