Найти тему

Усадьба «Михайловское» - заброшенная сокровищница Новой Москвы

Подмосковная #усадьба «Михайловское» по истине одна из главных сокровищниц Новой Москвы, которую вскрыли, опустошили и забросили, несмотря на заявления, что её как-то восстанавливают.  Если когда-либо это произойдёт - я буду в числе первых, кто её посетит, даже если стану седым к тому счастливому событию.

Сейчас она скрыта за неприглядным бетонным забором неподалёку от Шишкиного леса, но вот скрыть тихий, большой и изумительный парк, ему не удаётся. Единственный  несанкционированный проход для неофициального визита был заботливо заложен бетонным блоком - всякий сюда точно не пойдёт. Пришлось воспользоваться парадной дверью, в смысле шлагбаумом для входа. Из мокрой тесной будки, построенной рядом с водонапорной башней, вылез мужчина предпенсионного возраста с аккуратными серебряными усами над тонкой губой:

- Идет реставрация. Нельзя!

- И что? Мне теперь обратно в Москву не солоно хлебавши ехать? Я быстро!

- Ладно, заходи, только со строителями не разговаривай.

Дорога к Усадьбе
Дорога к Усадьбе

Охранник не долго сопротивлялся, преграждающая палка равномерно и быстро поднялась над моей головой. Вошел. А дальше я попал будто бы в иное измерение: замшелые вековые липы, зрелые размашистые яблони, многогранные клёны, высоченные туи и другие причудливой формы парковые деревья создавали неповторимую атмосферу позапрошлого века. Что-то магическое, даже я сказал бы, лёгкий налёт готичности, скрывался в этом старом парке, по двум сторонам старой, аккуратно проложенной тропинке, покрытой плотно обступившим зелёным мхом, располагались  малоэтажные корпуса неработающего санатория, они не современные - явно построены в советское время. Вдоль тропинки установлены лавочки, фонари, через ручьи переброшены небольшие  белокаменные мостики, явно построенные давно. Бодро шагая по живописной аллее, можно прийти к краю высокого холма, откуда открывается чудесный, и даже местами захватывающий вид на долину реки Пахра: на соседские поля, леса, деревни.

#Парк, обогнув вершину холма, на какое-то мгновение уступил место  другой красоте. Человеческой. Именно здесь находился главный дом усадьбы Михайловское, ныне в запустенье, но с пластиковыми стеклопакетами, новенькой зеленой фальцовой крышей - результатом пресловутой реставрации. Некогда этот особняк являлся примером ярчайшей архитектуры Золотого века Российского дворянства.

Историю усадьбы следует начать с глубин веков - а эта самая глубина отталкивается от XVII века, когда в Писцовой книге 1627 года упоминается о некой деревне Бынево и небольшом имении, хозяином которого значился воевода Василий Кречетников. Немного погодя, усадьба переходит к потомкам - графу и генералу екатерининской эпохи, участнику семилетней и русско-турецкой войн, наместнику Тулы и Калуги - Михаилу Никитичу Кречетникову. Вскоре эти места переименовываются как Бынево-Михайловское, а затем и вообще первая часть названия теряется в небытие.  Наместник являлся мужчиной широкого размаха - любил пышные приемы, поэтому свое загородное имение обустраивал в соответствии с графским рангом. Далее следы истории теряются и однозначное версия о том, кто же работал над возведением дворцово-паркового ансамбля нет. Это либо знаменитый зодчий Петр Романович Никитин - работавший над генеральным планом Твери, либо Иван Егорович Старов, известный такими работами, как Таврический дворец в Санкт-Петербурге, Троицкий собор в Александро-Невской лавре. Кто бы не был - работа выполнена больше, чем на отлично. Благодаря чрезвычайной оригинальности - аналогов усадьбы нет в мире. Двухэтажный дом с протяженным фасадом, с подвалом и мезонином. На верхнем этаже помещалась анфилада парадных комнат овальной формы, а в самом центре — круглый двусветный зал. По сторонам партера были симметрично поставлены двухъярусные башни, в одной из которых была сушильня, а в другой — колокольня усадебной церкви. Хозяйственные службы и домовая церковь, освящённая в честь небесного покровителя барина, Михаила Архангела, были соединены с домом переходами. На металлических перилах балкона можно и сейчас разглядеть вензели «М.К.».

