Найти в Дзене

Российские банки отчитаются перед ЦБ об использовании VPN

Банк России направил отечественным финансово-кредитным организациям официальное письмо, в котором потребовал предоставить информацию об использовании VPN-сервисов в профессиональной деятельности. Банки должны указать, какие сервисы они используют и в для чего.


В пресс-службе Центробанка РФ заявили, что информация об использовании VPN-сервисов российскими банками нужна для того, чтобы не возникло сбоев в работе сервисов организаций в случае блокировки некоторых VPN-сервисов со стороны Роскомнадзора.

«ЦБ РФ посчитал необходимым провести консультации с российскими банками, чтобы не возникло нарушений их операционной надёжности, если в РФ будут заблокированы некоторые зарубежные VPN-сервисы, которые используются в деятельности организаций», – отмечает представитель регулятора.

В письме, которое было разослано российским банкам, ЦБ РФ предоставить перечень VPN-сервисов, которые могут быть заблокированы на территории Российской Федерации в ближайшее время из-за невыполнения законодательных требований. В Банке России отметили, что не ждут от российских банков ответа в том случае, если организация в своей профессиональной деятельности никаких VPN-сервисов не использует.

В июне 2021 года Роскомнадзор выступил с заявлением о том, что на территории страны будут блокироваться те VPN-сервисы, которые отказываются от исполнения требований законодательства России или игнорируют. После этого в России были заблокированы популярные сервисы OperaVPN и VyrpVPN.

Согласно действующему российскому законодательству, владельцы подобных сервисов, которые используются пользователями из России для обхода блокировок Роскомнадзора, обязаны также ограничивать доступ российских пользователей к сайтам, которые запрещены в РФ. Помимо этого, владельцы сервисов обязаны подключиться к ФГИС, в которой приведён список запрещенных сайтов, выгрузить его и использовать в работе.

В Роскомнадзоре также заявили, что ограничения по использованию VPN-сервисов в России не распространяются на те отечественные организации, которые применяют их в своих беспрерывных технологических процессов. В общей сложности таких компаний в РФ насчитывается около 200.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