Война повлияла на чеканку монет во всем мире. Серебряные, медные, бронзовые монеты исчезли практически везде
В Японии ходячие монеты чеканили из латуни. А с 1938 года стали уменьшать количество меди в сплаве и монеты постепенно превратились в бронзовые. Всего лишь за 3 года вес монеты уменьшился в 5(!) раз.
Однако самые драматические изменения произошли в 1945 году. По мере приближения конца Второй мировой войны Япония военная промышленность нуждалась все больше в металлах, и тратить их на чеканку монет правительство посчитало неразумным. Решили сделать монеты в 1 сен из обожженной красной глины. Их производили частные компании для императорского монетного двора.
Пробные монеты были сделаны для других номиналов, но глиняные монеты 1 сен - единственные, которые, судя по всему, могли быть в обращении. В каталоге мировых монет Краузе отмечено, что они попали в обращение всего за несколько дней до окончания войны, а затем были изъяты. Известно, что было выпущено значительно больше глиняных монет в 1 сен, чем любого другого номинал. Вероятно, что если бы война продолжалась, то эти оригинальные глинянные монеты попали бы в обращение.
Япония также чеканила монеты для своих захваченных территорий. Регион, известный как Маньчжоу-Го, который сейчас составляет северо-восточную часть Китая, контролировался Японией в 1931-1945 годах.
Когда металлов стало не хватать, монеты Маньчжоу-Го стали первой жертвой. В 1944 году Япония начала производить для этой территории монеты 1 и 5 фен из красноватого волокна, напоминающего гофрированный картон. Они даже находились в обращении, и, хотя количество тиражей неизвестно, сегодня их можно купиь по невысокой цене.
Монеты из глины и картона - одни из очень немногих неметаллических монет, которые циркулировали в современном мире, хотя ни одни из них не выглядят долговечными.
В европейских странах с началом войны массово перестали чеканить деньги из серебра, меди и бронзы. Большинство монет изымали из обрашения, преррабатывали и металл направляли для военного производства. Самым ходовым металлом стал цинк. Монеты из этого металла были темными, тусклыми и очень непривлекательными.
Так происходило в странах, оккупированных Германией. В нейтральной Исландии прекратили выпуск никелевых монет. В 1942 году оба номинала были выпущены из цинка, а затем полностью прекратили выпуск до 1946 года. Швейцария , еще одна нейтральная страна, заменила свои бронзовые монеты цинковыми, хотя серебряные и никелевые монеты остались в обращении.
Еще можно почитать о войне и монетах:
Как войну изображали на древних монетах
Зачем в XVIII веке во время войн чеканили специальные монеты
Деньги в Первую мировую: какие монеты ходили на оккупированных территориях
Как нацисты печатали фальшивые доллары и фунты стерлинги- операция "Бернхард"
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.