Генерал после себя не оставил прямых наследников, поэтому усадьбу в 1812 году приобрела Мария Семёновна Бахметева, фаворитка другого екатерининского деятеля, графа Орлова-Чесменского, которая попыталась превратить парк в один из лучших в Подмосковье, построив каменную беседку и искусственный грот. Что любопытно, в том же году во время прихода французов в #Михайловское, усадебный дом заселен не был.  В 1826 году имение унаследовал племянник Бахметевой - С. В. Шереметев, после его смерти в 1834 году оно перешло к А. С. Мусину-Пушкину, насадившему в теплицах и оранжереях сливы и персики чудесного вкуса, о которых, по свидетельству современников, рассказывал всем «с чувством умиления». С началом великих реформ усадьба была продана, но в 1870 году граф Сергей Дмитриевич Шереметев, предварительно взяв  внушительную ссуду, выкупил имение. Именно здесь, а не в Кусково или Останкино - его семья проводило каждое лето. Граф затеял нескромное строительство, вызвал для этих целей архитектора Николая Владимировича Султанова - автора собора Петра и Павла в Петергофе. Усадьба по итогу обросла новыми корпусами, поменялся интерьер дома, появились изразцовые печи и различные хозяйственные постройки: конюшни, оранжереи, кузница. Шереметев будучи человеком влюбленным в историю, собрал в доме уникальную библиотеку, коллекцию картин. А его жена, внучка поэта П.А. Вяземского, Екатерина Павловна, собрала в доме удивительную коллекцию минералов, образцов флоры и фауны - в дальнейшем это собрание послужило началу музею местной природы, просуществовавшему в имении до 1924 года.

Начало двадцатого века не предвещало ничего хорошего усадьбе, в 1918 году она была благополучно национализирована и объявлена музеем дворянского быта, однако уже в начале 20-х гг. в графские покои заселился дом отдыха Общества политкаторжан. Башни-павильоны и церковь снесли. В послевоенное время в Михайловском помещался санаторий Министерства угольной промышленности.

Грот
Грот
Корпус Санатория
Корпус Санатория

Рассмотрев усадьбу, тяжело вздохнув, я решил прогуляться дальше: поближе познакомиться с парком. Я пошел по основной дороге, мимо парадного входа, куда раньше подъезжали кареты. Здесь еще были остатки белокаменных клумб и развалины фонтана. Парк поразил - в нем можно затеряться без сомнений,  высоченные вековые деревья самой разнообразной формы стеной росли вдоль аллеи . Здесь уже стояла осень, не календарная (по нему еще была середина августа), самая настоящая. Тихие аллеи, расходящимися от дома лучами звезды, были усыпаны пожелтевшей молодой листвой - ее было настолько много, что впору купаться в ней. Это был даже не парк - а самый настоящий темный лес,  с заваливающимися деревьями, непроходимыми в определенных местах тропами, он предавал этому месту непревзойденный колорит.

Несмотря на то, что старинная каменная часовня Архангела Михаила хорошенько припрятана за  густыми ветками, разглядеть ее возможно, она как и усадьба нуждается в реставрации.

Часовня Архангела Михаила
Часовня Архангела Михаила
Парк
Парк
Парк
Парк
Парк
Парк

Река Язовня является одним из притоков Пахры, именно она в этом месте была запружена и образовала красивый, несколько изогнутый санаторский пруд. Пруд был образован небольшой плотиной, построенной в совсем древние времена на Язовне, но функционирующей и по сей день. Жители соседних поселений в жаркую погоду не стесняются здесь купаться, поговаривают, что водица чистенькая. Насчет воды ничего не скажу, кроме того, что мне она представилась слегка мутной, и по ее краям покоилась тина. Пруд просто растворяется с пышными, зелеными, почти непролазными деревьями - если меня попросили бы найти отличное место для прогулки, для пейзажной картины - однозначно посоветовал приехать сюда.

Было немного грустно прощаться с этими великолепными видами - в городе красок меньше и они серее. Я приеду в усадьбу, если надо вновь договорюсь с охранником и похожу, помедитирую... И да, ни одного строителя я так и не встретил, возможно плохо искал.

Пруд
Пруд
Пруд
Пруд
Пруд
Пруд

На этом все. Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.

#история #Новая москва #усадьбы подмосковья #усадьбы москвы #заброшенные места #путешествия #интересные места

Кстати, о Люблино можно почитать здесь

О Печатниках тут.

Текстильщики тоже есть

Есть несколько очерков и о Новой Москве:

Красная Пахра - тут

Былово - сюда